На прошлой неделе господа Гансы с двух ног влетели в набирающий обороты тренд по замене общевойсковых штурмовых винтовок на новые типы огневых систем. Однако в отличии от Армии США, меняющей свои М4 на монструозные М5 под новый патрон 6,8х51мм, немцы заменят свою легендарную G36 на молодящегося деда в лице М416А8 под стандартный калибр 5,56х45мм НАТО:
Всё это мероприятие происходит в рамках многострадальной программы System Sturmgewehr Bundeswehr (система штурмовой винтовки бундесвера), которая должна была запуститься ещё 2 года назад, а заменить G36 планировалось на винтовки МК556 от немецкой компании C.G.Haenel, однако в дело вмешался Heckler&Koch и забросал конкурента судебными патентными исками, из-за чего Haenel не мог развернуть производство до прекращения всех судебных разбирательств. Как итог - в Бундесвере заявили, что они лучше изучили ситуацию и как-то так оказалось, что при повторном анализе предложение от "Хеклер Коха" выглядело лучше, нежели аналогичное от "Хенель".
И в целом не то чтобы МК556 и НК416А8 как-то серьёзно отличались друг от друга конструктивно. Оба "штурмгевера" это классические AR-15 с коротким ходом газового поршня:
При этом немецкая армия славится тем, что не финансирует никакие проекты по созданию новых стрелковых комплексов, а просто берёт уже имеющиеся на рынке решения и проводит среди них конкурс. Потому-то и не было какой-то принципиальной разницы какую из двух имеющихся AR-15 отобрать и, скорее всего, первоначальный выбор в пользу продукции C.G.Haenel был сделан исключительно для того, чтобы отмыть свою репутацию перед общественностью.
Дело в том, что за последние 10 лет идеально ровный и белоснежный имидж Бундесвера стали окроплять коричнево-жёлтые пятна "Хеклер Коха", вызванные постоянными обвинениями компании в коррупции, махинациях, клевете и попытках затыкания ртов журналистам. В свою очередь чиновников из Министерства Обороны регулярно обвиняли в получении взяток от НК, необоснованных победах компании в государственных тендерах и попытке создания монополиста на немецком рынке стрелкового оружия. Самым же заметным пятном стал скандал с самой G36.
Кто-то вообще задумался о том, а зачем немцам понадобилось менять современную штурмовую винтовку, принятую на вооружение всего то в 1996 году? На момент своего дебюта G36 преподносилась как система, олицетворявшая наступающий 21 век: доработанная платформа от AR-18, металлические элементы которой производились с использованием самых современных методов обработки, была обличена в полностью полимерный корпус, благодаря которому удалось снизить массу оружия. Сама же винтовка поставлялась сразу с интегрированным 3-кратным оптическим прицелом и в целом имела настолько впечатляющий внешний вид, что в Голливуде до сих пор G36 используют как образец некого футуристического оружия.
Однако в 2014 году, после выхода основных сил ISAF из Афганистана, на тематических интернет-ресурсах стали активно форсить истории немецких бойцов, рассказывавших о косяках G36. Наиболее серьёзной проблемой стало критическое падение точности после непродолжительного периода использования в боевых действиях. Также военные жаловались на катастрофические запотевания прицелов, что делало G36 непригодной для использования, т.к. у винтовки нет механических прицельных приспособлений. Да, единственная "механика" - это вот эти вылитые в пластике верхней скобы целик и мушка:
Из-за этого военнослужащим приходилось мастерить защитные кожухи из изоленты и кусочков ткани. Также жалобы были и на прозрачные магазины винтовки, которые регулярно создавали проблемы с подачей патронов. Информацию быстро подхватили в СМИ, после чего в маршрутке начался сущий кошмар.
Как только скандал начал набирать обороты Heckler&Koch стартовал компанию по так называемому "контролю урона": компания опубликовала собственное расследование, в котором доказывала, что с винтовкой всё хорошо, попутно подключив к процессу карманных чиновников-лоббистов и скупив какие только смогла СМИ. Однако это не помогло и в Бундесвере была инициирована внутренняя проверка, результаты которой были опубликованы в 2015 году.
Выяснилось, что винтовка не просто теряет кучность при воздействии высоких температур, она её теряет при банальном нагреве ствола во время умеренно-интенсивной стрельбы. Судя по всему пластиковый корпус от перепада температур теряет свою первоначальную форму, сдвигая линию прицеливания, а возможно и внутренние элементы автоматики. Более того, до всех дошёл и тот факт, что обильное использование пластмасс было необходимо ни столько для снижения веса (G36 на пол кило тяжелее М4), сколько для обхода патентов на AR-18 и возможности заявить о создании новой платформы. По итогу компания решила переложить ответственность на субподрядчиков, поставлявших пластмассу.
Говорить об НК416А8, которая в немецкой армии будет обозначаться как G95A1 (16,5-дюймовый ствол) и G95KA1 (14-дюймовый ствол), смысла особого не вижу. Это всё та же НК416, про которую написано миллион раз. Обращает на себя внимание здесь только то, что из всей ситуации в плюсе остался только Heckler&Koch. Их инвалидные винтовки, которыми они на протяжении 20 лет кормили немецкую армию, заменят на их же другие винтовки. НК по праву можно назвать королями скама. Не удивлюсь, если у них появится свой филиал с прогнозами и ставками на спорт.