Дело было во времена повального дефицита. Для тех кто не в курсе, уточняю, ближе к концу 80-х годов ХХ-го века.
Роман недавно вернулся из рядов вооружённых сил СССР и работал шофёром на скорой помощи.
Как-то в конце ночной смены, фельдшер из их бригады Валя, обратилась к нему с необычной просьбой,
- Ромка, ты у нас ещё неженатый. У меня есть подруга Нина. Она тоже ещё незамужняя. Есть идея: вы с Ниной подаёте заявление в ЗАГС. В ЗАГСе вам выдают талоны в магазин для новобрачных. Вы отовариваете талоны и отказываетесь от регистрации, типа, поссорились, раздумали... Ты до сих пор на работу в армейских штанах ходишь, а там можно приличный костюм купить, туфли. Кольца золотые недорого. Ой, там много дефицитных товаров и продуктов, соглашайся! -
Роман подумал и согласился. Действительно, в магазинах ничего интересного. Он недавно хотел рубашку прикупить, доармейские в плечах маловаты стали, а в магазине какие-то стариковские байковые непонятного цвета. Купил одну, а так хочется ему тоже модно одеться.
На следующий день Валя познакомила Романа с Ниной. Нина работала в терапии медсестрой, и была прехорошенькой слегка рыжеватой девушкой с озорными глазами.
В тот же день они подали заявление в ЗАГС . Получив заветное приглашение Роман с Ниной, как честные деловые партнеры, сразу договорились, кому что надо.
Отоваривались в магазине " Гименей". Их изумило изобилие дефицитных товаров. Минут пять они стояли на месте, пытаясь успокоить дыхание, а потом пошли по отделам.
Роман купил себе польский костюм светло-серого цвета, туфли в тон костюму и импортную рубашку, кажется тоже польскую.
Нина платье, не белое, обыкновенное, но изысканное из блестящей ткани, туфли, колготки и какое-то кружевное потрясающе красивое бельё. Сей товар Роман постеснялся рассматривать, так, краем глаза заметил. А ещё Нина купила себе настоящие французские духи Fath de Fath по госцене всего за 35 рублей! И Роман и Нина приобрели золотые кольца, они в этом магазине для впервые брачующихся были со скидкой 20 %.
Пока они бродили по отделам, Роман незаметно приглядывался к своей "невесте". Когда все талончики были срезаны, им оставалось только проститься и разойтись. Роман неожиданно для себя и для неё сделал Нине предложение. Настоящее. Не фиктивное.
И она согласилась. До дня бракосочетания оставалось всего три дня! Денег нет ни у Романа, ни у Нины. Все их невеликие финансовые заначки потрачены.
Что делать?
У Романа одна мать, живёт от зарплаты до зарплаты. У Нины мать с отцом в деревне, могут только свинью забить и то вряд ли, ещё не сезон.
Подумали они и решили, что можно и без свадьбы расписаться. В свидетели позовут Валю с мужем, посидят по семейному у Романа дома, и ладно. Нинины предки приехать не смогут, у них полон дом скота и трое ребятишек кроме Нины.
Так они и поступили.
Свадьба хоть и была неторжественной, но жених и невеста выглядели вполне достойно. Невеста стройная и красивая в блестящем платье. Высокий широкоплечий жених в светло-сером костюме. Они были красивой парой.
Поскольку Нина жила в общежитии, то после регистрации они остались жить у Романа. А куда ещё идти?
Кроме них в квартире жили его мама и сестра с мужем и маленьким сыном. Квартира двухкомнатная. Молодожёнам отгородили лёгкой фанерной перегородкой угол в маминой комнате.
Молодые редко оставались одни. Они быстро поняли, что надо больше работать и уходить на съёмную квартиру. Роман стал трудиться по уплотнённому графику, и зарплата выше, и дома в тесноте не толкаться. Нина по вечерам ходила уколы за отдельную плату делала.
И через три месяца они сняли однокомнатную квартиру. От государства Нина с Романом квартиру так и не успели получить. В стране началась перестройка, 90-е годы. Сын у них родился на съёмной квартире.
Жили, как и многие, тяжело. Но ничего, всё пережили, потому что любили и жалели друг друга. А может люди тогда были другие?
P.S
Роман и Нина до сих пор вместе. Их неожиданный брак оказался прочным. Они давно приобрели жильё. Помогли с покупкой квартиры сыну и дочери. Дети уже взрослые, есть и внуки. Они по-прежнему бережно относятся друг к другу.
А история их знакомства давно стала семейным преданием.