Один из лучших фильмов года снял Руслан Братов, которого мы могли видеть и в качестве актера («Настоящее будущее»). Братов в 2017 году победил на «Кинотавре» с короткометражкой «Лалай-Балалай», в которой четыре пьяных мужика, застряли на карусели «Сюрприз», вертящейся без остановки. В «Экспрессе» герои тоже в движутся по кольцу.
История начинается и заканчивается взглядом в пустоту канализационного колодца, с которого ночные воришки сняли крышку. Между этими сценами – бесконечная гонка за шальным успехом главного героя Саши Сосланова по кличке Сос, неудавшегося студента, увлекающегося веществами и увлеченного азартными играми.
Действие происходит в маленьком городке в Карачаево-Черкесии. Сос изгнан из универа, но отирается в общаге и крутит роман с преподом Ниной (которая скоро уедет в Москву) и играет на тотализаторе.
В начале Сос проворачивает стандартную схему: за 300 рублей привлекает к игре в тотализаторе случайного новичка с потерянным видом. Новичок Олег (Павел Ворожцов) получает подарочный сертификат на бесплатную ставку в 1 тысячу и делает «экспресс»-ставку на несколько матчей. На следующий день результаты игр показывают, что Сос близок к успеху. Но карточку с прогнозом он где-то потерял.
Сос с приятелем Колхозом идет искать однокурсника Серого, у которого его букмекерская карточка. Начинается путешествие по городу, каждая локация с новыми испытаниями. А еще есть физрук, заставляющий Соса отрабатывать восстановление в вузе за ремонт в спортзале...
Фильм победил на фестивалях «Окно в Европу» и «Новый сезон», получил доброжелательную критику. И это, наверно, еще не все. Наверняка будут новые высокие оценки, возможно, даже некоторая культовость.
Действие происходит в кавказском Черкесске, где родился автор, хотя съемки были в Карачаевске. Предыдущие заметные фильмы, снятые на Кавказе, довольно суровы. Это драмы воспитанников Сокурова «Разжимая кулаки» (Кира Коваленко), «Теснота» (Кантемир Балагов).
«Экспресс» уже не соцдрама, а скорее драмеди, или даже просто комедия, хоть и с весьма фактурной социалкой. Хотя кажется, что перечисленные фильмы как бы из одной вселенной.
Чем ближе игорный «Экспресс» к последнему спортивному событию, тем более динамично проносятся по экрану события из суматошной жизни главного героя: побег из вуза, поминки, обезьянник в полиции, бегство от вымогателей, падение в горную речку...
Сос, несмотря на прозвище, похожее на сигнал о бедствии, не теряет бодрость духа. В «тесноте», да не в обиде. И кажется, что очередная победа в спортивном событии – награда Саше за жизнелюбие, открытость, доверчивость и другие качества, вызывающие симпатию зрителя к немытому маргиналу. Однако, если близость к успеху разбудит гордыню, можно все испортить. Как в сказке.
«В старые времена, когда время было молодым, собрались собаки Луну полизать и стали вставать на спину друг другу. И когда до Луны оставалось всего ничего, кто-то из них обо... ся. И вся башня рухнула».
В этом комментарии печального таксиста Виктора (классная игра Артура Хатагова) можно увидеть и провинциально-социальный, и постсоветский политический смыслы.
Фильм наполнен маленькими людьми, их маленькими драмами и мечтами и нерелизованностью (взять хотя бы редкого славянина с акустической гитарой, героя Павла Ворожцова, который видит сны о сыто-пьяной и наполненной уважением жизни нового русского, а в реальности скитается по городку, словно забыв, что искал в этих горах).
Круговорот их страстей ведет к той же темноте под сворованной крышкой люка, с которой начинается и заканчивается кино, пусть даже это канун Дня России (если эта печальная дата для кого-то праздник).
При этом в темноте нет черноты. Кино Братова такое доброе, что тьма выглядит частью космоса, где есть и Луна в колодце, это как посмотреть. И горы не тесные, если подумать. Вон какое ДТП на перекрестке, есть где разогнаться. И люди неплохие, даже порой милые.
Это во многом жанровое кино, но похожее на метамодерн-сказку в стихах, в которой при желании можно увидеть массу смыслов, не подтвержденных автором, и перекличек с классикой. В странствиях Соса – одиссея и подвиги измельчавшего античного героя, приключения кавказского Тома Сойера и даже своеобразный «Трейнспоттинг», в котором поезда постоянно проходят мимо, но никогда не поздно выбрать жизнь.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!