Тоже вот историю недавно вспомнила из своей обширной практики. Взрослая женщина, у которой, по современным меркам, все хорошо (семья, карьера, бытовая безопасность), пришла ко мне с болью. Боль выражалась в том, что с родителями общаться она не может – тяжело. Тяжело обсуждать общие проблемы, тяжело делиться чем-то сокровенно-эмоциональным. Проще дать денег, или продукты заказать. Сделать всё, только чтобы личных контактов избежать.
Поделилась прошлой историей.
Когда ей было 11 или 12 лет, она очень хотела научиться кататься на коньках. И мечтала о коньках, как «в телевизоре у фигуристов». Кожаных, красивых, белых, изящных. Бабушка, жившая в другом городе, решила ей подарить эти коньки на день рождения. И прислала на них деньги. Но – день рождения летом. Родители клятвенно пообещали к зиме коньки купить. Сейчас, мол, и выбор меньше, и нога вырасти может. Деньги, понятное дело, пока забрали себе.
Ближе к ноябрю девочка стала проявлять нетерпение. Сходила в магазин, присмотрела себе красивые коньки. Даже чуть меньше той суммы. Стала, естественно, подходить к родителям с вопросом, когда пойдут в магазин за коньками. Мать сначала оттягивала – некогда, потом, еще успеем. Когда ударили первые морозы, и во дворе залили каток, объяснения уже не воспринимались. Дочь стала настойчивее в просьбах купить коньки.
И тогда мать обвинила дочь в эгоизме, черствости и нахальстве.
Что она пристала со своими коньками?
Деньги семье нужнее.
Или на какие «шиши» ей купили новую куртку?
А дочь не замечает, сколько она печенья ест?
А брат, который недавно родился?
Дочь знает, сколько денег уходит на младенца?
Что она привязалась с этими злосчастными коньками?
Без них обойтись не может?
Другие дети стараются как-то заработать – например, собачек чужих выгуливают, чтобы деньги в семью.
А дочь все о себе – эгоистка.
Но робкие возражения дочери, что родители пообещали, и бабушка вроде как именно на коньки деньги подарила, мать ответила, что с бабушкой они договорятся, а дочери про коньки нужно забыть. Деньги ушли в семейный бюджет, и нечего драматизировать. Подумаешь! Как будто без коньков жить нельзя!
Дочь, конечно, скандалить не стала. Но призналась, что с тех пор у нее что-то сломалось. Не может она доверять родителям, совсем не может. Она перешла в математическую школу – родителям не сказала. О поступлении в институт сказала постфактум. Женщина признавалась, что после того случая между ней и родителями выросла какая-то невидимая стена. По одну сторону «свои», кто поддерживает и понимает – та же бабушка, которая потом прислала коньки, что называется, «натурой». По другую – те, с кем нужно общаться в режиме «холодной дипломатии», в том числе и родители.
Но чувство вины, что она к родителям «ничего не чувствует» не отпускало. Ведь это таких, как она, разные блогеры поднимают на смех – подумаешь, родители коньки не купили, травма теперь у них, малохольных, на всю жизнь. Смешно даже - всю жизнь расстраиваться из-за каких-то коньков!
Ей смешно не было. Ей было больно – она потеряла доверие к родителям после той истории. Хотя формально – формально! – родители всего - навсего не купили ей коньки. Но разве дело в коньках? Бедная женщина как-то в разговоре с матерью на тему «что-то редко приезжаешь к родителям» напомнила про ту историю, спросив, не хочет ли мама признать, наконец, свою неправоту. Мама, естественно, не хотела, даже фыркнула презрительно: «еще извиняться прикажи перед тобой за те коньки. Я и забыла об этом».
Хотя, извиниться было бы неплохо. Как я уже писала в статье (Что делать, если дочь бракованная), когда перед нами извиняются, то мы принимаем извинение за некий биологический сигнал: с нами так нельзя. Значит, мы не виноваты в нашей реакции. Это не наша реакция – ошибка, это другой человек ошибся, поступив с нами подобным образом. И это осознание может быть тем фундаментом, на котором строятся другие отношения. Без вины и обвинений.
Человек ошибся, и ошибку признал.
Что тут обвинять?
Но, конечно, далеко не каждый родитель может сказать взрослому ребенку: извини, если бы я тогда знал, что это так больно для тебя, я бы обязательно сделал по-другому.
Родители предпочитают обвинять детей в черствости и неблагодарности.
______
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.