Не, не, ни полслова о Петре Алексеевиче и указе о "ёлке в каждый дом"
передъ вороты учинить нѣкоторыя украшенiя отъ древъ и вѣтвей сосновыхъ, елевыхъ и можжевеловыхъ, противъ образцовъ, каковы сдѣланы на Гостинѣ дворѣ и у нижней аптеки
И про тов. Сталина, вернее про секретариат ВЦСПС не буду
Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить
Я про наше средневековье. И даже не про "празднование", а про сам момент перехода из года прошлого в современный.
Мимо Дмитрия Ивановича я без шуток не хожу. Впрочем, и про Донского здесь не будет.
Ага. Просто про новый год. Вернее, про новые года. А то может есть те, кто не в курсе. И я не про старый новый год. Тут-то никого не удивишь. Это уже прямо в подкорке прошито.🤪 Новый год мы по одному календарю празднуем, а Рождество по-другому. Вот, самые "долгоиграющие " догадались Новый год праздновать по календарю, по которому Рождество "проходит." Я про новые года в марте и сентябре. Как в марте? А вот так. Переведите названия месяцев сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь с латыни. Septem - семь (сентябрь - седьмой), octō - восемь (октябрь - восьмой), novem - девять (ноябрь - девятый), decem - десять (декабрь десятый), дальше месяцы не "числа", но считаем. Январь - одиннадцатый, февраль - двенадцатый. И, вот вам новый год 1 марта.
Почему мы пользуемся таким календарём - вопрос отдельный. Но к истории, коей многие увлечены, отношение прямое. Смотрите.
Как видите, присутствует несовпадение. Пишет летописец про событие произошедшее, допустим в феврале. В лето 6748-го. Месяца не упоминая. У него-то всё сходится. А у нас это уже 6749, ну или 1241 от Р.Х. Тут наиболее продвинутые скажут: "А вот как крещение приняли, так новый год стали от 1 сентября считать. По византийскому церковному календарю. Вот, кстати, и ещё один новый год." Ваша правда, но "официально" такое дело ввели только при Иване III. В 1492 году. Аккурат, когда Колумб в Атлантике болтался, между Испанией и Багамами.
И далеко не факт, что летописцы, все как один именно этого календаря придерживались. А если представить, что изначально летописец по "мартовскому" календарю писал, а переписчик лет так через сто, а то и двести, "понимал" текст по "сентябрьскому"?
А? Как вам разница в восемь месяцев с современным летоисчислением? Или вот такой момент, пишет себе человек о событиях апреля по "мартовскому" календарю, и у него начало года. А в тоже самое время, километров за пятьсот, у другого, "сентябрьского", это вторая половина прошлого года. А событие одно и тоже. И поди потом разберись в причинно-следственных связях. 😜 Вот такая она, история, запутанная.
P.S. Больше чем уверен, что и в те далёкие времена находились люди, празднующие новый год два раза в год. 1 марта и 1 сентября. Ну, примерно, как мы сейчас 1 и 14 января.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут задонатить на бумажную версию статей