Наконец я собралась с мыслями и готова рассказать вам 3ю часть моей истории. Проблемы, которые пришли к нам вместе с преждевременными родами я описала во 2й части истории, прочитать можно тут.
Напомню, я родила в 30 полных недель, сын закричал сразу (спасибо врачам, которые продлили беременность на сутки и успели прокапать препарат для подготовки лëгких), Апгар 6/7. Никиту из роддома увезли в реанимацию 4й Детской городской больницы, там из-за кровоизлияния стала нарастать гидроцефалия и его перевели в 1ю Детскую больницу на ул. Авангардная. Здесь ему необходимо срочно сделать операцию - установить дренаж, который позволит отводить ликвор из желудочков головного мозга в подкожный карман.
Операция прошла в штатном режиме, ребенка через несколько дней перевели из реанимации в отделение патологии новорожденных, а это значит, что я могу быть с ним. Ура! Почти через месяц разлуки я становлюсь настоящей мамой и мы воссоединяемся с сыном!!!
Круглосуточное пребывание мамы вместе с ребенком возможно только в коммерческой палате, но это и плюс, так как такая палата одноместная, и риск подхватить инфекцию минимален.
Ребенок весит немногим более 2 кг, тогда обычные доношенные дети весом около 3 кг казались мне просто огромными.
Режим жизни в больнице очень напряженный - каждые 3 часа кормление детей. Я давала Никите сцеженное грудное молоко (думаю, нужно сделать отдельный пост на эту тему), а это значит, что примерно за час необходимо намыть банки, сцедить, потом накормить/переодеть/уложить спать ребенка. Дальше есть немного времени отдохнуть и поесть самой, конечно, при условии, что мне посчастливилось, и еду в столовой ещё не убрали. Дальше 3х часовой цикл начинается снова, и так 8 раз в день, днём и ночь.
Но в пребывании в больнице были и объективные плюсы.
Во-первых, в палате убирают.
Во-вторых, еда (которую, правда, ругали некоторые мамы) появляется без твоего участия.
В-третьих, врачи всегда рядом. Сначала у меня был ничем не обоснованный страх, что кровоизлияние может случится снова. Даже когда мы выписались из больницы и уезжали, например, на дачу на 2-3 дня, я всегда брала с собой все медицинские бумаги.
Но давайте я вернусь к нашей основной проблеме, как писала выше, после операции у Никиты ликвор отводился в подкожный карман. Фотографии прикладывать не буду, мне это кажется очень личным. Чтоб было легче представить, это похоже на большую мозоль - жидкость поступает в подкожную полость, сначала эта полость была около 10 сантиметров в диаметре.
Врач предупредил, что есть 2 развития событий:
1. Кровь после кровоизлияния рассасывается из желудочков, ликворовыводящие пути восстанавливаются, карман сдувается.
2. Отток ликвора в нужном объеме не возобновляется, необходима операция по установке постоянного шунта, который по трубочке будет отводить жидкость в брюшную полость ребенка, этот шунт устанавливается на всю жизнь.
К счастью у нас развитие пошло по 1му сценарию, через несколько недель карман стал уменьшатся и в конце концов слипся.
Еще одна проблема, которая часто является спутником недоношенности - это падение гемоглобина, есть дети, которым переливают кровь несколько раз. У Никиты было одно переливание, процедура происходила непосредственно в нашей палате. Особенность переливания заключается в том, что кровь идёт с очень маленькой скоростью, прям по капли. Не помню точный объем, но ребенок находился под капельницей 9 часов. После процедуры гемоглобин поднялся до приемлемого уровня и далее не опускался.
В больнице долгое время был карантин, поэтому посещения были запрещены, в какой-то момент запрет был снят, наш папа смог приехать и первый раз взять сына на руки.
Нас выписали практически в дату моей ПДР, через 2 месяца после рождения сына. Началась наша новая жизнь. Врачи говорили, что мы в группе риска по ДЦП, но для меня это были пустые звуки, я ничего не знала и не понимала об этом диагнозе.
В конце я хочу дать несколько советов мамам, которые только в начале этого непростого пути:
- Сейчас выписка диагнозов ребенка может занимать не одну страницу, большую часть диагнозов обязательно снимут.
- Не нужно недооценивать, но и не переоценивайте ГВ, это не должно превратиться в основную цель.
- Обнимайте, носите на руках, держите у себя на груди ребенка, он очень нуждается в контакте с мамой.
- Погодите с прививками до 1 года.
- Найдите хорошего детского массажиста.
- Изучайте Монтессори педагогику и организуйте пространство для ребенка в соответствии с принципами этого метода (тоже обязательно сделаю статью).
Этот канал я завела совсем недавно, мне очень нужна внутренняя мотивация на то, чтоб говорить о такой непростой и важной теме. Лучшей поддержкой станет Ваша подписка, обязательно нажмите на кнопку "подписаться".