Заработок 22 000 рублей в неделю или 330 000 руб. в месяц это реальные цифры прибыли, которую могут принести CPA сети для новичков при методичном подходе к этому перспективному бизнесу. Партнерский маркетинг доступен каждому, тут требуется внимательность, работа и начальный капитал (а если его нет, то стартовать можно с помощью бесплатных источников трафика).
Партнерская программа — сотрудничество рекламодателя и партнера по следующей схеме:
— Рекламодатель предлагает товар или услугу и нуждается в клиентах.
— Рекламодатель выдает каждому вебмастеру или арбитражнику, с которым сотрудничает, партнерскую ссылку с уникальным ID. По нему идентифицируются клиенты, приведенные конкретным партнером.
— Партнер рекламирует продукт в интернете, добывает трафик (пользователей, которым может быть интересно предложение рекламодателя) и сливает его (перенаправляет пользователей) на свою партнерскую ссылку, выданную рекламодателем.
— Если посетитель станет клиентом рекламодателя, партнер получит за него вознаграждение. В итоге, рекламодатель получает клиентов, а партнер зарабатывает деньги.
Чтобы изучить заработок на арбитраже трафика нужно понимать основные термины:
— CPA — модель оплаты за определенное действие пользователя на сайте рекламодателя. Это может быть регистрация, заполнение анкеты со своими данными, просмотр видеоролика, скачивание приложения на компьютер или смартфон, покупка товара или подписка на услугу.
— CPA сеть — компания объединяющая рекламодателей и помогающая им и партнерам связаться друг с другом. У рекламодателя может быть десять товаров, а может — только один, но в любом случае, должна быть определенная инфраструктура для приема трафика от партнера, его учета, ведения статистики и взаиморасчетов. Эту инфраструктуру и обеспечивают специальные площадки-агрегаторы — CPA сети (например, M1-SHOP).
— Оффер — предложение рекламодателя, в котором описан его товар или услуга, цель лида (действие, которое должен выполнить пользователь), партнерская ссылка для слива трафика, правила рекламы, размер и правила начисления вознаграждения партнеру. Как правило, в описании оффера даются ссылки на баннеры и другие промо-материалы.
— Арбитраж — процесс покупки партнером трафика и перенаправления его на конкретный оффер рекламодателя. Разница между вознаграждением за лид и расходами на трафик и составляют прибыль арбитражника.
— Лендинг (посадочная страница, продающая страница) — специальная страница на которую попадают пользователи. Все оформление и тексты на лендинге нацелены на то, чтобы подтолкнуть посетителя выполнить нужное действие (зарегистрироваться, купить).
— Лид — это завершенное действие пользователя, которое требуется по условиям оффера и будет оплачено партнеру. Как правило рекламодатель проверяет и подтверждает лид, прежде, чем за него будет выплачена комиссия арбитражнику.
Как начать зарабатывать на арбитраже новичкам
Путь к успеху в партнерском маркетинге лежит в подборе прибыльной связке трафика и оффера. Поэтому, на вопрос, с чего начать арбитраж трафика, один ответ — с выбора подходящего оффера.
Существует два пути:
1.Поиск в каталоге офферов, где ты можешь выбрать подходящий из почти тысячи предложений рекламодателей.
2.Зарегистрироваться в CPA партнерке и выбирать из офферов, представленных в ее каталоге. Некоторые из них публикуют ТОП офферов, что удобно, для определения популярных продуктов.
Очень важно быть уверенным в востребованности продукта рекламодателя. Проверить популярность онлайн-игры или товара можно проверить с помощью сервисов wordstat.yandex.ru и Google Trends.
Ты должен понимать, что собой представляет товар или услуга оффера, так как тебе предстоит этот продукт рекламировать, составлять объявления и определять параметры целевой аудитории.
При анализе оффера обращай внимание на такие параметры:
— Сумма вознаграждения. Обрати внимание, что по одному и тому же офферу, у разных партнерок сумма комиссии (и другие параметры) могут различаться;
— Цель лида. Действие, которое должен выполнить пользователь, чтобы ты получил деньги. Обычно, чем сложнее цель, тем больше вознаграждение, но меньше выполненных лидов. Пользователю проще зарегистрирвоаться в онлайн-игре, чем играть или пополнять баланс. Вероятность оплаты товара ниже, чем просто заполнения формы заказа.
— Качество лендинга. Это влияет на конверсию трафика (отношение числа тех пользователей, кто выполнил действие к общему количеству попавших на сайт рекламодателя). Ты можешь привести на лэндинг заинтересованных пользователей, но некрасивый дизайн или непонятная навигация оттолкнут посетителей.
— Длительность постклика — важный параметр, от которого зависит твой заработок. Это период, на который в браузер пользователи при первом посещении ссылки рекламодателя устанавливаются cookie, привязывающие клиента к партнеру. Например, постклик 30 дней означает, что если приведенный тобой пользователь уйдет с сайта рекламодателя, но вернется и купит товар через 3 недели, то ты получишь вознаграждение.
— Разрешенные источники трафика и правила рекламы. Эти правила нужно точно соблюдать! Лиды, сделанные посетителями из запрещенных источников, не будут засчитаны, а в некоторых случаях партнера могут забанить.
Следует помнить, что твоя первая цель при заработке на арбитраже трафика не получить как можно больше посетителей, а добиться большой разницы между стоимостью трафика и доходом от полученных лидов. А вот когда есть прибыль, то можно пытаться масштабировать связку оффера и трафика.
Источники трафика для арбитража:
— Контекстная реклама. Дает большое количество качественного трафика по нужным запросам и ГЕО. Недостаток этого источника — высокая конкуренция между рекламодателями по популярным товарам. Кроме этого, многие партнерки запрещают контекст, так как занимаются этой рекламой самостоятельно.
— Трафик с пабликов в социалках. Данный источник требует внимательного изучения аудитории сообществ и умения торговаться с админами пабликов о стоимости публикации рекламы (владелец сообщества может неадекватно высоко оценивать стоимость рекламы в своей группе). Важно убедиться, что аудитория сообщества не накручена, что там есть живые люди, которые общаются на темы, близкие к тому товару, который ты будешь рекламировать.
— Тизерная и баннерная реклама. Сочетает большой трафик с доступной стоимостью. Есть специализированные биржи, например, тизерные сети сайтов для женщин, которые пригодятся, для заработка на партнерках женской тематики. Проблема этого источника — много ботов и плохих площадок. Решается тестированием и составлением блэклиста площадок, которые ты отключишь. Но этот неизбежный процесс требует времени и затрат на тесты.
— Таргетированная реклама в социальных сетях. Очень хороший источник качественного трафика. Преимущество таргета ВК, Facebook или других социальных сетей — в возможности точно настроить параметры аудитории для рекламы: ГЕО, пол, социальный статус, семейное положение, возраст и, что очень полезно, интересы пользователей.
Кроме определения и фильтрации целевой аудитории, большое значение имеют креативы — графические и текстовые рекламные материалы, объявления, которые показываются пользователям, чтобы они кликнули и отправились на сайт рекламодателя. Создать эффективный креатив тебе поможет изучение конкурентов с помощью сервиса Publer. Выбери в нем тот источник трафика, с которым будешь работать, введи название оффера или товара и ты получишь список чужих креативов со статистикой по каждому.
Следует учитывать, что большинство сочетаний трафика и оффера и его рекламных материалов уникально, даже на похожие товары пользователи могут реагировать по-разному. Как показывает опыт, цветовая гамма, расположение элементов и тексты могут иметь большое значение для CTR креатива (CTR – «кликабельность», соотношение кликов по объявлению к числу просмотров). Найти самый эффективный вариант рекламы поможет сплит-тестирование. Это процесс слива одинакового трафика попеременно на два объявления и выбор того, которое дает больше кликов. Простой, но мощный инструмент поможет тебе найти самый эффективный креатив. Только помни главное правило тестирования: за один раз изменяй только один элемент объявления.
Лучшие CPA сети для новичков
Заработок и комфортность работы арбитражника очень сильно зависят от CPA сети. С точки зрения заработка важно:
— Разнообразие офферов и не только их большой ассортимент, но и доступность предложений рекламодателей новичкам.
— Средний процент апрува (количество лидов, подтвержденных и оплаченных рекламодателем).
— Длительность холда (период времени, когда комиссия партнеру зачислена, но не выплачивается, пока идут проверки клиентов и платежей).
— Поддерживаемые платежные системы. Для новичков будет критичен минимальный размер выплаты и частота выплат в партнерке.
Для начинающего арбитражника очень важно (даже больше, чем большой ассортимент) качество работы техподдержки.
На первых этапах работы будет возникать много вопросов, на которые никто кроме менеджера партнерки ответа дать не сможет. Именно поддержка подскажет актуальный оффер и с чем лучше работать в зависимости от источников трафика. Узнать уровень техподдержки можно, обратившись в саппорт той CPA сети, с которой собираешься сотрудничать. Посмотри, как тебе помогут, как отвечают на вопросы. Итак, лучшая CPA сеть для новичков — предлагающая много офферов, выгодные условия и качественную поддержку именно начинающим арбитражникам. Многое про партнерку можно узнать, только поработав с ней некоторое время. Поэтому мы рекомендуем при выборе конкретной CPA партнерки изучать не только формальные правила но и чужой опыт.
Сколько можно заработать на арбитраже трафика
В зависимости от опыта и усердия, заработок на арбитраже трафика может принести тебе от $1000 в месяц до 110 000 – 296 000 рублей чистой прибыли в неделю. Это потребует усилий и тщательного изучения данного бизнеса. Ничто не сравнится с практическим опытом, поэтому арбитраж трафика для новичка было бы разумно начать после изучения готовых кейсов по заработку на CPA партнерках.