Кинопрокатный год для России был не очень богат на крупные постановки: всего около десятка, и некоторые из таких блокбастеров оказались печальным зрелищем («Мистер Нокаут», «Первый «Оскар»). Но зато вышло значительное количество серьезных драматических работ, которые не позволяют говорить о провале. Также были приличные комедии и страшилки. Про многие хорошие фильмы я уже писал. Буду рад, если размещенные в тексте гиперссылки окажутся полезными.
Крупные постановки
Главным блокбастером стала картина Антона Мегердичева «Сердце Пармы» по книге Алексея Иванова, постановочно мощная и неожиданно актуально звучащая на фоне событий 2022 года, исследующая феномен российского империализма. Крупный зрительский проект «Одна» вышел несколько странным (я бы его в список удач и достижений не вносил), но интерес публики привлек и собрал кассу.
Весьма доброжелательно (7,4 на Кинопоиске) зрители приняли неожиданно позитивный и доброжелательный к американцам фильм Алексея Чадова «Своя война. Шторм в пустыне», продолжение «Войны» Балабанова. Заслуженно пользовался успехом еще один мощный боевик про Сирию – «Однажды в пустыне» Андрея Кравчука.
В конце года снизошла благодать – постановочно мощная и драматически элегантная «Мира» Дмитрия Киселева («Время первых», «Черная молния»). Удачная смесь катастрофы про метеориты во Владивостоке и драмы про отца-космонавта и дочь, бегущую из разрушающегося города.
Киноподарки под ёлкой
Вторая половина декабря собрала много новинок. В предновогодний уикенд, возможно, впервые в 30-летней истории постреволюционной России ТОП-12 прокате целиком состоял из российских названий.
ТОП-12 заслуженно возглавила приключенческая новогодняя сказка «Чук и Гек. Большое приключение» Александра Котта. Добрая и красивая (за приличные спецэффекты при бюджете в 210 млн руб. отдельное спасибо) экранизация рассказа Гайдара. Можно подумать о продолжении.
Также тепло приняли зрители мелодраму «Бывшие. Happy end», продолжение сериала про клиентку ребцентра (Любовь Аксенова) и психолога (Денис Шведов).
Редкий случай: в топ вышел «Чебурашка» со стартом проката 1 января: кассу сделали предпродажи. Отличным подарком детям стал мультик «Маша и Медведь в кино: 12 месяцев».
Подросло детско-юношеское кино
Главный приятный сюрприз года – рост числа подростково-юношеских фильмов. Иногда они удачно скрещиваются с жанровым кино. Например, на добротном европейском уровне сделаны триллеры «Многоэтажка» и «Дополнительный урок».
Была дерзкая и талантливая попытка создания культового молодежного кино на реальной фактуре «Межсезонье» Александра Ханта («Как Витька Чеснок...»). Не обошлось без привычного подросткового кино на советском материале: «Асфальтовое солнце» Ильи Хотиненко – внимательное к деталям и портретам представителей двух поколений позднего СССР. Также неплоха новая экранизация советской детской книги «Иван Семёнов: Школьный переполох».
Картина «Страна Саша» по книге Галы Узрютовой радует теплотой, которая отличались фильмы Соловьева. Крепким дебютом «Император» на тему школьных инициаций и социальных законов стаи порадовала режиссер Альфия Хабибуллина.
Авторские драмы
Большая часть кино 2022 года постановочно скромна. Но были яркие авторские работы, с хорошими оценками фестивалей.
Фильм на тяжелую для восприятия тему эксплуатации мигрантов в Москве «Продукты 24» снят с элементами хоррор-сказки, которая делает жуткую документальную фактуру более художественной и дает зрителю возможность досмотреть до конца.
«Дышите свободно» Сергея Бодрова – изящная работа о преподавателе по борьбе с заиканием и его группе, хорошее сочетание мелодрамы и профессиональной драмы. «Брат во всем» – новый роман воспитания на фоне военной техники от Александра Золотухина («Мальчик русский»).
Силен полнометражный дебют «Экспресс» Руслана Братова – отличное драмеди, про жизнь и удивительные приключения гопников в маленьком городке в Карачаево-Черкесии. Любители фестивального кино с интересом посмотрели фильм «Нелегал», новую работу Дмитрия Давыдова («Пугало»).
И еще один отличный авторский дебют – «Сказка для старых» Фёдора Лаврова и Романа Михайлова, притча про трех братцев-бандитов из 90-х. Порадовал и второй приквел культового неонуара про Костю и Кашу «Решала: Брат», еще раз подчеркнувший, что эти бандитские хроники – из одной вселенной с фильмами «Эластико».
Довольно смешно...
Есть над чем посмеяться в черной комедии «Отчаянные дольщики» про социальную справедливость и попытку свести счеты с нерадивым застройщиком. И очень хороша приключенческая черная комедия «Приплыли!» с Маргаритой Аброськиной.
Стоит обратить внимание на одну из самых удачных российских антологий в формате романтической комедии. Это «День слепого Валентина», постановка компании актрисы Марины Петренко «Маруся продакшн». На статус самой умной комедии года уверенно претендует фильм «Лена и справедливость».
И немного страшно
В этом году был спад в хоррорах, исключение – наполненный готикой и питерской печалью «Синдром»: грамотная лаконичная работа в манере J-хоррора, необычная логика зла и решений, которые делают героев более человечными, чем персонажи многих других фильмов.
Также вышла приличная триллер-антология с элементами хоррора «Кто там?». А новая работа Игоря Волошина «Одержимая» представляет собой уникальный для России и в целом неплохой эксперимент с джалло.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!