Найти тему
Путешествие в природу

Солёные озера волжских степей — одинаковые или уникальные?

Искрящийся снег посреди лета и безжизненные, пустынные уголки страны. Нет, это я не о северных районах, не о труднодоступной для простого путешественника тундре, а о бескрайних степях Волгоградской и Астраханской областей. И да, конечно, это не снег, а соляные кристаллы, шуршащие под ногами, словно снежинки на морозе.

На границе двух областей, посреди степей без конца и края, есть несколько белых пятен. И если на карте они белые, то на деле вполне изучены и используются людьми для своих целей. Это огромные солёные озера: Эльтон, Баскунчак и Булухта. Так ли они одинаковы на первый взгляд? Давайте отправимся в небольшое виртуальное путешествие и сравним их.
Пожалуй, среди трёх Баскунчак – самое известное озеро. И, возможно, более разнообразное в плане пейзажа. Во-первых, прямо посреди него проложена железная дорога. Рельсы и шпалы в сердце солёной пустыни — где еще такое можно увидеть?

-2

На составе по озеру везут на берег добытую соль. Каждый день можно наблюдать эту картину. Ржавые вагоны посреди такого же цвета рапы выглядят апокалиптично.

-3

Тут же рядом стоят соляные столбы, будто погибшие от засоления почвы деревья. Но сверху видно, в каком правильном порядке они стоят, значит, — дело рук человеческих.

-4

Здесь идеально белая соль хрустит под ногами, кажется, что вступил на другую планету.
А ещё на Баскунчаке среди всего этого ровного плоского пейзажа выделяется огромная по местным меркам гора – священная Богдо. Здесь находится Богдинско-баскунчакский заповедник, о котором я давно писала
отдельный рассказ.

-5

Во время цветения степи с горы открываются нескучные виды, всё из-за растений-солеросов, буйно поросших на глиняного цвета, от белого до темно-синего. Кстати, количество воды визуально больше в Баскунчаке.

-6

Если перенестись немного севернее, то мы попадём на Эльтон. Здесь можно ловить поразительные закаты. Это привлекает фотографов, а желающие укрепить своё здоровье отдыхают в местном санатории и вымазываются в грязи.

-7

Тут тоже есть соляные столбы и благодаря тому, что озеро больше Баскунчака, противоположный берег много дальше, а на поверхности стоит лишь тонкий ровный слой воды, можно получить классные кадры с отражением небес.

-8

Из-за того, что вода то приходит с дождем, то испаряется под жгучими лучами солнца, кристаллы соли создают уникальные рисунки. Кажется, что снег, но если рассмотреть поближе, видны именно кристаллы-кубики.

-9
-10

На Эльтоне несмотря на то, что это природный парк, запретов на пешее передвижение нет, и можно затеряться среди белой пустыни.

-11

По берегам запросто встретить представителей животного мира, например, краснокнижных журавлей-красавок.

-12

Как и на Баскунчаке, у Эльтона тоже есть гора, Улаган. Но, конечно, она не чета Богдо, высота её — 68 метров над уровнем озера.

-13

Эта гора, кстати, не простая возвышенность, а соляной купол. На ее вершине раньше располагалась военная часть с ракетным комплексом, ныне рекультивированная.

-14

Зато в Эльтон впадает несколько рек, и с высоты их устья выглядят эпично. По-моему, похоже на впадение в море, иначе редко можно увидеть, чтобы река разделялась на несколько рукавов.

-15

Если предыдущие два озера расположены в населенной и активно посещаемой людьми местности, то третье, Булухта – это относительно труднодоступное озеро, с берегами, утопающими в мягких, рассыпчатых солончаках. До ближайшего жилья — тридцать километров по прямой.

-16

Солончак значительно проваливается, но одновременно в этим, он сухой и рассыпается под ногами, оставаясь на ботинках толстым слоем белого пепла.

-17

Вот где настоящая дикая природа, здесь по берегам ходят сайгаки и охотящиеся на них волки.

-18

Но иллюзорен тот факт, что озеро обделено вниманием людей: то тут, то там лежат обломки ракет, запускаемых с Капустиного Яра, видны следы гусеничной техники.
Нам показалось, что соли здесь меньше, воды больше, только заливы белеют, в целом же прямо у берега – сразу вода. Хотя, возможно, это только в том месте, где стояли мы, а с других берегов – по-другому, да и конечно, всё зависит от времени года и осадков, выпавших весной.

-19

Само озеро смотрится скучноватым, оно бессточное, пейзаж обычный степной даже весной, однако осознание того, что вокруг на десятки километров ни одного человека, безусловно, придают значимости Булухте.

-20

Вот такие эти соленые озера, одинаковые и в то же время разные. Природа не повторяется и вносит изменения в каждое свое творение.

-21