Найти тему
Драга.Лайф

В Башкирии, Татарстане, Удмуртии отмечают Нардуган 25 декабря: история и традиции праздника и 5 главных гаданий дня

Фраза «Нардуган» буквально переводится как «рождение солнца». Подобно языческой Коляде в русском языке, он отмечается после зимнего солнцестояния.

Он отмечается с таким же весельем и радостью, как Святки в России. Фото: Курьер.Среда
Он отмечается с таким же весельем и радостью, как Святки в России. Фото: Курьер.Среда

Праздник 25 декабря, известный как Нардуган, ежегодно отмечается татарами, чувашами, башкирами и удмуртами. Он отмечается с таким же весельем и радостью, как Святки в России, и по сути идентичен. Главный обычай праздника – ходить по дворам гостей и соседей, желать им добра, дарить угощения и выражать радость от того, что наконец-то происходит разворот к весне.

Фраза «Нардуган» буквально переводится как «рождение солнца». Подобно языческой Коляде в русском языке, он отмечается после зимнего солнцестояния. Подобно русским, татары и другие народы, отмечающие этот праздник, также жгут огромные костры, чтобы помочь солнцу возродиться и победить ночь.

Для устрашения темных сил они также носили шубы наизнанку и маски козла, медведя и волка. Никогда не было праздника без юмора, когда старушки переодевались молодыми женщинами и наоборот. Если на следующее утро вас никто не узнал, это был хороший знак. Некоторые даже изменяли свой голос, чтобы их не узнали. Вся ночь была наполнена шутками и розыгрышами, а также пожеланиями добра всем домам и счастья, мира и добра. Собирались молодые люди и на посиделки, где обязательным ритуалом было гадание. Чтобы узнать больше о женихе или невесте, их личности и о том, будут ли они жить долго и счастливо, их вели в будущее.

Как гадали в Нардуган

1. Наиболее распространенной формой гадания было использование собственной судьбы. Они выбрали для него двух самых привлекательных мужчин и двух самых привлекательных женщин. Они должны были принести из проруби ведро ледяной воды. Отверстие вырезали только топором, и оно было круглым. Они клали внутрь медную монету, накрывали ее белым полотенцем и несли внутрь. Все незамужние девушки кладут свои кольца в это ведро. Затем ведущая (мужчинам присутствовать запрещалось) доставала кольцо и делала некоторые прогнозы на каждое.

2. Фасольное гадание заключалось в размещении отдельных бобов на столе после пересыпания их с ладони на ладонь. По правилам ромашки гадание продолжалось: финальная фасоль отвечала на вопрос «любит — не любит» и так далее.

3. Девушки в закромах с зерном вытаскивали зубами стебель. Если на нем много зерна – к богатству, если мало – к бедности.

4. Гадание с кольцами под пение. Девушка вырывает волос и подвешивает на него кольцо, затем опускает волос в стакан с водой, заполненный на треть, так, чтобы кольцо не касалось воды. Кольцу задается вопрос, и оно «отвечает» да или нет, поворачиваясь соответственно вправо или влево.

5. Смотрели, куда упадет бастрык (шест, который стягивает сено, солому на возу) – с той стороны придет жених (или живет невеста).

Источник: Курьер.Среда