Вот любим мы сами себе порой создавать проблемы, честное слово! Хотя, для кого-то это и вовсе не является проблемой. Проблема, это когда ты хочешь похудеть, а хула-хуп на талию не налезает. Но любимый вопрос многих «болельщиков» - «А что, здесь рыба водится?», меня просто выводит из себя. И порой так хочется ответить: «Да вот захотелось cuisses de grenouille (лягушачьи лапки) отведать! Поэтому, блин, я тут лягушек ловлю!»... Но я сдерживаюсь, так как при незнакомых людях стараюсь не говорить на могучем русском языке!
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский мат! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой МАТ не был дан великому народу!»
Рыбалка на водоемах в городской черте или рядом с другими скоплениями всевозможных гуляющих и туристов, накладывает свой отпечаток. Впервые с этим я серьезно столкнулся при ловле подлещиков на Малой Невке в ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова, что расположен в СПб). И именно по этой причине, отловил там от силы пару сезонов, так как на большее просто не хватало нервов.
Постоянно отвечать на глупые (для рыбака, конечно же) вопросы, сидеть и ощущать спиной чужие взгляды, слышать их обсуждения... Да ну его на фиг! Я всё же не звезда балета и в болельщиках на рыбалке, ну никак не нуждаюсь. Хочется тишины и спокойствия, однако.
Спустя годы был у меня и сезон активной ловли в другом парке, а именно на «Чухонке» в городе Колпино, как зимой, так и по открытой воде. Но к тому времени, я уже, так сказать заматерел и начал пользоваться разными хитростями... Так как банальное «морда кирпичом» мало кого останавливало.
Спросите, какие хитрости, самая банальная - это наушники в уши и вперёд. Подумаешь, что музыка там тихонько играет и все слышно, ведь можно включить режим глухонемого. Правда и это не всегда спасает, доходило вплоть до того, что по плечу хлопали... Демонстративно вытащишь наушник, гаркнешь погромче, ответишь на первый вопрос и так же наушник обратно в ухо.
Кстати, в этом плане я вообще не понимаю, как у нас народ ловит в центре города на набережных. Видать, не каждому это дано, я бы точно закипел, как тульский самовар. Ведь там столько гуляющих, а ещё и туристы летом...
Зимой, слава богу, как правило, попроще, но уже и в этом году прелести доступных мест я ощутил. Так как подушка МЧС, немного смущает и не дает убежать. Спасибо, однако, губернатору за запрет выхода на лёд до 15 января!!! Так кто же мне уже успел запомниться за начало этого сезона, давайте посмотрим:
1. Молодая парочка, что очень навязчиво вначале предлагала мне выпить с ними. А после отказа, девушка, что была в состоянии лёгкого (но, не факт) алкогольного или иного опьянения, пыталась накормить меня сэндвичами...
2. Турецкий студент. Как его занесло на лёд Финского залива, я вообще не понимаю. Но он вполне мило в итоге общался с одним из коллег, что был рядом со мной.
3. Гастарбайтер. Ничего обидного под этим словом я не имею в виду. Просто представитель южных народов сейчас достраивает одно очень известное здание на берегу залива. А именно газпромовский Лахта-центр, вот из любопытства он и пришел на лёд, так как на родине такой рыбалки он отродясь не видел...
Ну а на постоянной основе подходят родители с детьми. Многие просто хотят показать настоящую рыбку своим отпрыскам и задать пару дежурных вопросов. Так же много и коллег, что просто выходят на разведку и с ними, обычно, вообще нет проблем. Так как разговор по делу и конструктивный. Правда и тут есть исключения, почему-то очень много желающих научить меня ловить рыбу... Но это уже мелочи!
Думаю, у многих есть подобные жизненные примеры, да и «болельщики» разные встречались. Делитесь самыми невероятными в комментариях, всем будет интересно!