Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Новогодние украшения столетенй давности и новодел своими руками. Незабываемая предновогодняя экскурсия

Как провести самый короткий день в году? Конечно, с пользой и удовольствием! Именно этим мы с младшей дочерью и занимались 22 декабря 2022 года, накануне рождественских и новогодних праздников в подмосковном Клину.

Древний город Клин известен не только тем, что там жили Чайковский и Менделеев, но и своей фабрикой новогодних игрушек!

Фабрика и музей Новогодних украшений, город Клин. Фото автора.
Фабрика и музей Новогодних украшений, город Клин. Фото автора.

А что может быть любопытнее в период, когда эти игрушки наиболее востребованы? Конечно же, увидеть своими глазами весь процесс изготовления шаров и фигурок, которые украшают новогодние ёлки!

В последние пару десятилетий мы привыкли к красивым, но все же пластиковым украшениям, а в Клину по-прежнему делают стеклянные, как в моём советском детстве!

И лично для меня очень душещипательным было посещение музея, в котором представлены игрушки и украшения даже столетней давности! Я выискивала глазами те, которые были на моих детских ёлках, и безмерно радовалась, увидев знакомые экземпляры.

Например, посмотрите на этого розового космонавта на прищепке! У нас дома был точно такой же, только в желтом скафандре.

А вот шарик со странными цветными углублениями. Когда я в детстве спросила у мамы, что это за шарик такой, она предположила, что, возможно, яблоко, но подпорченное или покусанное.

Витрина музея. Фото автора.
Витрина музея. Фото автора.

Скорее всего, доля правды в мамином предположении была, ведь изначально новогодние деревья украшали настоящими яблоками, которые впоследствии съедали. А идея заменить их на несъедобные возникла, когда в Европе случился тотальный неурожай. Позже в качестве украшений стали изготавливать и другие овощи с фруктами. Признайтесь, у кого в детстве были такие вот корзинки?

Витрина музея. Фото автора.
Витрина музея. Фото автора.

А уж расписные пряники и шишки!!!! Кстати, нам показали и рассказали, как они делаются - это формовые игрушки: разогретое стекло помещается в специальную форму, а потом стеклодув с помощь собственных легких раздувает его, чтобы оно стало тонким и прияло соответствующий вид.

В точности такие шишки были и у нас дома. Фото автора.
В точности такие шишки были и у нас дома. Фото автора.

К сожалению, процесс работы стеклодувов нам не позволили даже сфотографировать. Но можно ведь съездить в Клин и посмотреть, если случится такая возможность!

Зато, кроме сияющих стеклянных игрушек, в музее мы обнаружили и сияющие картонные, и ватные, и объемные игрушки из тонкой, похожей на папиросную, бумаги. И некоторые экземпляры из таких же, какие представленных в музее, были когда-то у нас дома!

Но музей в Клину - это не только обзор экспонатов, это милое новогоднее представление для детей. Практически в каждом зале нас встречали разные сказочные новогодние и не только новогодние персонажи и делали пятиминутные, но очень веселые интерактивные представления.

А ещё мы полюбовались на дизайнерские ёлки! Полистайте галерею, возможно, почерпнете какие-то идеи для себя. Ёлки на потоке - это ёлки-антикот!

А потом мы творили игрушки своими руками. Вернее, сами-то игрушки сотворили для нас, а мы их расписывали. Это очень непросто, скажу я вам! Твердая рука, острый глаз, вдохновение, фантазия - столько всего необходимо, чтобы создать произведение искусства!

Шары, которые расписали мы с дочкой. Фото автора.
Шары, которые расписали мы с дочкой. Фото автора.

В магазине при фабрике - хороший выбор игрушек, похожих на те, к которым привыкли дети 1970-80х годов. Но одно разочарование меня все же постигло.

Я очень рассчитывала прикупить бусы для ёлки - наши все когда-то побились. Бусы были, но слишком уж новодельные. Я такие не захотела. Кстати, про бусы. Мы не только вешали их на ёлку, а еще использовали для кое-чего другого! Но это уже совсем другая история!