Найти в Дзене
На страже Родины

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ – 224 ГОДА

В клубе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова прошло торжественное мероприятие, посвящённое 224-летию со дня основания этого уникального образовательного учреждения. Поздравить коллектив приехал начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации Дмитрий Тришкин.

Официальной части мероприятия предшествовало открытие в историческом штабе академии бюста Петра Первого. Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Александр Габитов, член Общественной палаты Ленинградской области, преподнёс бюст в дар альма-матер со словами бесконечного уважения и любви к родным стенам. В церемонии открытия приняли участие начальник Военно-медицинской академии генерал-лейтенант медицинской службы Евгений Крюков.

С приветственным словом к участникам обратился начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин:

– За последние 10 лет в Вооружённых Силах России в 3 раза увеличен объём высокотехнологичной медицинской помощи. Заболеваемость уменьшена в 1,5 раза. Я хочу сказать, что основной «костяк» военных медиков, которые сейчас находятся на передовой, в наших центральных и окружных госпиталях, оказывают помощь нашим ребятам, – выпускники академии. Сердечное признание и благодарность нашим преподавателям, профессорам. Это они воспитали достойных офицеров, профессионалов высокого класса, которые сегодня творят чудеса – сказал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России.

От администрации города на Неве коллектив академии поздравил вице-губернатор Олег Эргашев. Он отметил, что вот уже третье столетие Военно-медицинская академия стоит на страже здоровья не только военнослужащих, но и гражданского населения города. И особо поблагодарил военных медиков за помощь, оказанную во время пандемии Covid-19.

– В годы Великой Отечественной войны из стен академии было выпущено 1800 военных врачей. В первые дни войны на фронт были направлены две трети профессоров и преподавателей. Они возглавили 70% медицинских служб фронтов, 61% медицинских служб армий и должностей главных специалистов. В те тяжелейшие годы не прекращалась научно-исследовательская работа в академии. Усилиями военных медиков было возвращено в строй 72% раненых и свыше 90% больных бойцов и командиров, – добавил Олег Эргашев.

На торжественном заседании учёного совета была объявлена благодарность Президента Российской Федерации коллективу академии, а также вручены государственные награды. За вклад в медицинскую науку лучшим учёным и педагогам были вручены дипломы, медали и мантии «Почётного доктора Военно-медицинской академии». Начальник академии Евгений Крюков поздравил с присвоением этого звания директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии профессора, академика РАН Владимира Хавинсона, заведующего кафедрой патологической физиологии профессора Василия Цыгана и заведующего кафедрой нормальной анатомии профессора Ивана Гайворонского.

Одна из многолетних традиций академии – актовая речь, посвящённая основным научным и практическим достижениям в области военной медицины. В этом году c ней выступил заведующий кафедрой управления военным здравоохранением филиала академии, член-корреспондент РАН, профессор, генерал-майор медицинской службы запаса Александр Фисун.

В заключение празднования перед гостями выступил певец Олег Газманов, который исполнил все свои главные хиты. Апофеозом концерта, конечно, стала песня «Офицеры», во время которой зал встал и пел вместе с артистом.

Маргарита ШАХОВА

Фото пресс-службы ВМедА

Санкт-Петербург