Приветствую всех читателей моего канала! Позавчера (а фактически вчера ночью) "Манчестер Сити" жестоко разделался с "Ливерпулем" в Кубке лиги. Гвардиола не стал жалеть соперника и спустил на него голодного норвежского пса. От прелестной красной птицы остались лишь перья - трагические подробности этой смерти заполнили все зарубежные и отечественные некрологи. Выходит так, что триумфатор прошлогоднего розыгрыша вновь вылетел на ранней стадии.
Нет, автор не сошел с ума: до "горожан", бравших не самый престижный внутренний английский трофей четыре раза подряд, обладатели Кубка лиги не могли развить свой успех. Триумфаторам на следующий (после победного) розыгрыш даже до полуфинала дойти не удавалось. Такая неудачная серия длилась довольно долго и, согласитесь, это немного странно. Сейчас мы разберемся в данной теме поподробнее. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
2010/11
В феврале 2010-го "Манчестер Юнайтед" во второй раз подряд поднял над головой Кубок английской лиги. В финальном матче на "Уэмбли" пострадала "Астон Вилла" с Джеймсом Милнером в качестве голеадора. За "манкунианцев" же забивали Оуэн и Руни. Смотря на эти фамилии, действительно поражаешься стойкости "железного Милли". Ну это так - лирическое отступление.
Переносимся в ноябрь 2010-го. Тогда "красные дьяволы" готовились к матчу с "Вест Хэмом" в четвертьфинале обозреваемого сегодня турнира. Ничего не предвещало беды: в прошлой стадии "манкунианцы" в полурезервной комплектации разобрались с "Вулверхэмптоном". С "молотобойцами" всё должно было повториться, но на "Болейн Граунд" неожиданно произошло настоящее раскулачивание зажиточного гранда. В составе лондонского коллектива дублями отличились Карлтон Коул и Джонатан Спектор. Второй, чтобы вы понимали, в предыдущих девяноста пяти матчах за "Вест Хэм" не забил ни разу. Удивительный случай.
Самое интересное, что Фергюсон на ту игру выпустил довольно крепкий состав. На поле находились подающие надежды Эванс, Смоллинг и Македа, многоопытный Гиггз и прекрасно выступавший в том сезоне Чичарито. "Манчестер Юнайтед" стал чемпионом Англии, дошел до полуфинала Кубка Англии и остановился в шаге от триумфа в Лиге Чемпионов (вновь помешал Месси). Несчастный Кубок лиги оказался единственным турниром, откуда друзья Фергюсона вылетели на относительной ранней стадии - 1/4 финала.
2011/12
Сейчас сбитые летчики собираются на матчах "Ноттингем Форест", а чуть более десяти лет назад футболисты, чьи лучшие годы давно прошли, гостили в Бирмингеме. В 2010-м в Уэст-Мидлендс заехали Александр Глеб, Обафеми Мартинс и Дэвид Бентли. В чемпионате эта пестрая компашка с треском провалилась, заняв восемнадцатое место, зато в Кубке лиги ей удалось пошуметь.
Команды из Премьер-Лиги не попадались "синим" до полуфинала. Первым подобным экспонатом стал тот самый "Вест Хэм" , что нормально так отогрел "красных дьяволов" на наковальне. "Бирмингем" без особых проблем разобрался со столичным клубом - от этого погром "Манчестер Юнайтед" выглядит ещё более удивительным. В финале же команде Алекса Маклиша было суждено встретиться с "Арсеналом": на последних минутах основного времени Обафеми Мартинс забил довольно курьезный гол, но именно он принес "синим" первый с 1963-го серьезный трофей (тогда это тоже был Кубок лиги).
Возможно, некоторые люди в Бирмингеме рассчитывали на продолжение банкета, но вылет команды в низший дивизион заставил спуститься с небес на землю даже этих, самых отчаянных, оптимистов. Действующий чемпион превратился в наблюдателя ещё в третьем раунде (1/16). Справедливости ради соперник "Бирмингему" тогда попался голодный и грозный - ещё не познавший вкуса побед "Манчестер Сити".
2012/13
Начало десятых - не самый яркий период в истории "Ливерпуля". Продажа Торреса, нестабильность на тренерском мостике, Кэрролл, Аквилани и Шелви в основе - такими неосторожными "словами" можно вызвать у болельщика "красных" паническую атаку. Завоеванный в 2012-м Кубок лиги был лишь маленькой белой каплей, разбавляющей вечно разрастающееся темное бестрофейное пятно. Вплоть до 2019-го, когда в гости решил заглянуть "ушастый друг", эта заурядная чашка оставалась последней в клубной истории, и, как мне кажется, при взгляде на нее появлялись лишь негативные эмоции.
Уже в следующем сезоне "Ливерпуль" заставил фанатов забыть о борьбе за титулы. Все, что вам нужно знать о той сборке "скаузеров", так это то, что она за один розыгрыш Лиги Европы умудрилась проиграть двум российским клубам. В группе над составом с Конором Коуди, Сусо и Себастьяном Коатесом посмеялись коренные дагестанцы, а уже в плей-офф молодому Брендану Роджерсу показали, что значит заехать не в тот район: "Зенит" выбил "Ливерпуль" в первом раунде плей-офф второго по значимости еврокубка. Про Кубок лиги и говорить нечего - "Суонси" в 1/8 передал своему бывшему наставнику большой привет.
2013/14
В тренерской курьере Микаэля Лаудрупа не так много ярких моментов: гениальная работа в "Спартаке" и... а что "И"?.. Точно! Культовый сезон со "Суонси". Нидерландец на воротах, бородач в обороне и многофункциональная шпала в нападении - вот и весь секрет успеха. Мичу тогда покорил сердца болельщиков и навсегда вошел во все учебники по футболу в качестве ярчайшего примера игрока одного сезона (как часто бывает, учебники нам нагло врут - заявил о себе испанец еще в "Райо").
Длинноволосого форварда-красавца хватило не надолго. Ему на смену пришел не менее культовый среди любителей футбольной романтики Вилфрид Бони. Ивуариец создавал впечатление настоящего монстра, но с ним "лебеди" уже не летали, а "вылетали". В Кубке лиги, что, как мне кажется, довольно иронично, их выбил уже знакомый нам "Бирмингем". Причем, то был даже не четвертый, а третий раунд, - практическое самое начало пути клубов из Премьер-Лиги.
2014/15
В год, когда "Суонси" уплывал подальше от недавнего успеха, свой первый в XXI веке Кубок лиги завоевывал "Манчестер Сити". Тогда в футболке небесно-голубого оттенка соперников кошмарил Эдин Джеко. Сезон 13/14 оказался самым успешным в английском этапе карьеры боснийца – особенно ему удавались кубковые матчи (6 голов в 5-ти матчах Capital One Cup). В финале Кубка лиги с "Сандерлендом", однако, забивали другие люди: Яя Туре, Самир Насри и Хесус Навас.
Следующий поход за трофеем у "горожан" не задался - над их головами пролетели злые провинциальные "сороки". Cамобытный "Ньюкасл" тогда ещё не знал вкуса чемпионшипского шампанского, но уже унюхивал нотки этого игристого на дне Премьер-Лиги. В общем, радовать болельщиков результатами в чемпионате не удавалось - команде Пардью приходилось устраивать шоу в Кубке лиги. К тому же в четвертом раунде им подвернулась возможность вернуть должок "Манчестер Сити" (за год до этого "горожане" выбили "черно-белых" в том же четвертом раунде, забив два гола уже в дополнительное время). Месть получилась сладкой, прямо на "Этихаде", и ее главным творцом можно считать машиноподобного Мусса Сиссоко.
2015/16
Сегодня получается статья воспоминаний об английском чемпионате, который ещё не дошел до последней стадии фунтового ожирения. Когда-то давно, во времена последних вздохов тренерского гения Жозе Моуриньо, доминировал на Туманном Альбионе "Челси". Пеп до Манчестера ещё не доехал, цыплята в насесте Почеттино ещё не подросли, "Арсенал" Венгера и "Юнайтед" ван Гала жили в своем мире, ну а "Ливерпулю" вообще было не до трофеев. "Аристократы" без особого сопротивление выиграли золотые медали АПЛ, а за несколько месяцев до этого прихватили маленькую чашечку под мышечку.
Рассказывать про стремительное падение "Челси" я не буду. Вспоминать диверсантские теории Азара и Косты тоже не хочется. Давайте лучше возродим мемы про "синий автобус". Для тонущего, как известно, любой глоток воздуха на вес золота - "Челси" тогда не был исключением: команда к середине декабря 2015-го плотно осела в районе шестнадцатого места в Премьер-Лиге. Чтобы дышать стало проще, нужно было побыстрее избавиться хоть от какого-нибудь турнира, и у "Челси" это получилось. Вылет из Кубка лиги был не запланированным, но необходимым. В четвертом раунде "Сток Сити" отпеналил "пенсионеров" и облегчил их мучения.
2016/17
Обижать "Ливерпуль" на самой заре эпохи Клоппа нельзя - именно по этой причине обладатель трофея 2016-го "Манчестер Сити" идёт лесом. Понапокупают молодых и розовощёких Де Брюйне за 76 млн евро (я знаю, что Кевин не играл в том финале), а потом обыгрывают команду с Лукасом Лейвой в центре обороны и с Альберто Морено на левой бровке и даже не краснеют. Не надо так делать. "Ливерпуль" тех лет сам себя прекрасно изувечивал.
Пошутили и хватит, возвращаемся к сути. Летом 2016-го "горожан" возглавил Пеп Гвардиола. Назначение каталонца сопровождалось огромными и завышенными ожиданиями. Люди жаждали мгновенных результатов, эстетику, доминацию - получили же они "Монако", "Челси", "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". В сегодняшнем контексте нас интересуют "красные дьяволы". Моуриньо тяжело начинал на "Олд Траффорд", и ему была необходима громкая победа хотя бы в кубке. В четвертом раунде (1/8) подопечные Жозе переехали вечных соперников в голубом, используя годами проверенные португальские контратаки. Формально манчестерская гегемония началась ещё тогда, ведь именно "Юнайтед" зимой 2017-го стал обладателем Кубка лиги...
2017/18
...Лично мне финальный матч против "Саутгемптона" запомнился фотографией Ибрагимовича с трофеем. "Юнайтед" при Златане не был "United" в прямом смысле этого слова, но именно при шведе великий клуб завоевал последние на сегодняшний день трофеи. Порванные кресты оставили историю Манчестера и Ибрагимовича недописанной, но они точно не помешали шведу достойно попрощаться. На один из последних матчей за манчестерский клуб Златан вышел с капитанской повязкой. То была игра с "Бристолем" в четвертьфинале Кубка лиги. Златан открыл счёт прямым ударом со штрафного, но, как многие, наверное, догадались, тот точный выстрел никак не помог команде Моуриньо.
Рэшфорд попал в штангу, вышедший на замену Златану Лукаку не смог реализовать свой не самый простой момент - зато скромный "Бристоль" с любимым мною Джошом Браунхиллом в составе воспользовался всеми явными шансами. Две ошибки "манкуниацев" при построении атак - два свидания с Серхио Ромеро - два гола. Ибрагимович, Погба, Мхитарян, Лукаку, Рэшфорд, Блинд и Марсьяль явно не рассчитывали вылетать от клуба из Чемпионшипа, но кубковые матчи, к счастью или к сожалению, не интересуются желаниями больших клубов.
Вообще, ситуация прелюбопытная. Статья начиналась неожиданным фиаско "Юнайтед" - закончилась она примерно тем же самым. Да, "красные дьяволы" сложили свои полномочия в декабре 2017-го, но трофей-то в следующие четыре года не покидал Манчестер. Когда я смотрю на эту неординарную статистику, мне в голову приходит лишь один вывод: "Все дороги ведут в Манчестер". На этом всё. Честно говоря, я думал, что получится более сухо - автор превзошел свои ожидания. Если вам такое "превозмогание" понравилось, то не забудьте поддержать его лайками, а канал - подписками. Спасибо за прочтение и вашу активность!