Найти в Дзене
Сергей Курий

«Красное на Чёрном» - главный рок-гимн группы АЛИСА

Что Константину Евгеньевичу Кинчеву удаётся особенно хорошо, так это сочинять вдохновляющие рок-гимны. А если помножить их на сценическую харизму, то становится понятным, почему концерты группы АЛИСА производят на публику столь сильное впечатления и частенько напоминают митинги. Не знаю, как вы, но я до сих пор считаю Кинчева лучшим шоуменом (в хорошем смысле этого слова) на отечественной рок-сцене.

-2

Образ «горлана-главаря» Кинчев примерил на себя сразу - как только присоединился к АЛИСЕ. Его песни были полны хлёстких лозунгов и воззваний — «Мы - вместе!», «Эй! Поколенье, ответь - слышно ли меня? Я здесь!», «Если ты веришь мне, то пойдёшь со мной»...
Ну, а главным рок-гимном АЛИСЫ стала песня под названием «Красное на чёрном». Не случайно, группа неизменно исполняет её на каждом концерте.

-3
К. Кинчев, "Газета", 24 октября 2003 г.:
«Это песня настолько знаковая для нас, что мы до сих пор от неё не отказались и вряд ли откажемся. Программная».

Данная цветовая гамма появилась в творчестве Кинчева в 1986 году - причём сразу в двух песнях. Второй была баллада «Воздух», где звучали такие строчки:

Чёрно-красный мой цвет,
Но он выбран, увы, не мной…

В следующем году обе песни были записаны для альбома «БлокАда». На этом альбоме АЛИСА стала уходить от модной «новой волны" в сторону более "олдового" хард-рока. И маршеобразный гимн «Красное на Чёрном" идеально вписывался в этот саунд.

-4
К. Кинчев (из книги А. Чернина «Другая история»), 2007:
««Красное на чёрном» — как-то написалась она очень легко и сразу, то есть не мучила меня. ...Ну, было у меня ощущение, что она будет как «Мы вместе», то есть такая как бы визитная карточка, а у меня всегда такое ощущение есть».

Единственное, что изрядно подпортило впечатление от песни — так это заметно расстроенная гитара Андрея Шаталина на записи «БлокАды» (пытаясь минимизировать этот недостаток, звук гитары приглушили).

Наиболее же мощно и полноценно «Красное на Чёрном» прозвучит на концертном альбоме «Шабаш» (эту запись уже можно было услышать выше - в первом видеоролике к этой статье).

Как ни странно, по словам Кинчева, на создание песни его вдохновил, наверное, самый попсовый хит группы KISS — «I Was Made For Loving You» (хотя заметить это почти невозможно - ну, разве что первые такты припева чем-то схожи).

А вот в исполненном отчаянного героического накала тексте песни отсылок можно найти куда больше. Например, к творчеству Владимира Высоцкого.
Строчки
«И если песню не суждено допеть, так хотя бы успеть сложить...» сразу воскрешают в памяти «Коней привередливых» («Коль дожить не успел, так хотя бы допеть...»), а «Души резали напополам...» - песню «Спасите наши души» («И ужас режет души напополам...»).

К. Кинчев на записи альбома "БлокАда".
К. Кинчев на записи альбома "БлокАда".

«Коней привередливых» «Красное на чёрном» чем-то напоминает даже по своему настроению. Как и у Высоцкого, эта песня тоже некое отражение метаний человека, живущего в потоке сильных страстей - как гибельных, так и возвышающих.

По ошибке? Конечно нет!
Награждают сердцами птиц
Тех, кто помнит дорогу наверх
И стремится броситься вниз.
Нас вели поводыри-облака,
За ступенью — ступень, как над пропастью мост,
Порою нас швыряло на дно,
Порой поднимало до самых звезд...
-6

Недаром, из трёх братьев романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» Кинчев считал наиболее родственной душой брата Диму.

Нина Барановская «По дороге в Рай»:
«В тот день перед концертом мы вдруг с Костей разговорились и выяснили, что "Гессе - вот это действительно круто", что "Андреев, да - клево, классно пишет, но - чернуха, ломает, да? И тебя?", что "карамазавщина в каждом из нас, куда деваться", "но во мне... если только Митя... Митя? Митей звали? Нет, не Иван, Иван - чернуха, и умничает больно. А до Алеши - куда мне? Митя. Он ближе всех..."
[...]
Он пел "Стерха", а я думала: и как это все в нем уживается? Пьяное безрассудство и подростковое хамство и тут же Пастернак, Гумилев, Достоевский, Гессе?
Мне вспомнилось из любимого им "Степного волка": "Все эти люди заключают в себе две души, два существа, божественное начало и дьявольское... И эти люди, чья жизнь весьма беспокойна, ощущают порой, в свои редкие мгновенья счастья такую силу, такую невыразимую красоту, пена мгновенного счастья вздымается порой настолько высоко и ослепительно над морем страдания, что лучи от этой короткой вспышки счастья доходят и до других и их околдовывают".
Тогда впервые я почувствовала это двуединство в Косте. Тут следует, наверное, привести еще одну цитату. Вот что говорил о себе Митя Карамазов, герой, близость с которым признавал Константин:
"- Потому что если уж полечу в бездну, то так-таки прямо, головой вниз и вверх пятами, и даже доволен, что именно в унизительном таком положении падаю и считаю это для себя красотой. И вот в самом-то этом позоре я вдруг начинаю гимн. Пусть я проклят, пусть я низок и подл, но пусть и я целую край той ризы, в которую облекается Бог мой; пусть я иду в то же самое время за чертом, но я все-таки и Твой сын, Господи, и люблю Тебя, и ощущаю радость, без которой нельзя миру стоять и быть...».
-7

Кроме прочего, «Красное на чёрном» - это ещё и песня о судьбе рок-музыканта, осознанно выбравшего свой путь, постоянно живущего "на грани" и не боящегося осуждения.

Словно в оттепель снегопад,
По земле проходили мы.
Нас величали черной чумой,
Нечистой силой честили нас,
Когда мы шли, как по передовой,
Под прицелом пристальных глаз...

Ну, а в третьем куплете и вовсе присутствует проблеск надежды, которую Кинчев видел в Христе, прнёсшем себя в жертву во имя любви к человечеству. Правда, отношение лидера АЛИСЫ с, так сказать, каноническим христианством тогда были весьма сложными. Поэтому далеко не все могли понять его парадоксальную поэтическую метафору - «Как смиренье — глаза Заратустры, как пощёчина — Христос!».

Из интервью с К. Кинчевым, журнал «Сдвиг» (Москва), 1993:
«– Есть такая заповедь: ударили по одной щеке – подставь другую. Подставишь?
– Я – нет. Я не готов еще. Это очень высоко, я пока не могу.
– А не считаешь это проявлением слабости?
– Конечно, ну так я – человек, я только стремлюсь к совершенству…
– Нет, не считаешь проявлением слабости то, что подставить другую щеку?
– Да это – проявление огромной силы, ты что!!»
-8
Из ответов К. Кинчева на вопросы посетителей официального сайта АЛИСЫ alisa.ru , 10.01.2001:

«Александр:
Здравствуйте Константин, меня долго мучил вопрос, в песне «Красное на Чёрном» есть такие слова: «…Как смиренье — глаза Заратустры…» Скажи пожалуйста почему глаза Заратустры являются смиреньем, для тебя? Ведь он жил 7 веке до н.э. и был реформатором древнеиранской религии, а какое это имеет отношение к смиренью? (Ведь в этой строчке можно было написать и любое другое имя, но ты выбрали именно это…). Заранее благодарен

К. Кинчев:
Александр, в песне «Красное на чёрном» я имел в виду не древнеиранского реформатора, а персонажа «Книги для всех и не для кого» Ф.Ницше. Дело в том, что «провозвестнику молнии и тяжелой капли из тучи», сверхчеловеку Заратустре и иже с ним, с понтом преодолевшим человека в себе, на мой взгляд, как раз и не хватало самой малости, а именно, — смирения. В этой песне я пытаюсь сопоставить несопоставимое и прочитать в глазах гордеца спасительное для души чувство. И как холодный душ, трезвящий заигравшихся, возникает пощечина, тоже на первый взгляд, несопоставимая с Господом нашим Иисусом Христом. Эта песня — всего лишь отражение той борьбы, которая происходила, да чего там греха таить, и происходит в моем сердце. Такие дела».

Вся эта борьба и была воплощена в контрастной цветовой гамме, которая вскоре станет брендом всей группы.

-9
К. Кинчев (из книги А. Чернина «Другая история»), 2007:
«…красно — черные цвета возникли до альбома «БлокАда», то есть это были мои цвета, с которыми я, в общем, в «Алису» пришел. Поэтому эти цвета как бы принес я, а символика возникла… наш художник Андрей Столыпин, Масик, изобрел надпись эту, и она прижилась».
Из интервью с К. Кинчевым, «Сельская Молодежь» №2, 1989:
«— А твой сценический образ?
— Черное и красное. Цвета гибели и восходящего солнца, жизни. В моем костюме нет белого цвета — цвета кристальной чистоты, я его не достоин».
Интервью К. Кинчева журналу «Рокси», 1988 г.:
«Корр.: — Красное на черном. Просто цветосочетание?
Кинчев: — Это, скорее, отражение того, что происходит вокруг нас. В мире настолько мало белого цвета, что мы не вправе взять его за основу. Может быть, когда-нибудь, мы к этому придём».

***

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...

И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:

- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.

Автор: Сергей Курий

См. также: