Найти тему
Папирус бывшего жреца

3 удивительных факта о египетском боге Птахе

Птах был древнеегипетским богом ремесленников, которому поклонялись в Мемфисе со времен Древнего царства. Говорили, что он был создателем всего сущего, включая других богов-создателей.

1. Птах, как источник названия "Египет"

Мемфис.
Мемфис.

Древние египтяне использовали слово к-м-т или кемет для обозначения своей земли, но у чужаков были другие названия. Хананеи, евреи и арабы, например, использовали варианты Миср или Мицраим. Наше слово “Египет” происходит от греческого αγυπτoς (Aigyptos), которое, как полагают, происходит от среднеегипетского ḥwt-ka-ptah, что означает “Дом души Птаха”. То же самое имя было переведено как хи-ку-птах в позднеегипетском и также является источником названия “копт”.

Однако, изначально это относилось не к Египту, а к храму, посвященному Птаху в Мемфисе, или к самому городу. Тот факт, что греки решили использовать это имя для обозначения всего Египта, показывает, что Птах и Мемфис были чрезвычайно важны даже на этом позднем этапе египетской истории, когда в Средиземноморье начиналось господство эллинской культуры..

2. Самосущий творец всего сущего

Бронзовая статуя Птаха, 4-1 века до н.э.,
Бронзовая статуя Птаха, 4-1 века до н.э.,

В отличие от большинства египетских богов-творцов, сам Птах не создан, он существовал до кого-либо или чего-либо. Он сотворил мир силой своего разума, через Слово.

Связь Птаха с ролью творца настолько прочна, что на колонне в Мемфисе есть надпись, описывающая его как: “единственный нерожденный на небесах и на земле ... бог, который сделал себя богом, который существует сам по себе, двойное существо, зачинатель первоначала.”

За пределами его родного города Мемфиса сотворение мира приписывалось другим богам. И все же Птаха считали главным источником мира и богов ещё в одном важном месте – в Гелиополе. Здесь Атум, после того, как был задуман Птахом, использовал разные компоненты, оставленные его создателем, чтобы создать мир и все в нем. Таким образом, большая часть Нижнего Египта признавала Птаха великим источником всего сущего.

3. Египетский бог со многими именами

 Кольцо с надписью: “Птах, благосклонный надолго"
Кольцо с надписью: “Птах, благосклонный надолго"

Как бог, которому поклонялись на протяжении тысячелетий, Птах обладал многочисленными эпитетами, титулами и именами, которые описывали его роли и характеристики.

Птаха по-разному описывают как “творца на небесах и на земле, сотворившего все сущее, господа всего, что есть и чего нет”, “... отца бога солнца”, “господа истины”, “отца отцов богов”, “царя обоих миров”, ”бог света, который показывает все в его истинном виде“, ”правитель неба“, ”прекрасное лицо“, ”мастер правосудия“, ”повелитель вечности“, ”тот, кто слушает молитвы“ и так далее...