Найти тему
Табором в Европу

Рождество 2022

Мы - бывшие советские дети, и в нашем восприятии главный праздник года, конечно, Новый Год. Это такая вишенка на торте, долгожданное логическое завершение прожитого периода, выход из тёмной и мрачной осени, начало нового отрезка жизни. Свет, огни, яркие сверкающие игрушки, украшенные витрины, аромат мандаринов, привычные вкусности, дурацкие общественные ёлки с хороводами и Дедом Морозом, утренники в садиках и праздничные концерты в школах, новогодние представления в театре, сладкие наборы с родительской работы, ночные посиделки со взрослыми, фейерверки, вылетающая под бой курантов и одобрительные возгласы пробка от шампанского, звон красивых бокалов, оливье и шуба, а утром - волнительное залезание под ёлку и торопливое разворачивание подарков.

Мы выросли в нерелигиозных семьях и Рождество никогда не праздновали. Знали, конечно, что этот праздник означает и символизирует, но вообще никак не отмечали.

Финское Рождество - тоже главный праздник года. Его начинают отмечать месяца за полтора. Все витрины меняют тематику, в конце ноября празднуются Pikkujoulu - корпоративы на работах, на которых принято уже заранее обмениваться подарками и уже потом не возвращаться к этому вопросу. Также за месяц, то есть в конце ноября, в каждом городке и деревушке проводится праздник Зажигания рождественских огней. На площадях собирается народ, включают праздничную иллюминацию, поют рождественские песни, обязательно стоит рождественский вертеп с младенцем Иисусом. В Финляндии Рождество имеет несомненно более религиозную окраску. С 1 декабря начинаются адвентные недели. Дети начинают поедать шоколадки из адвентного календаря. Есть и адвентные календари для взрослых - окошки с косметикой, рыболовными принадлежностями, всякими винтиками-болтиками вместо конфет.

Фото сделано в магазине, сорри за качество.
Фото сделано в магазине, сорри за качество.

Проводятся праздничные концерты и прочие мероприятия. Мы вот с дедом были на концерте хора в церкви, слушали замечательные произведения, зал подпевал.

В магазинах продаются традиционные растения - моя любимая joulutähti (рождественская звезда) и амариллисы, которые, оказывается, тоже являются символами. Одна невероятной красоты joulutähti попросилась к нам жить, теперь радует глаз и создаёт праздничное настроение.

В коллективах часто на общественные деньги покупается и красиво упаковывается всякая мелочёвка. У нас в Terveyskeskus, например, сёстры выложили одинаковые пакетики на подоконник, каждый день кто-то один мог открыть пакет согласно надписям: "Этот пакет может открыть том, у кого сегодня самая красивая причёска", "Этот пакет открывает тот, кто сегодня остаётся в длинную смену" и т.д. Устраиваются ярмарки, наши сотрудники приносили самосвязанные шерстяные носки и рукавички, они весь ноябрь лежали на столе в чайной, можно было взять и положить денежку в коробку. В конце декабря разные бригады нашей поликлиники готовили поздравления друг другу - обычно это какая-то общая забавная фотка или коллаж и тёплые слова. Поздравления были выложены в общебольничную коммуникационную систему Teams, которая всегда у всех открыта на рабочем столе. На неделе перед Рождеством сотрудников бесплатно кормили традиционной riisipuuro - рисовой кашей с сахаром, корицей и сливовым киселём. Неожиданно вкусно, кстати. Ещё устраивали праздничный обед, шведский стол с большим количеством всяких вкусностей.

В школах тоже устраиваются праздники, мы ходили на этой неделе к Лёше в школу, дети танцевали и пели, играли на музыкальных инструментах и показывали сценки. Вовкин класс водили на экскурсию в церковь, рассказывали про рождество.

Украшенный школьный спортивный зал
Украшенный школьный спортивный зал

А у Даника в садике был клёвый праздник на улице, дети и взрослые проходили полосу препятствий, разгадывали загадки, передавали через Тонтту-гномиков просьбы Joulupukki, пили glöggi - безалкогольный глинтвейн.

Само Рождество - спокойный семейный праздник. Готовятся традиционные запеканки из моркови, картошки, батата, нарезается или покупается готовая joulukinkku - рождественская ветчина как холодная закуска. Запекается индейка или здоровенные куски ветчины. Вкусные pipari, печеньки со специями, алкогольный и безалкогольный glöggi - непременные атрибуты праздничного стола. Никто не ходит гулять на улицу или в гости к друзьям. Родственники празднуют по возможности вместе. Салюты - на Новый Год. Подарки детям дарит не Joulupukki, а эльфы-тонтту. Вечером вся финская семья идёт в сауну, накрывается праздничный стол, а после ужина кто-то из взрослых "случайно" идёт в коридор и находит мешок с подарками, которые успели принести тонтту. И подарки дарятся детям ещё вечером. А утром дети находят под ёлкой или в носках сладости и какие-то мелочи. Откуда я это знаю? В финских книжках читала.

Проживая в другой стране с другими культурными традициями, приходится под них подстраиваться, хочешь-не хочешь. В 2020 году году мы отмечали в основном Новый Год, основные подарки детям дарили тоже на Новый Год, вернее, Дед Мороз их привозил, героически преодолевая корону и связанные с ней ограничения. На Рождество мы дарили какую-то мелочёвку и конфеты.

В 2021 году Дед Мороз договаривался с Joulupukki, финским Санта Клаусом, кто что дарит. Потому что заказанный на Рождество подарок не успел приехать. Сложная там схема была, но потом деды разобрались. Но в целом опять получился небольшой подарок на Рождество и побольше подарок на НГ.

В этом году аппетиты наших детей выросли, и они попросили у Joulupukki VR-очки. А с зарплатой у меня получился перебой, о котором расскажу потом отдельно, и покупать троим детям по два больших подарка на два праздника оказалось нам слегка не по карману. Поэтому мы приняли волевое решение сместить акцент всё-таки на Рождественские праздники, а потом на НГ чисто символически что-то подарить. В конце концов, границы-то закрыты, теперь Деду Морозу ещё сложнее добраться до Финляндии. Допустим, Joulupukki - его двоюродный брат, но к братьям-то визы не дают, только к детям, родителям и бабушкам-дедушкам. Так что вообще не вариант.

Короче, мы готовимся отмечать опять комбинированные праздники. В духовке огромная индейка, в квартире цветы, ёлка с рождественской звездой и уже целых три тонтту. По одному за год. Куплена красивая скатерть, свечи, сауна греется. Дедушка сейчас придёт в гости. Мы поздравим друг друга и детей, подарим сувенирчики, а основные подарки Joulupukki по нашей просьбе положит всё-таки под ёлку. Ну как-то так. А мандарины потом купим, через неделю.

Это наш новенький))
Это наш новенький))