Найти тему
ZOV времени

«Патриарх и духовные ценности», - Глава РПЦ обеспокоен влиянием мигрантов на основы и традиции.

По мнению главы Русской Православной Церкви приток мигрантов в Россию может нести угрозу сохранению духовных традиций. Это обстоятельство сильно беспокоит патриарха.

«У задачи сбережения народа есть, помимо количественного измерения, предполагающего сохранение и преумножение его численности, и качественное измерение.
В связи с этим обращусь к вопросу, который все больше беспокоит многих наших соотечественников - об этом мне хорошо известно из встреч с некоторыми из вас, - да и в общественной дискуссии он все чаще приобретает тревожное звучание.
Это тема миграции в нашу страну людей других культурных традиций", - заявил предстоятель церкви на ежегодном епархиальном собрании Москвы.

«Появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьезно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций — как это было, к примеру, в Косово», — добавил Глава РПЦ.

Он также выступил с призывом задаться вопросами о том, какие ценности и уклад несут стране мигранты. Патриарх задумался и о том, какое отношение они выражают к россиянам, и не следует ли России задуматься о сохранении своей идентичности.

-2

Патриарх Кирилл допустил, что потребности экономики в рабочей силе могут отчасти объяснить привлечение иностранных граждан.

«Однако, во-первых, - констатировал он, - сегодня все больше коренных жителей нашей страны не могут найти работу, а во-вторых, все чаще отмечается, что избыток неквалифицированных мигрантов несет с собой рост преступности и конфликтов не только на бытовой, но и на национальной и религиозной почве, создание замкнутых анклавов с теневой экономикой и даже автономным социальным режимом, населенных людьми, живущими обособленно и нередко враждебно относящимися к коренному населению».

Глава Русской Православной Церкви указал на то, что в то время, когда Россия подвергается непрекращающемуся давлению извне, это может стать серьезной угрозой.

Он заключил, что страна всегда открыта для людей любых национальностей в случае, если они в ответ проявляют уважение.

Вместо эпилога… У медали всегда две стороны. Нельзя не согласится с выводами патриарха, когда он говорит о возможной потере наших духовных основ и традиций, в силу засилья страны тех, кто не уважает наши обычаи.

С другой разве его слова не перекликаются со словами папы римского Франциска, который комментируя конфликт между Россией и Украиной, назвал чеченцев и бурятов «самой жестокой частью российских войск» - потому что они дескать не принадлежат к русской традиции.

Эти его слова тогда возмутили многих в нашей стране, но проходит две недели, и Кирилл говорит про «задачи сбережения народа», про количественные и качественные измерения.

Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).

Давайте так, свое мнение я обозначил – не дело, как по мне, главы РПЦ заниматься вопросом трудовых мигрантов.

При всей моей однозначной позиции по этому вопросу – нам необходимо ужесточить уголовную ответственность, а также увеличить денежные штрафы.

А еще, каждый трудовой мигрант, нарушающий Закон РФ, должен столкнутся с пожизненным запретом на въезд в Россию.
И это без вариантов – каждый, без учета «ситуации» и «вхождение в положение» - один кормилец, оступился, больше не повториться, - нарушил законодательство – реализуй себя в другой стране.

Но при всем этом – не дело «святого человека», заниматься мирским – думал бы лучше он, о спасении человеческих душ.

Должна ли церковь вмешиваться в государственные дела, ведь обратного процесса по отношению к себе, она не приемлет, - в РФ церковь отделена от Государства.