В далёком уже 1988 году в элиту Советского футбола пробивается душанбинский "Памир". Команда за два тура до окончания чемпионата в первой лиге обеспечивает себе повышение в класс сильнейших, а лидер атак Мухсин Мухамадиев с 22 мячами становится наряду с Александром Никитиным( "Ротор", Волгоград), безвременно ушедшим в прошлом году, лучшим бомбардиром первой лиги.
Казалось, что команду не имевшей опыта в высшей лиге ожидает печальная участь, но душанбинцы закрепились в стане сильнейших и стали крепким середняком, вплоть до развала Советского футбола. Да, это были недолгие три года в истории клуба, но как ярко и колоритно вошёл таджикский футбол в историю общесоюзного футбола.
А начиналось всё с далёкого 1950 года, когда в Сталинабаде создали клуб "Большевик", который и должен был защищать честь Таджикской СССР во Всесоюзных соревнованиях по футболу. Однако, первичные результаты клуба совсем не соответствовали громкому названию, да и позорили имя "великого кормчего" в названии города.
Спустя шесть лет Сталинабад уже представлял "Колхозчи", и вплоть до 1960 года продолжила крайне неудачно защищать цвета республиканского футбола занимая только последние места и почти каждый год меняя названия - "Урожай", "Хосилот", "Энергетик".
В 1961-м году с постепенным искоренением наследия Сталина, город Сталинабад переименовывают в Душанбе( прим. в переводе с тадж. "Понедельник"). То ли смена названия города, то ли более внимательное отношение к футболу местных властей переламывают отрицательные результаты команды предыдущих лет и клуб медленно, но верно поднимается вверх.
После реформы системы футбольных лиг с 1970 года уже под названием "Памир" оказался в Первой лиге, где выступал достаточно успешно до выхода в Высшую лигу в 1988 году.
Кстати, стоит напомнить, что с 1983 по 1986 годы команду из солнечной Таджикской СССР тренировал Юрий Павлович Сёмин, который превратил "Памир" в одного из лидеров Первой лиги. В 1986 году его сменил Шариф Назаров, который и вывел клуб в элиту Советского футбола.
Ещё одним из примечательных моментов связанных с "Памиром" стало выступление первых иностранных легионеров из зарубежья. А случилось сие событие в конце 1989 года когда в команду на несколько месяцев приехали замбийские футболисты Дерби Макинка, Пирсон Мванза и Виздом Чанса. И насколько память не изменяет это были одни из ведущих футболистов своего поколения в далёкой африканской стране. Через несколько лет самолёт с замбийской сборной по футболу потерпит крушение и надежды любителей футбола в этой стране на успех в Кубке Африки потерпят крах.
В первый свой сезон в высшей лиге "Памир" выступил весьма достойно заняв 13-е место, а в последующие два сезона клуб только улучшал свои позиции в элите Советского футбола. Одним из самых запоминающихся побед клуба стал разгром московского "Спартака" со счётом 5:1.
"Памир" (Душанбе) - "Спартак" (Москва) 5:1 (4:0)
13 октября 1990. Душанбе. Республиканский стадион имени М.В.Фрунзе. Солнечно, 26 градусов 15000 зрителей.
Судьи: В.Жук (Минск), И.Майоров (Витебск), Е.Сережкин (Могилев).
"Памир": Мананников, Фузайлов, Воловоденко, Рафиков, Мамаджанов, Постнов, Мухадов (Манасян 83), Батуренко, Базаров (Мандреко 85), Забиров, Мухамадиев.
"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков (к), Попов, Поздняков, Имреков (Хлестов 63), Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, О.Иванов (Абдураимов 63).
Голы: 1:0 Мухамадиев (6, с пенальти), 2:0 Мухадов (25), 3:0 Мухамадиев (30), 4:0 Базаров (33), 5:0 Забиров (88), 5:1 Шмаров (90, с пенальти).
Предупреждения: Базаров - Базулев.
После распада СССР клуб собирался принять участие в открытом чемпионате СНГ, но в итоге в апреле 1992 года "Памир" заявился для участия в первом независимом чемпионате Таджикистана и стал первым чемпионом. В 1995-м году "Памир" во второй раз стал чемпионом страны, а потом исчез на какое-то время с футбольной карты страны, пока над командой не взяло шефство Минобороны Таджикистана. С тех пор, команда стала именоваться в связке с указанием на принадлежность к Минобороны - СКА ПВО"Памир", СКА-"Памир", ЦСКА-"Памир".
P.S. А вы помните команду под названием "Памир" и какой след в истории Советского футбола оставили футболисты и тренеры из Таlжикистана?