Найти в Дзене
Марина Морозова

15. Свадьба в русской живописи. Хоть горшком назови, только в печь не сажай...

Николай Петров - "Смотрины невесты в деревнях"
Николай Петров - "Смотрины невесты в деревнях"

Говоря о старинном свадебном обряде, мы большей частью удивляемся, поражаемся – насколько все изменилось с течением времени. Изменилось настолько, что из нашего 21-го века кажется совершенно непонятным и от этого чуждым. Но есть в старинном русском свадебном обряде элементы, которые до сих пор максимально сохранились. Сохранились не в названиях, а в самом содержании. Речь идет о таких праздниках, как «Смотрины», «Сговор» или «Рукобитье», «Богомолье».

Родители сыновей, только не говорите мне, что, когда ваш сын впервые привел в дом знакомиться с вами свою избранницу, вы втихушку не рассматривали её. Что вы не оценивали её лицо, фигуру, качество кожи. Скорей всего, у вас был милейший вечер, когда вы общались, расспрашивали о родителях, об увлечениях, о профессии избранницы вашего сына, сами рассказывали забавные случаи из жизни вашего сына, но подспудно вы все анализировали, оценивали в своей будущей невестке, принимали, одобряли, или скептически хмыкали… Так вот, в тот вечер в вашем доме происходили те самые старинные СМОТРИНЫ.

Николай Неврев - "Смотрины" 1888год
Николай Неврев - "Смотрины" 1888год

Я специально посмотрела много статей в интернете, посвященные именно смотринам и в очередной раз поразилась – насколько мы не понимаем своих предков. Почти все авторы через губу цедят – ах, какой кошмар, юную девушку осматривают как породистую лошадь, да еще скабрезные частушки поют про то, какие у нее косолапые ноги, какие у нее кривые плечи и прочее, прочее, прочее.

Григорий Мясоедов - "Смотрины"
Григорий Мясоедов - "Смотрины"

Во-первых, так подробно осматривали не каждую невесту, а только ту, которую сосватали из другой местности, деревни. Свою-то чего осматривать, она с детства на глазах росла, еще маленькой и босоногой бегала на глазах родителей жениха по всей деревне и про кривые ноги уже и так знали. Про ноги я утрирую, просто самые популярные частушки были почему-то именно про ноги – и всегда кривые. А почему так часто и про ноги? У человека ноги во взрослом возрасте не искривляются, только в детстве и чаще всего из-за рахита, из-за недостаточного скудного питания. И уж если у девушки таковые обнаруживались, возникала мысль – а не родит ли она такого же рахитичного ребенка? Это же касалось, например, позвоночника. Это сейчас множество людей живут со сколиозом без глобального ухудшения качества жизни, а во времена тяжелейшего физического труда? Да даже не сколиоз, а элементарная сутулость? Вы попробуйте навильник с сеном поднять над головой, когда у вас шейный остеохондроз. То же самое касалось плоскостопия.

Вас унижает в наших предках такая принципиальность? Ах, как унизительно когда тебя рассматривают, как породистую (или совсем непородистую) лошадь… А слова Чехова про то, что в человеке должно быть все прекрасно почему-то никого не унижают, а ведь там тоже есть про тело. Вот именно поэтому наши предки могли себе позволить осмотреть это самое тело, для того, чтобы лично убедиться – оно прекрасно! Это тело сможет родить много здоровых детей. Это тело сможет долгие годы прожить в тяжёлом физическом труде без болезней. Это тело подарит свои черты, стать, рост и прочее будущим поколениям твоего рода. Это важно или ерунда?

А по поводу скабрезных или просто обидных частушек и комментариев – прочтите мою предыдущую главу. Вокруг тайная диверсионная группа в лице разных нечистей. И, чтобы их обмануть, ни в коем случае нельзя хвалить. Обзавидуются, разозлятся и обязательно по своей злобности навредят. Поэтому, как бы ни хороша была девушка, - обязательно ругать: и косолапая, и кривенькая (тот самый сколиоз) и походка, как у утки (то самое плоскостопие). Нечисть разочаруется и отвяжется.

Смотрины касались не только невесты. Невесту что, один раз осмотрели, вердикт вынесли и Слава Богу. Смотрины касались и хозяйств обоих семей. До самого сговора представители двух семей, часто даже не родственники, а просто хорошие знакомые могли, как говорил мой папа, «шлындать» по обоим подворьям – все осматривать, куда-то подглядывать и хозяева никак не могли этому препятствовать. До сговора необходимо было успеть составить реальное представление о материальном уровне, качестве хозяйственной деятельности той семьи, с которой собираешься породниться на всю жизнь. Нос совали везде. Например, хозяин дома запросто мог встретить подружек невесты в своей конюшне, осматривающих имеющихся лошадей (вот ужас-то, лошади – это ж чисто мужская гордость) и выгнать их он никак не мог. Соседки матери жениха запросто могли прийти в дом невесты и начать шариться в сундуках, чтобы составить реальное представление о материальном достатке семьи невесты и использовать это потом при обсуждении приданого. В общем, две семьи старались составить максимально реальное представление о материальном положении будущих родственников. И препятствовать в этом никто не мог, потому что до сговора еще можно было отменить свадьбу, а вот уже после него – никак.

Петр Павлов - "В гости на смотрины"
Петр Павлов - "В гости на смотрины"

Сговор или Рукобитье – это обсуждение главами семьи материальной составляющей, окончательные переговоры. И не говорите мне, что собираясь поженить своих детей, вы сейчас не обсуждаете – где они будут жить? Сколько гостей собираетесь пригласить на свадьбу, кто и в каком размере понесет материальные издержки по покупке колец, нарядов, и прочее, прочее, прочее. Даже если вы сейчас не обсуждаете размер приданого, вы все равно обсуждаете – чем на первых порах вы можете помочь молодоженам. Ну не знаю, кто из родителей купит посудомоечную машину, а кто поможет оплатить первоначальный взнос ипотеки. Даже если ваши дети совершенно самостоятельные и вас поставили перед фактом, сами все организовали и решили, сговор все равно был. Просто количество участников в нем сократился до двух человек – самих молодоженов.

Почему Сговор еще называется Рукобитьем? У наших предков ударить по рукам, т.е. не просто пожать друг другу руку, а именно ударить: широко отведя руку и с громким хлопком ударить по ладони партнера и только потом крепко её пожать – это было договором о намерениях, который не имел обратной силы. Люди в массе своей были неграмотными, составить какой-то юридический документ они не могли. Как в большей части и не могли обратиться в суд, если какая-то из сторон этот договор, не важно – устный или письменный, нарушала. Всего лишь громкий хлопок ладонями двух мужчин при других свидетелях делало нарушение какой-либо договоренности невозможной. Сигналом к рукобитью служил вопрос «Уговор?» и такой же ответ «Уговор!» Это как «три четыре» в нашем детстве )))))) А ведь слово «уговор» мы и сейчас произносим часто, вот только ни моральной, ни нравственной составляющей мы в него не вкладываем. ЧЕСТНОСТЬ – вот чем наши предки отличались при всей их «дремучести», «невежественности» и «дикости». Это я тем писакам, которые описывают обряды Смотрин и Сговора в интернете.

Михаил Шибанов - "Празднование свадебного сговора". Здесь обряд Смотрин объединен со Сговором, что часто бывало. Как говорится - все, что нужно увидели и тут же обо всем договорились)
Михаил Шибанов - "Празднование свадебного сговора". Здесь обряд Смотрин объединен со Сговором, что часто бывало. Как говорится - все, что нужно увидели и тут же обо всем договорились)

И закончить свой рассказ о непраздничных элементах свадебного обряда я хочу Богомольем. Сразу хочу сказать, что отправить невесту с матерью в ближайший монастырь на это самое Богомолье, могли себе позволить только богатые, зажиточные люди. Беднякам покинуть дом на неделю, бросить огороды, скотину, другое хозяйство было не по карману. В это время отец невесты решал вопросы с ближайшим храмом по церемонии венчания, его стоимости. Священник каждой семье назначал свою цену венчания, и для каждой семьи это была немаленькая сумма. Если невеста была крещена в другом храме, необходимо было заранее подготовить ее метрики, запросить их с места крещения. Это тоже стоило денежных средств, которые священники назначали сами – никакой фиксированной цены за религиозные услуги не существовало. А теперь вспомните – сколько хлопот у вас было с подачей заявления в Загс, оплатой госпошлины, выбором банкетного зала, обсуждением меню и оплатой его. Поиски и выбор ведущего, оператора, фотографа из множества на свадебном рынке… Сколько времени и средств на это уходит? И теперь скажите – что изменилось, кроме названия обряда?.... Вот почему я именно так назвала данную статью – не важно как мы называем какое-либо действо, главное – что оно в себе заключает.

Вот что точно и кардинально изменилось в русском свадебном обряде, так это «Девичник»! Но ему я посвящу следующую свою статью!

Остальные статьи этого цикла можно прочесть, пройдя по ссылкам

01. Глава первая, где о свадьбе еще ни слова… О проекте и с чего все началось…

02. Глава вторая, где до свадьбы дело еще не дошло… Павел Федотов – «Сватовство майора»

03. Глава третья, пока без живописи, но уже про свадьбу

04. «Два лада»

05. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!

06. "Берегиня".

07. О вечных грёзах бестолковых девчонок...

08. Других посмотреть и себя показать…

09. Сваха правды не скажет…

10. Приданое к проданной...

11. Приданое, которое руками не потрогать…

12. Наконец-то о том самом приданом.

13. Ответ и предисловие для критиков.

14. Сватовство и контрдиверсионная деятельность...

15. «Хоть горшком назови, только в печь не сажай»

16. Девичник как подготовка к Смерти и Возрождению.

17. Утро невесты или продолжение предыдущей статьи

18. Маршрут свадебного поезда.

19. Про тещу и свекровь и, вообще, чей праздник?

20. Да когда уже честным пирком, да за свадебку? Ну, сколько можно???

21. Всё еще не до пира…

22. Танцуем от печки…

23. С чего посуда бьётся на счастье?

24. Первый раз никому не нравится…

25. Поднятие молодых или опять про "стыдное"...