Найти тему
Боец Невидимого фронта

"Воздушный кулак" - оружие опередившее время. ПЗРК "Luftfaust -В"

Вот так выглядел экземпляр зенитного немецкого ружья.  фото: картинки  яндекса.
Вот так выглядел экземпляр зенитного немецкого ружья. фото: картинки яндекса.

К окончанию тысяча девятьсот сорок четвертого года , немецкий "вермахт" сильно нуждался в оружии способном противостоять вражеской авиации. Именно к этому моменту инженеры завода HASAG, расположенного в Лейпциге , сумели изобрести нечто новое для пехотных полков.

Новейшим оружием для борьбы с низко летящими воздушными пикировщиками и самолётами -штурмовиками был сделан оборонительный зенитный переносной гранатомёт "Люфтфауст". Этот гранатомёт стрелял тактическим залпом и имел девять стволов! ( залп был разделён - пять пусков сразу, а затем через задержку в 0,1 секунды следующие четыре ракеты-снаряда)

В феврале сорок пятого года были сделаны опытные образцы. А уже в марте месяце завод получил заказ на производство десяти тысяч переносных установок и к ним было заказано четыре миллиона боеприпасов .

Но заказу не суждено было сбыться - немецкая армия уже трещала по швам и вскоре капитулировала.

Однако небольшая партия "Luftfaust" в количестве около ста "гранатомётов" была выпущена. Партия из восьмидесяти экземпляров в своей основе была отправлена на Западный фронт. остальные для наглядности разошлись вблизи Лейпцига к тому моменту.

Блок зарядных  ракет и сам аппарат для стрельбы.   фото: картинки  яндекса.
Блок зарядных ракет и сам аппарат для стрельбы. фото: картинки яндекса.

Пусковое устройство представляло из себя связку из девяти труб длиной в сто пятьдесят сантиметров. Для стрельбы использовались 20 мм модифицированные заряды похожие по калибру на зенитные снаряды для пушек-зениток.

Для повышения точности стрельбы, стабилизацию выстрела в полёте сделали путем раскручивания ракеты в полёте вокруг своей оси, почти как при стрельбе из нарезного ствола пушки.

Но всё равно рассеивание выстрелов было. Точность на дистанции в двести метров составляла диаметр на двадцать метров. На самой же максимальной дистанции в 500 метров, рассеивание залпа ракет составляло уже порядка пятидесяти -шестидесяти метров .
Вот такое чудо-оружие.  фото: картинки  яндекса.
Вот такое чудо-оружие. фото: картинки яндекса.

В принципе эффективность данного типа оружия стрелявшего неуправляемыми зарядами была невысока. Да и особых свидетельств применения "воздушного кулака" толком не осталось. К тому моменту "вермахт" и вся армия уже пошли в разнос и пытались только убежать спасая собственные ноги и рукуи. Так что солдатам было не до такого громоздкого оружия при массовом отступлении.

Масса оружия в снаряженном состоянии составляла 6 кг 600 грамм, запасные заряды носились в упаковочном контейнере на ремне через плечо. Он представлял из сея магазин перезарядки на девять элементов сразу.
выглядело всё вот так.  фото: картинки  яндекса.
выглядело всё вот так. фото: картинки яндекса.

И всё же, детище германских конструкторов стало прообразом будущих переносных вооружений. Данное индивидуальное оружие вполне можно назвать опередившим своё время ( так считают многие военные специалисты).

В будущем, отталкиваясь именно от этого образца немецкой техники к началу шестидесятых годов в американской армии и в советской были разработаны переносные зенитные комплексы для борьбы с самолётами и вертолётами противника.

Советская разработка "Колос" успешно применялась воинами -солдатами сопротивления во Вьетнаме.

* * *