Найти в Дзене
Киномнение

Фильм "Бруно Рейдаль"- признание убийцы, увлекательный портрет человека и чудовища, основанный на реальных событиях.

постер к фильму.
постер к фильму.

Вот уже на протяжении большого времени, истории о серийных убийцах вызывают большой интерес у публики. Тематика "серийных убийц" и "убийц" стала популярной в последние годы в кино и на телевидении. Но все художественные и документальные проекты часто имеют одну и ту же конструкцию: полиция пытается поймать убийцу и наконец ловит.

Для своего первого художественного фильма режиссер Винсент Ле Пор решил поступить иначе. Изучая архивы и судебные документы по делу Бруно Рейдаля (настоящее имя Жан-Мари Бладье), собранные доктором Александром Лакассаньем (выдающегося криминолога того времени), он решил, что структура повествования его фильма будет больше похожа на роман, чем на стандартный сценарий.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

Реальная история произошла в сентябре 1905 года в маленькой деревне в Канталь. 17-летний семинарист Бруно Рейдаль убил и обезглавил 12-летнего Франсуа Раульяка.

Через несколько часов после совершения преступления Рейдаль сдался властям. Полиции все казалось кристально ясным (природа и обстоятельства преступления, личность убийцы и жертвы), но все же оставались загадки - ПОЧЕМУ? и КАК молодой крестьянин и семинарист стал убийцей?

Находясь в тюрьме, Рейдаль встречался с врачами Лакассаньем, Папийоном и Руссе, которые пытались проанализировать его поступок. Они попросили его написать свои «мемуары», чтобы рассказать свою жизнь как можно точнее.

Этот своеобразный психоанализ (незадолго до Фрейда) позволил увидеть в Рейдале беспокойного молодого человека пропитанного желанием убийства, и который с самоудовлетворением и религиозной преданностью старался как можно дольше обуздать свои порывы, до того дня, когда он уже не мог этого делать.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

Эта история отличается от других потому, что у нас есть больше доступа, чем когда-либо, к психике социопата одержимого убийством, и в основном потому, что мы знаем, что признания, которые мы слышим и видим, реальны и откровенно тревожны.

Фильм следует «мыслям» Рейдаля (который в закадровом голосе возвращается к ходу своей жизни и своим самым ярким фактам), сохраняя дистанцию: идея не в том, чтобы быть в голове Рейдаля, быть на его месте, а скорее сопровождать его в его воспоминаниях.

Быть рядом с ним в его внутреннем путешествии, в вербализации его страданий (жестокая мать, сексуальное насилие, больное отношение к самоудовлетворению, тайная и смертельная страсть, его неспособность общаться, процветать ...) и его болезненные импульсы, которые он развивал (и боролся) против одноклассников, которым он завидовал почти во всем. И знание того, что он поддастся этому.

кадр из фильма.
кадр из фильма.

Украшенный абсолютной стилистической и повествовательной строгостью (где-то между Робертом Брессоном и Майклом Ханеке, но избавленный от профессорского аспекта), граничащий с некой странностью, фильм построен почти полностью нейтральным и бесчувственным голосом Рейдаля (Дмитрий Доре), рассказывающим о медленном развертывании (и разрушении) вещей, и попытки самостоятельно обнаружить истину, тот осколок неизвестности и тьмы, который заставил его убить.

Фильм отталкивающий, он и должен отталкивать, но он точно не оставит вас равнодушным.

Фильм не рекомендуется для просмотра слишком впечатлительным людям!

Пишите комментарии и ставьте лайк! Поддержите канал подпиской!