Добрый дедушка Мороз появился только в начале 20 века, но его образ складывался на протяжении веков. Это очень запутанная история, попробуем распутать.
Старец, вызывающий морозы у древних славян в язычесве носил имя Морок – бог холода и зимы (вполне может быть, что слово "мороз" от него и произошло). Морок был существом злым. Представляли его как растрепанного сгорбленного старика, который ходит в ледяной рубахе и лаптях, все на своём пути покрывая снегом и превращая в лёд. Какие уж там подарки детям, его очень боялись, тот, кто на беду с Мороком встретится, становится ледяным изваянием ("упасть в обморок", "заморочить голову" - это всё оттуда).
Но крестьяне знали, что для хорошего урожая зима должна быть снежной и в меру морозной, люди стали приманивать божество холода, зазывая его блинами, киселём и кутьёй. Ставили угощение на крыльце или окне, и ведь оно исчезало поутру... а на Рождество или святки ударяли трескучие морозы. Вот и имя волшебника поменяли на более ласковое – Трескун или Студенец. Теперь его видели в длинной шубе и шапке, с посохом, украшенным головой быка – символом плодородия и счастья. На руках у божества были тёплые перчатки, трёхпалые – считалось, что у богов пальцев меньше, чем у людей. Дух холода по-прежнему не разносил подарков, был космат и свиреп.
Ещё одно имя было у повелителя морозов – Карачун (Корочун). Он выделялся особой свирепостью, приходил с волками и медведями, укорачивал дни (на севере так и совсем убирал), забирал жизни, хозяин загробного мира.
Наконец, Зимник, который одаривал здоровьем людей, не боявшихся холода. Всё это прообразы доброго Деда Мороза, совсем на него непохожие. После крещения Руси они постепенно были забыты, а на смену никто не пришёл. Скорее всего разными именами называли главного зимнего помощника Перуна – Снежный Дед, или Морозко, или Мороз.
Раздабривать сурового волшебника начал Владимир Одоевский. В 1840 были опубликованы "Детские сказки дедушки Иринея", в одной из которых появляется Мороз Иванович. Живёт он в ледяном доме, спит на перине из снега, как тряхнет головой седой старик, от волос иней сыплется. Он уже не так суров, за хорошую работу может наградить, но и ленивцам спуску не дает – одаривает сосульками.
Одновременно и независимо от литературного образа начинает формироваться в городской среде персонаж, ответственный за ёлку. Ещё в 19 веке вместе с переселенцами из Германии в России появился рождественский дед. Там-то все придумали красиво. Реально живший, каннонизированный после смерти Святой Николай на самом деле одаривал детей. Вы ж помните этот случай, когда Николай помогал бедной семье и младшая дочь решила узнать, кто этот добрый человек. В результате, получилось у него подбросить мешочек с деньгами только в каминную трубу. Над камином сущилось постиранное, подарок попал в носок.
Российский Дед Мороз это собирательный образ, из фольклора, мифов, литературных обработок и святого Николая чудотворца, почитавшегося и православными. Добрый старичок был назначен ответственным за ёлки, он приносил детям подарки на Рождество.
Со Снегурочкой всё ещё запутаннее. Кострома и Морана не являются её прообразами. Фольклорная девочка из снега ожила в пьесе Островского. Писатель переработал народные сказки, стоящие, пожалуй особняком. Эти сказки уникальное мировое явление, Снегурочка в них персонаж удивительно добрый, нет даже намёка на отрицательные черты, да и в сказках нет ни одного нехорошего героя. Александр Николаевич наделил девушку родителями – Дед Мороз и Весна-Красна. Из дочки во внучку Снегурочка переродилась позже. Одноименная опера Римского-Корсакова добавила популярности образу. До революции девочки наряжались в Снегурочку, ее фигурки вешали на ёлку в виде игрушек, но с Дедом Морозом девушка не появлялась.
Во время Первой мировой празднование уже не проводилось пышно, кроме войны, было и противление заимствованному из Германии. Потом случилась революция...
Очень простенький салат без названия. На фотографии не он, просто внешне похоже.
- Помидор 1 большой или 2 средних, главное чтоб вкусный, порезать очень мелким кубиком.
- Лук 1 шт среднего размера, порезать мелким кубиком
- Кедровые орехи очищенные 100 гр
Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и перемешать. Выложить на листья салата, сверху нанести сеточку из соуса Терияки.
Приятного аппетита!