Найти в Дзене

Как связать самые простые игрушки на ёлку

Когда я начала в детстве ходить в рукодельный кружок, то впервые там заинтересовалась журналами, сочла их интересными для себя, т.к. там было много и вязания, и вышивки. Будучи ребёнком, в первую очередь, обращаешь внимание на игрушки, поэтому мой опыт вязания начался с максимально простых игрушек, которые вяжутся спицами в качестве новогодних украшений на ёлку.

Очень хотелось найти журнал и показать вам реальное описание игрушек, но, увы, я его не нашла, поэтому буду восстанавливать по памяти вязание. В журнале было 3 варианта (журнал русский): ангел, снеговик и Дед мороз. Я вязала ангела и много Дедушек морозов, а вот снеговик почему обошёл меня стороной, но у меня всё ещё впереди)

Для вязания необходимы спицы (размер спиц учитывайте исходя из плотности пряжи: чем более толстая ниточка, тем более крупные спицы следует брать), пряжа любых расцветок (можно вязать в классических цветах, а можно и экспериментировать), игла для сшивания, ножницы, синтепон.

Ёлочная игрушка спицами
Ёлочная игрушка спицами

На спицы набираем 25-30 петель (помните, чем более тонкая пряжа, тем больше нужно петель, размер примерно 8-10 см должен получиться) и вяжем лицевой гладью (чередуются 1 ряд лицевой и 1 ряд изнаночный) примерно 6 см в высоту. Далее если вы вяжете снеговика или ангела, то провяжите ещё 2 см той же нитью, если вяжете деда мороза, можно снегурочку, то меняем нить на бежевую, розовую (цвет, подходящий для лица) и провязываем ещё 2 см.

В итоге, должно быть провязано 8 см, после чего нить меняем: в ангеле на розовую или бежевую для лица, в снеговике на чёрную или иного цвета, подходящего для шляпы (шляпу у снеговика можно провязать платочной вязкой, т.е. лицевыми петлями, получиться оригинально), в Деде морозе или снегурочке на цвет, которым вязалось туловище: красный, синий, оранжевый...). Провязываем ещё 2 см. Таким образом, мы получаем полотно 8х10 см или 10х10 см. Всё зависит от пряжи и насколько стройной или объёмной вы хотите получить игрушку в результате.

Готовое полотно сшивается по краю с двух сторон с изнанки, выворачивается и наполняется синтепоном. Шов будет сзади по середине. Как правило, не зашитая сторона - низ, который после набивки сшивается, а наверху делается петелька для подвешивания игрушки на ёлку (петельку можно сделать и из атласной ленты). У нас получилась палочка на верёвочке.

Теперь белый цвет у снеговика нитью нужно разделить в двух местах и затянуть, чтобы сделать три шарика, там, где начинается шляпа, если вы владеете крючком, можно обвязать по кругу чёрным цветом, сделав поля, а у Деда мороза можно туловище прошить нитью по середине снизу примерно 3 см, чтобы разделить ножки, приблизительно определить, где ручки и сделать несколько стежков розовой нитью, у ангела можно также сделать ручки и крючком или просто нитью волосы. Также для ангела необходимо связать дополнительно крылья. Для этого набираем примерно 15 петель (необходимо получить 6-7 см, в зависимости от толщины готовой игрушки), провязываем платочной вязкой (лицевые петли) 6 см, сшиваем и получаем 3х7 см. Пришиваем крылья сзади. Чтобы облегчить задачу крылья можно не вязать, а вырезать из фетра и просто пришить. Далее вышиваем личико, а Деду морозу делаем ещё нитками бороду и наши игрушки готовы!

Кстати у снеговика на туловище можно сделать пуговки просто чёрной нитью или пришив бисер. Крылья ангелу (из фетра) тоже можно расшить, например, бисером.

Эти игрушки вяжутся очень быстро на самом деле, на них очень хорошо учиться вязать. К примеру, если ваш ребёнок заинтересован этим видом рукоделия, то попробуйте вместе с ним сделать игрушку. Украшать можно, как угодно. Это ваша фантазия, ваше совместное творчество!