В начале декабря в Университете Аризоны в США прошёл Международный скаковой симпозиум (Global Symposium on Racing), в рамках которого обсуждались наиболее болезненные темы скаковой индустрии. Целый день в программе симпозиума был посвящён ветеринарным проблемам и вопросам благополучия лошадей. Большое внимание привлёк доклад ветеринарного врача Дэвида Ламберта и руководителя ветеринарной службы Чёрчилль Даунс (Churchill Downs Inc.) Уилла Фармера, посвященный новой разработке, позволяющей распознать микротравмы и, тем самым, уберечь лошадь от фатального травматизма.
Речь в докладе шла о сенсорных датчиках компании СтрайдСЭЙФ (StrideSAFE), которую возглавляет Ламберт. Система фиксируется на лошади перед работой или выходом на старт скачки, и тщательно анализирует её движение. Точность приборов позволяет распознать даже самое незначительное изменение ритмичности аллюров, что может свидетельствовать о приближающейся травме.
Прежде чем представить сенсоры на суд общественности, Ламберт и Фармер провели масштабное исследование. В течение двух лет – 2021 и 2022 они тестировали датчики на лошадях, выступающих на нескольких ипподромах, входящих в состав Чёрчилль Даунс. Всего в обзор попали 6 626 стартов. Система анализировала характер движения лошадей и делила их на три группы: зелёную, желтую и красную, где зелёные вызывали наименьшее опасения, а красные – находились в группе риска. В итоге 12% лошадей, участвовавших в исследовании, попали в красную группу и были отправлены в ветеринарную службу для тщательного обследования. Оказалось, что почти у всех из них (90%) уже были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которые в ближайшее время могли обернуться фатальными травмами.
Таким образом, по словам разработчиков, регулярное использование системы СтрайдСЭЙФ позволит снизить травматизм в скачках, сохранить лошадиные жизни и сэкономит деньги коневладельцам. На данный момент комплект датчиков на одну лошадь стоит 35 долларов, но при серийном производстве цена может быть снижена.