Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я бы хотел порассуждать на предмет того, стоит ли ссылаться на судебную практику в юридических документах, подаваемых в суд, например, в исковых заявлениях, апелляционных жалобах или кассационных жалобах, а также услышать мнение коллег на этот счет.
В своей практике, в зависимости от конкретной категории дел, я стараются ссылаться на юридическую практику, разъясняющую применение той или иной нормы права в конкретном деле.
Так, я составляю юридический документ в следующей последовательности: норма права, разъяснения Пленума Верховного Суда, вошедшего в обзоры, информационные письма Президиума Верховного Суда, возможно, разъяснения Конституционного Суда. Если ничего из указанного выше, кроме нормы права я не нашел для конкретного спора, то пытаюсь найти судебную практику Верховного Суда и далее вниз, по иерархии в правовой системе.
Я считаю, что судебную практику Верховного Суда РФ, стоит приводить во всех судебных инстанциях, а в некоторых случаях, даже прикладывать судебные акты Верховного Суда РФ по конкретным делам.
Будет ли суд первой, апелляционной, или кассационной инстанции применять судебную практику? Неизвестно.
Например, в гражданском деле, мной представлялись интересы гражданина в споре со взыскателем по взысканию задолженности, неустойки, и других санкций.
Фабула дела в следующем. Гражданин взял кредит в 2014 году. В этом же году, банк начал процедуру банкротства. Гражданин перестал уплачивать кредит.
В последующем, в 2021 году в суд был подан иск о взыскании с гражданина суммы основного долга, возникшего на период 2015 года, неустоек и пени.
Взыскатель, которому право требования уступлено множеством организаций заявился сразу к множеству граждан. Из них, я представлял трех в одном суде первой инстанции.
Каждое из дел было возбуждено у разных судей в одном и том же суде.
В возражении на иск, мной было указано, что взыскатель не доказал наличие у него права требования, у него не было доказательств того, что гражданин получал денежные средства от банка и уплачивал кредит.
Кроме этого, мной было указано, что срок исковой давности по требованиям прошел. В качестве обоснования применения норм права, регулирующих спорные правоотношения, мной были указаны положения федерального закона, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по применению срока исковой давности, а также, приложены два определения Верховного Суда РФ, например: определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2021 № 66-КГ21-8-К8, по такому же спору.
В названном определении указано следующее: «При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом суда апелляционной инстанции о том, что срок исковой давности надлежит исчислять по каждому предусмотренному договором платежу с учетом трехлетнего периода, предшествовавшего подаче иска, поскольку он сделан без учета положений действующего законодательства, регламентирующего право кредитора на досрочный возврат всей суммы кредита, и обстоятельств гражданского дела».
То есть дела, практически один в один одинаковые.
В моем случае, кредиты граждане престали выплачивать в 2015 году, истец заявил в иске требование досрочного возврата суммы кредита, соответственно, есть не только федеральный закон, устанавливающий срок исковой давности по таким требованиям, но также разъяснения Пленума ВС РФ и даже судебный акт Верховного Суда РФ по одинаковому делу.
Двумя судьями, были приняты последствия срока исковой давности и на этом основании истцу было отказано, без исследования фактических обстоятельств дела. Решения суда первой инстанции, практически полностью воспроизвели содержание определения Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2021 № 66-КГ21-8-К8, которое я приложил к возражению на иск.
В последующем, после подачи истцом апелляционной жалобы, судебной коллегией суда апелляционной инстанции также были применены нормы права в том разъяснении, как указано в названном определении Верховного Суда РФ.
Два дела, закончились в суде апелляционной инстанции и решения по ним уже вступили в законную силу, граждане ничего новым кредиторам платить не будут, так как прошел срок исковой давности по требованиям.
С последним делом, принято противоположное решение.
Судья (того же самого суда) применил последствия пропуска срока исковой давности за последние три года и исковые требования удовлетворил частично.
Мной была подана апелляционная жалоба в которой я также указал, что истцом не доказано наличие пред ним обязательств у должника. Нет не только доказательств получения кредита, но также доказательств оплаты этого кредита, несмотря на то, что в договорах уступки указано, что кредитное досье передано полностью и в оригинале. Более того, мной указано, что требования заявлены истцом на всю сумму долга на период 2015 года. Срок исковой давности по требованию прошел, в деле есть даже определение Верховного Суда РФ по такому-же делу.
Суд апелляционной инстанции решение отменил и отказал истцу в удовлетворении требований на том основании, что истцом не доказано наличие у него права требования суммы задолженности, неустоек и пени по кредиту у должника.
Истец подал кассационную жалобу.
Третьим кассационным судом общей юрисдикции апелляционное определение было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Третий кассационный суд указал, что несмотря на то, что истцом не доказано наличие у него права требования денежных сумм перед должником, истец просил суд первой инстанции запросить кредитное досье у конкурсного управляющего банка. Также, несмотря на то, что суд первой инстанции запрашивал необходимые сведения у конкурсного управляющего банка, последний испрашиваемых сведений не предоставил на том основании, что кредитное досье передано полностью новому взыскателю, поэтому, необходимо было привлечь в качестве третьих лиц всех участников уступки долга.
Как видно, суд апелляционной инстанции (Ленинградский областной суд) и Третий кассационный суд уже вообще не учитывают сроки исковой давности, а выясняют состоялась ли уступка долга или нет.
Так, простой на первый взгляд спор обернулся судебной тяжбой почти в два года, которая не закончена до сих пор.
В суде апелляционной инстанции, который рассматривает сейчас дело по правилам суда первой инстанции мной, в том числе приведен юридический аргумент, который указан в постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 23.03.2005 N 25пв04.
В названном судебном акте Верховный Суд РФ указывает: «Под единством судебной практики следует понимать правильное и единообразное применение судами на всей территории Российской Федерации федерального законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Для Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нарушением единства судебной практики может считаться вынесение определений, противоречащих постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащим разъяснения по вопросам судебной практики; постановлениям Президиума Верховного Суда Российской Федерации, определениям Судебной коллегии по гражданским делам и Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по конкретным делам, содержащим толкования норм материального и процессуального права; материалам официально опубликованных Верховным Судом Российской Федерации обзоров судебной практики и ответов на возникшие у судов вопросы в применении законодательства».
В очередной раз, теперь уже в суде апелляционной инстанции мной доводится до судебной коллегии по гражданским делам, что в судебных актах Верховного Суда РФ дается образец толкования и применения права, указываются пути и способы разрешения спора.
Рассматриваемый случай не уникальный и по нему есть, как минимум два судебных акта Верховного Суда РФ, которое уже находятся в деле.
Какой на этот раз вынесет вердикт по делу судебная коллегия суда апелляционной инстанции, будет видно в январе следующего года.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Подлежит ли взысканию с ответчика сумма штрафа, в делах о защите прав потребителей, если исковые требования им удовлетворены?
Что нового в постановлении Пленума ВС РФ от 15.11.2022 о взыскании морального вреда по делам о защите прав потребителей?
С какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?
В чем особенности мирового соглашения по гражданскому делу?
В каком порядке судами размещаются тексты судебных актов на сайтах судов?
В каком порядке суд направляет участникам процесса копии судебных актов посредством портала «Госуслуги»?
Как подать кассационную жалобу в Верховный Суд РФ по гражданскому делу?
Как составить заявление об ускорении рассмотрения дела к председателю суда?
Образец ходатайства об обращении решения суда к немедленному исполнению
В каком порядке суд рассматривает частную жалобу по гражданскому делу?
Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.
Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)
Как подать возражение на кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции по гражданскому делу?
Как обжаловать определение суда о передаче дела по подсудности?
Образец заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по договору займа (расписки), неустойки, пени.
Требование к жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации.
Каковы особенности уплаты государственной пошлины при подаче жалобы в Конституционный Суд Российской й Федерации?
Образец возражения на иск с требованием взыскания в пользу СНТ целевого взноса за подключение к газопроводу СНТ.
Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.
Особенности взыскания убытков с ФССП России, возникших по вине судебного пристава-исполнителя на примере дела «о преступном приставе».
Как истребовать своё имущество из чужого незаконного владения?
В каком порядке происходит расторжение договора соц. найма и выселение, за неуплату коммунальных услуг?
Как оплачивать кредит, или ипотеку, если у банка отозвали лицензию?
Как продается доля в квартире или жилом доме?
Что нужно проверить должнику при уступке его долга другим кредиторам?
Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу?
Образец жалобы в порядке подчиненности старшему судебному приставу РОСП, в связи с не возбуждением исполнительного производства
Образец заявления о выдаче исполнительного листа районным судом
Образец возражения на судебный приказ
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Образец заявления во исполнение определения судьи об оставлении иска без движения по гражданскому делу
Образец ходатайства о продлении процессуального срока установленного в определении об оставлении иска без движения по гражданскому делу
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.