Как-то в одной из статей я рассказывала, что знакомая японка поделилась со мной своим семейным лечебным рецептом лосьона для красоты и сияния кожи из косточек карин.
Карин - японская айва, отличается от обычной более горьковатым и терпким вкусом, аромат ее плодов сильнее, но вполне подойдет и наша, обычная айва.
И вот я нашла время и приготовила этот лосьон, испробовала его на себе и делюсь с вами рецептом.
Приятельница сказала, что этот рецепт очень древний, он достался ей от бабушки, а той от прабабушки. Всем женщинам в их семье уж очень нравится лосьон из семян карин, он хорош для питания и увлажнения не только лица, но и рук, да и всего тела, особенно зимой, когда кожа сильно сохнет. Кроме того, этим средством (добавив мед) можно лечить и больное горло.
Нет, все же удивляют меня японки! В магазинах Японии столько разных прекрасных продуктов для красоты кожи и волос, но они все равно готовят домашние лосьоны! То собирают сок из "мочалок" (стеблей люффы), то косточки карин настаивают!
Что касается плодов карин, в них, как в айве, есть семена, покрытые белым очень липким налетом. Вот он-то и входит в состав лосьона, делая его густым, похожим на прозрачное желе.
Для лосьона потребуется:
- Семена от 2-3 плодов айвы и 200 мл shochu (алкогольный напиток 35°) можно заменить водкой. Где-то четвертая часть посуды должна быть заполнена этими клейкими косточками.
Как приготовить:
- При приготовлении из мякоти айвы варенья или мармелада Мембрилльо (писала рецепт), серединки с семенами в плотных таких чешуйках откладывают отдельно, затем аккуратно достают из них семена, складывают в бутылочку (лучше из темного стекла) и заливают shochu или водкой.
- Хранить в прохладном темном месте, переодически встряхивая.
В течение недели жидкость загустеет из-за белого клейкого налета семян, после этого нужно лишь переворачивать бутылочку вверх - вниз.
И все! Лосьон для увлажнения, питания и отбеливания увядающей кожи лица готов!
Когда израсходуется часть средства, в бутылочку можно добавлять shochu (водку) и встряхивать - лосьон так же будет густым, ведь клейкость семена айвы утрачивают не сразу, а постепенно.
Ну что сказать? Очень приятно протирать этим гелеобразным лосьоном лицо - кожа становится бархатистой, гладкой, свежей. Средство нужно смывать теплой водой, но чтобы этого не делать (и если очень сухая или тонкая нежная кожа), моя знакомая посоветовала разбавить часть профильтрованного "желе" розовой водой 1:1 и хранить в холодильнике.
Ну и о лечебных свойствах этого средства:
Заметила, что лосьон быстро заживляет ранки на коже рук, небольшие ожоги и царапины.
Даже Таро понравился! Говорит, отлично после бритья. А загрубевшая кожа рук после работы в гараже, обработанная лосьоном на косточках карин, становится мягкой, эластичной, ссадины и порезы быстрее проходят.
Как еще можно использовать:
- Для хорошего состояния десен - полоскать рот (1 чайная ложка средства и 1 чайная ложка воды).
- Если выскочила простуда на губах (герпес) - нанести лечебное желе на проблемное место, в течение дня повторить несколько раз. Необходима консультация врача! Айва может вызывать аллергию.
Все знают о пользе айвы, она занимает одно из первых мест по содержанию биологически активных веществ, в ней большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. В плодах этих фруктов найден серотонин, способный предупреждать развитие некоторых опухолей, содержатся пектины, железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины, микроэлементы и витамины: С, Е, В1, В2, В6, РР, А.
Но семена айвы - не менее ценное лекарственное сырье, чем сами плоды. Они богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.
С древности в Японии семена карин (а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты) являются ценным лекарственным сырьем. Из них готовили лечебные отвары от кашля и ангины; мягкие слабительные, обволакивающие средства; применяли при раздражениях кожи, ранах и ожогах. Обволакивающие свойства в виде примочек использовали и при заболеваниях глаз. Необходима консультация врача!
Слышала, что людям, страдающим синдромом "сухого рта" и сейчас рекомендуют положить под язык высушенные семена карин (айвы) за 30 минут до важных переговоров или лекции. Даже одно семечко во рту может снять ощущение липкости и сухости во рту.
Семена айвы заваривают как чай и пьют при острых респираторных заболеваниях, сухом изнуряющем кашле. (Необходима консультация врача! При приготовлении отвара допускается использование только целых семян. Семена айвы содержат 0,53% амигдалина, который при попадании в желудок превращается в опасную синильную кислоту).
Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от седины и сделает волосы красивее и сильнее. Им ополаскивают голову до 3 раз в неделю.
Ну и рецепт чая из семечек японской или обычной айвы.
Он подходит для нормализации работы пищеварительной системы, обладает желчегонным свойством, нормализует уровень холестерина в организме.
Для этого 1 г семян заливают 1 стаканом кипятком, настаиваются в течение 1 часа. Принимают средство за полчаса до приема пищи.
(Необходима консультация врача! Не забываем, что айва имеет ряд противопоказаний, а семена фрукта способны преобразовываться в синильную кислоту).
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: