Сочельник
В католической религии Рождество отмечают не в январе, а 25 декабря, хотя смысл праздника совпадает с православным торжеством. В первый зимний месяц Рождество встречают в большинстве стран Европы. Чем отличаются традиции празднования у католиков?
Религиозные историки не могут с абсолютной точностью определить период, в котором произошло великое событие. Считается, что Христос родился в интервал с 7 года до н. э. по 4 год до н. э. Итак, по старому стилю датой его прихода в земной мир считается 25 декабря, а по новому — 7 января. Кроме католиков в первую дату отмечают Рождество еще и протестанты.
Историческая подоплека праздника практически не различается у католиков и православных. В Рождество верующие празднуют рождение Богоматерью Иисуса Христа. Согласно христианским писаниям, родился божественный младенец в Вифлееме. Его приход в земной мир был предсказан за семь столетий до этого пророком Михеем.
В Сочельник, 24 декабря, католики, как и православные, сильно ограничивают себя в еде, самые преданные религии не едят и не пьют до появления на небе первой утренней звезды. В церквях в это время проводят предпраздничные мессы, а внутри и снаружи храмов устанавливают вертепы с яслями и фигурками Христа и Богоматери.
В католической церкви Рождество является главным праздником года, в то время как православные больше почитают Пасху.
Перед Рождеством католики не соблюдают такой строгий пост, как православные, но у них также есть период, в который полагается посвящать себя духовному очищению — адвент.
Он длится с четвертого воскресенья до Рождества до дня праздника.
У каждой недели адвента есть свое название:
первая именуется железной,
вторая — бронзовой,
третья — серебряной,
а последняя — золотой.
Очищение включает в себя нестрогий пост, молитвы и благотворительность.
В Сочельник, 24 декабря, католики, как и православные, сильно ограничивают себя в еде, самые преданные религии не едят и не пьют до появления на небе первой утренней звезды. В церквях в это время проводят предпраздничные мессы, а внутри и снаружи храмов устанавливают вертепы с яслями и фигурками Христа и Богоматери.
Кроме того, считается, что само Рождество празднуется в знаменательную дату трижды, так как в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на заре) и дневная.
Во многих странах сохранилась традиция колядования — в преддверии Рождества дети посещают дома соседей, поют посвященные празднику песни и желают семьям благополучия и любви. За это ребят угощают жареными каштанами и сладостями.
Европейские города готовятся в Рождеству с размахом: украшают улицы, ставят елки, которые в западных странах являются символом Рождества, проводят праздничные мероприятия — спектакли, выступления, ярмарки. Многие компании организуют благотворительные акции, так как Рождество — пора чудес и добра.
Семейные традиции католиков на Рождество во многом совпадают с российскими новогодними обычаями и ритуалами. Дома украшают в зимней тематике. В день праздника принято дарить близким подарки, а дети верят, что их приносит сказочный волшебник — Санта-Клаус.
Санта-Клаус — безусловно, самый популярный рождественский персонаж, которого знают во всем мире. Когда звучит его имя, мы сразу представляем себе дородного румяного старика с бородой, одетого в красный костюм с белой опушкой и солидным ремнем. Широко распространен миф о том, что этот образ появился в 1930-х годах как результат сотрудничества рекламщиков компании Coca-Cola и американского художника Хэддона Сандблома. В реальности над ним поработали несколько иллюстраторов, так что в какой-то степени речь идет о продукте коллективного творчества. Новогодние праздники не за горами, и самое время попытаться рассказать краткую историю Санты в картинках.
Прообразы Санта-Клауса
В третьем веке в ликийском городе Патаре, расположенном в Малой Азии, родился Николай Чудотворец, епископ Мирликийский. Веру он обрел уже в раннем детстве, в связи с чем вполне логичным кажется его решение посвятить жизнь служению Богу. Считается, что ему посчастливилось расти в состоятельной семье. Унаследовав деньги родителей, Николай отдал их тем, кто в том больше нуждался. Существует немало историй, связанных с его благими делами, но одна из них сильнее всего повлияла на то, что он стал прообразом Санта-Клауса.
Некий бедняк воспитывал трех дочерей. Чтобы выдать их замуж, обязательно требовалось приданое. Без него девушек ждала незавидная судьба, вплоть до занятий проституцией. Николай Чудотворец через открытое окно тайно подбросил в дом бедного семейства три мешочка с золотом, причем они попали то ли в обувь, то ли в чулки, оставленные у огня. У легенды есть вариации, но детали не так важны. Главное, что перед нами предстает процесс одаривания.
Долгое время Николай Мирликийский считался самым влиятельным святым мужского пола среди католиков. Он покровительствовал сапожникам, аптекарям, пекарям, невестам, производителям пуговиц, морякам… И это далеко не полный список. Со временем его стали ассоциировать еще и с преподнесением подарков. В XII веке монахини начали радовать презентами маленьких детей в канун дня Николая Мирликийского, который приходится на 6 декабря. Так святой превратился в ночного благодетеля — этакого Санта-Клауса, но с религиозным подтекстом.
В Голландии день Николая Мирликийского издревле был главным зимним торжеством. После Реформации от него пытались избавиться, но сделать это оказалось не так-то просто. Народ ни в какую не желал с ним расставаться. Содержание праздника менялось, и в итоге на свет появился дедушка Синтерклаас, радующий подарками хороших детей и наказывающий плохих. В память о своем происхождении от святого Николая он носит митру.
Отец Рождество — британский предтеча Санта-Клауса. Изначально его описывали, как крупного мужчину с бородой, который носит зеленую одежду с меховой подкладкой. Он посещал дома и пировал вместе с их хозяевами во время древнеанглийского праздника середины зимы. Принято считать, что первое упоминание этого персонажа встречается в кэроле (паралитургической рождественской песне) XV века «Славься, отец Рождество, приветствую тебя». В XVII столетии, примерно в течение пятнадцати лет, рождественские традиции оказались под запретом из-за радикальных пуритан. Они ратовали за полную отмену Рождества, выступая против его религиозных и светских аспектов
После Реставрации праздник вернули. К концу XVIII века отец Рождество стал персонажем рождественских народных пьес. В них он представал как мужчина почтенного возраста, который боится, что его забудут. Кроме того, этот образ связывался с пиршествами, развлечениями и изобилием. В викторианскую эпоху рождественские праздники превратились в семейные, посвященные в первую очередь детям, из-за чего отец Рождество начал ассоциироваться с дарением подарков. Со временем в Англии стали набирать популярность обычаи, заимствованные из США. Уже на заре XX века различия между Санта-Клаусом и отцом Рождество в значительной степени исчезли. Получилось своего рода взаимное влияние двух культур, завершившиеся их единением.
Джозеф Кристиан Лейендекер -знаковая фигура в истории американской иллюстрации. Его работы породили образы и традиции, определяющие облик современных США. Например, именно благодаря ему появился обычай запускать фейерверки на День независимости. Также он способствовал популяризации Санты, максимально близкого к тому, которого впоследствии растиражировала компания Coca-Cola. Долгое время Лейендекер сотрудничал с журналом The Saturday Evening Post. В общей сложности художник нарисовал для него более трех сотен обложек. На некоторых из них изображен как раз добродушный старик Санта в красном костюме.
Нынешний образ Санта-Клауса надежно закрепился в массовом сознании и вряд ли станет кардинально другим. Во всяком случае в ближайшем будущем. Впрочем, это не мешает художникам проявлять фантазию и вносить в него изменения.
Всем известно, что Америка стала родным домом для огромного количества иммигрантов со всего мира, среди которых много христиан-католиков. Они видят в этом празднике особое значение. Представители этих этнических сообществ у себя на родине отмечали этот день соблюдая определенные традиции и, оказавшись в Новом Свете, они продолжают следовать своим обычаям при праздновании Рождества в США. С течением времени все перемешалось, а те обычаи, которые понравились большинству, были приняты обществом и превратились в обще американские. К примеру, по немецким традициям гимны принято повсеместно распевать в канун Рождества — позднее это стало и американской традицией.
Иммигранты из Польши перед Рождеством пол дома застилают сеном, а также кладут его под скатерть — это олицетворяет ложе маленького Иисуса. В США Рождество начинается с праздничного ужина. Вся семья садится за стол с первой звездой.
У поляков на рождественском столе, в обязательном порядке, присутствует свекольный суп, разнообразные блюда из рыбы, грибы и овощи, а на десерт подают, так называемое, «сладкое мясо» (мед, в который добавлен мак).
Для венгров очень важна церковная служба и рождественские песнопения. За праздничным столом они едят вареники, бисквиты, сдобренные различными пряностями, ореховые и маковые рулеты и т.д.
Основным блюдом, которое непременно должно присутствовать на столе считается запеченная индейка. Иногда вместо индейки готовят говядину, запеченную в клюквенном соусе. Кроме этого, как привило, на стол ставят рыбу, приготовленную в духовке, колбасы домашнего приготовления, пироги и т.д. В некоторых штатах принято выпекать самостоятельно рождественский хлеб. В юго-западных регионах пользуется популярностью блюдо под названием тамале — это помещенная в кукурузные листья, кукурузная лепешка с мясом в сочетании с овощами и сыром.
Существует множество поверий в то, что в Рождество случаются настоящие чудеса. Кто-то исцеляется от болезни, кто-то наконец получает то, о чем он никогда даже не мечтал, а кто-то только готовится загадать желание. Еще много веков назад люди стали замечать, что рождественское небо светится намного ярче, чем в обычный день. Звезды переливаются таким ярким светом, что от этого слепит глаза. Именно в этот миг нужно загадать желание и ждать его исполнения.
Счастливого Вам рождества!