Некоторые из самых замечательных произведений испанских шедевров, хранятся в музее Боуза на северо-востоке Англии. Сегодня мы рассмотрим несколько из них.
Франсиско де Гойя, родившийся в 1746 году, был испанским художником-романтиком, известным как один из последних “старых мастеров” и один из первых модернистов. Он начал изучать живопись в возрасте 14 лет, и его значительные таланты привели его к очень успешной жизни художника. Гойя умер в 1828 году в Бордо (Франция).
Что сразу бросается в глаза при взгляде на портрет Хуана Антонио Мелендеса Вальдеса, так это то, что человек на картине выглядит очень реальным. Это произведение, несомненно, красноречиво, не только из-за глубокой дружбы Гойи с изображенным персонажем, но и потому, что оба они были окружены одним и тем же кругом просвещенных людей. Выставка испанских шедевров позволяет нам ближе познакомиться с этим и многими другими глубокими образцами искусства романского периода в Испании.
Испанские шедевры из музея Боуза также дают нам возможность увидеть знаменитый интерьер тюрьмы Гойи. Это произведение отличается от описанного выше, как и его тема. Это темная, таинственная и плохо освещенная, но в то же время реалистичная картина, на которой мы видим нескольких заключенных, томящихся в похожей на пещеру тюрьме. Это часть серии небольших изображений, написанных Гойей в конце 18 века.
Возвращаясь немного назад во времени, давайте посмотрим на знаменитую картину Эль Греко "Слезы святого Петра". Великий представитель маньеризма изобразил святого со слезами и чувством вины в глазах.
В коллекции также представлены работы менее известных художников, таких как "Тобиас, восстанавливающий зрение своего отца" Антонио де Переды.
Музей Боуза называют “лучшим местом для знакомства с испанским искусством”, и теперь эти работы выставлены в коллекции Уоллеса в Лондоне. Это обязательно должен увидеть каждый ценитель искусства!