Она выбрала Никиту Джигурду.
В 2014 году во время Олимпиады в Сочи знаменитая фигуристка Марина Анисина, ставшая чемпионкой Игр в танцах на льду в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, выступая за Францию с Гвендалем Пейзера, дала интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам». Спортсменка объяснила, почему вышла замуж не за своего партнера, а за Никиту Джигурду.
— Какой по характеру Гвендаль Пейзера?
— Абсолютно не такой, как я! Мы даже разминались в противоположных углах. Вот он со всеми должен поздороваться, перекинуться парой фраз, что-то сказать телевидению. Мы на многие вещи смотрели по-разному. Вспоминаю бронзу Нагано. Стоим на пьедестале. Гвендаль сияет. Я удивляюсь: «Что он такой довольный? Всего лишь третье место. О первом надо думать! Впереди столько работы...» Если б не этот настрой, то, возможно, вся наша карьера сложилась бы иначе. Хотя позже поняла, что и Гвендаль прав.
— В чем?
— Я все время неслась вперед. Будущее казалось важнее настоящего. И какие-то моменты не проживала, как должна, не успела им порадоваться. Воспринимала буднично. Как очередную ступеньку к главной цели. А жить нужно здесь и сейчас.
— С годами научились?
— Да. Я стала спокойнее. А тогда сутками пребывала в стрессе. Просыпаешься, тут же бежишь на весы. Если хотя бы 100 грамм не скинула — день насмарку. Прокат программы — событие, главнее которого в мире не существует. Честно говоря, иногда мозги плавились от напряжения. В Солт-Лейк-Сити даже не насладилась атмосферой Олимпиады. Заточенность на результат затмила ощущение праздника. Была словно выжатый лимон. Хотя на пьедестале к горлу подступали слезы. Я вспоминала свой путь, который оказался сложнее, чем у Гвендаля.
— Еще бы!
— В 17 лет одна, в чужой стране... Сколько усилий приложила, чтоб он тоже начал вкалывать.
— Пейзера работать был не приучен?
— Он трудолюбивый, но обстановка расслабляла. Школа, подружки, развлечения. Фигурное катание воспринимал как кружок «Умелые руки». А я объясняла на ломаном английском: это не хобби — работа!
— Его родители действительно мечтали вас поженить?
— Думаю, они были бы не против. Но у меня таких мыслей никогда не возникало.
— Почему?
— В моей жизни его и так было слишком много. Гвендаль мне как брат. Я очень хорошо его знаю. Он мне понятен. И неинтересен как мужчина. Хотелось чего-то нового, необычного.
— Джигурда этим требованиям соответствует. Каким представляете человека, который ненавидит вашего мужа?
— Его ненавидят две категории людей: либо глупые, либо просто не знающие, о чем говорят. На какие-то поступки Никиту спровоцировали. Какие-то — часть шоу-бизнеса. Сколько вырезается эпизодов из передач, где Джигурда не такой, каким его привыкли видеть!
— Остается лишь эпатаж?
— Разумеется. А Никита — удивительный. Глубокий. Он не то что талантливее всех...
— А что же?!
— Он — гений! Пишет прекрасные стихи! Вы в курсе, что у Никиты — «Золотое перо Руси»?
— Боже. Что это?
— Вот, я же говорила — никто не знает! А у него премия, которую давали Евгению Евтушенко, Римме Казаковой, Михаилу Ножкину. Но такой Джигурда не нужен. И лирика его не нужна, и философия. А у него в «Золотой серии поэзии», где издают Лермонтова и Пушкина, вышли три тома.
— Какие-то его стихи наизусть помните? Хоть четыре строчки?
— Много стихов посвящено мне. Сейчас готовит специальный сборник. Навскидку — вот это:
«Мне не главное завлечь
тебя в постель,
Я хочу сознание твое
Завертеть, как божью карусель,
Чтобы ты познала бытие,
Бытие и духа, и души,
Той души, в которой ты и я
Мы едины и хотим вершить
И Любовь, и Жизнь, и План Огня.
— Когда написал?
— В первые дни знакомства. Никита каждое утро приносил мне по произведению.
— Вы же тренировались.
— В том-то и дело! Это было ледовое шоу на российском канале. Никита ухаживал энергично, но галантно. Деликатно. До него мне вообще никто не посвящал стихов. Это стало такой неожиданностью!
— Нам казалось, вам-то стихи писали постоянно.
— А вот ни разу! Странно, да? Никита мне очень понравился. Всегда мечтала встретить мужчину сильнее себя. При всей энергии он изумительно нежный. Сочетание чувственности и мужской энергии привлекает... Правда, в самый большой тупик меня ставит вопрос, который вы еще не задали.
— Это какой же?
— Часто спрашивают: после какого поступка я поняла, что Никиту люблю. Не знаю! Он... Чайка по имени Джонатан. Он — Сальвадор Дали. В которого тоже тыкали пальцем, а потом признали гением. Мой муж опережает время!
— Бывало, что его стихи вам не нравились?
— Это отдельная история. Мы тренировались, и относилась я к этому как олимпийская чемпионка. Очень серьезно. А он перед утренней тренировкой приносит и приносит. Еще и сам читает. Но по моим тогдашним понятиям нельзя было терять ни минуты — пока мы здесь «ля-ля», другие пашут. Он декламирует о любви — я отвечаю: «Трындеть — не мешки ворочить. Пошли на лед, после поговорим».
— А он?
— Потом мне рассказал — был в полном шоке! «Ничего на Анисину не действовало!» Ребята, что-то я мысль потеряла...
— Про стихи.
— Точно. Вот такого, чтоб мне не понравились стихи мужа, — нет, не было. У него и слог необычный, и философский смысл. Я по жизни не воспринимаю мат.
— А у Джигурды матерного с перебором.
— В обморок от слова «задница» я не падаю. А когда Никита выпускал сборник и мне зачитывал стихи с матом, я задумалась: смысл-то глубокий!
— Полагаете?
— Там же не мат ради мата. И никого он не оскорбляет... Никита прочел огромное количество литературы. У меня такого багажа, естественно, нет. Дает мне книжки — читай!
— Например?
— Понравился Вербер. Пелевин. Виктор Ерофеев. И еще Шаттам.
— Это что за фрукт?
— Вы не читали — «Лабиринты хаоса»?! Клевая книжка, прочтите обязательно!
Больше историй про фигурное катание, звезд прошлого и настоящего — в нашем разделе.