Пока Егор и Аня были заняты работой и учёбой, Алиса выезжала в центр города и часами бродила по его улицам, особенно много времени проводила в столичных магазинах, торговавших дорогой одеждой. Она медленно двигалась между рядами модной одежды, иногда снимала с вешалки, внимательно разглядывала каждую, понравившуюся вещь, затем снова водружала её на место. Продавцы пристально следили за её действиями, иногда подходили, вежливо спрашивали: «Нужна ли Вам помощь?» Женщина приветливо им улыбалась и так же вежливо им отвечала: «Спасибо! Если понадобится ваша консультация, непременно к вам обращусь». Работники магазинов улыбались в ответ и отходили в сторону, наблюдали за ней издалека.
Алиса попрощавшись, выходила из магазина, но сразу же заходила в следующий магазин расположенный рядом.
Может быть, она была единственным человеком, за целый день заходившим в них и молча побродив, удалялась.
Так продолжалось несколько дней. Продавцы уже перестали обращать на неё внимания, и Алиса решила в одном из них подбодрить девушек, купив для дочки дорогое платье.
Те так были рады этому, что поделились с ней информацией о том, что за всю неделю это их первая продажа. Предложили покупательнице кофе, и будущая молодая мама с удовольствием разместилась в мягком кресле, сбросила туфли, разминая уставшие ступни ног.
Продавщицы оказались разговорчивыми и они уже через несколько минут с удовольствием щебетали, обсуждая новости города, торговли... Время пролетело незаметно и Алиса, посмотрев на часы, поняла, что ей пора домой. Аня скоро приедет из колледжа, а там и Егор вернётся из своей «конторы». Она не торопливо поднялась со своего места, как раз в это время в магазин впорхнула «стайка» девушек, состоявшая из четырёх красавиц.
Даже, ещё не услышав ни одного слова, Алиса заулыбалась, широкой улыбкой с удовольствием разглядывала посетительниц, которые тут же разойдясь по магазину, дружно начали рассматривать наряды, одетые на манекены.
– Нина, – услышала она от одной из них, обратившейся к подруге. – Посмотри, какое прелестное! Как ты думаешь, мне подойдёт?
Да! Она не ошиблась! С удовольствием разглядывала соотечественниц бродивших по магазину, перебиравших висевшие вещи на вешалках все подряд.
– Миленькое! – между тем отозвалась та, которую назвали Ниной. – Только мне кажется, тебе понадобится на пару размеров больше.
– Какие же мы тупые! – неожиданно воскликнула девушка, разглядывая понравившееся платье. – Надо заняться английским! Вряд ли и здесь продавцы знают русский… Придётся снова уходить ни с чем! Уже достало, без толку ходить по здешним магазинам!
Алиса поняла, что имела в виду девушка, решила помочь землячкам сделать покупки. Она с радостной улыбкой подошла к ним.
– Здравствуйте! Я правильно поняла, что вам нужна помощь? – спросила она.
Девушки резко к ней повернулись и одна из них воскликнула:
– О! Наконец-то! Да, конечно же, помогите! Мы целый день бродим, толку никакого! Говорили мне родители: «Учи, английский!» – рассмеялась девушка, – я думала, что он мне не пригодится. Кто же знал, что так часто придётся тут бывать.
– Вы откуда, красавицы? – спросила Алиса, разглядывая один из нарядов.
– Мы из Норильска, –ответила Нина. – А ты? Ты здесь живёшь?
– Нет. Я из Москвы.
К ним подошли остальные, окружили Алису со всех сторон.
– Что же девочки, начнём? Кто первый? Давайте познакомимся. Алиса.
– Марина.
– Нина.
– Злата, – представилась красивая девушка, с почти золотыми волосами.
– Красивое у тебя имя, если учесть ваш регион проживания.
– Мы не всегда там жили. Переехали в связи с новым папиным назначением.
– Ну, а я Надежда! – воскликнула самая общительная из всех. – Ты, что же здесь работаешь?
– Нет. Нет! Что вы! Я работаю в Москве! Просто приехала в гости и вот коротаю время, брожу по магазинам, вдохновляюсь. Хотя и моя деятельность связана с этим. Мы тоже занимаемся изготовлением женской одежды, правда не столь раскрученной как эта. Но уже многие переключаются на нашу и с удовольствием носят. Вот посмотрите на мне наше изделие…
– А, что? Даже вполне! Ты нам адресок дай. Будем в столице, заглянем.
– Я вас обеспечу «визитками», а пока давайте я вам помогу. У меня мало времени остаётся. Ну, так кто будет первой?
– Я! – звонким голосом отозвалась Надежда. Она была самой крупной из всех, и Алиса засомневалась, найдётся ли для неё нужный размер.
Она обратилась к продавцам с вопросом: «Имеются ли у вас наряды чуть большего размера, чем те, которые находятся на вешалках и стеллажах?» Девушки подтвердили, что у них имеются почти все изделия до размера XL.
Этот ответ удовлетворил её.
Работа началась. Алиса снимала с вешалки вещь, спрашивала у предполагаемой обладательницы, только взглядом, та так же молча качала головой в знак согласия или отрицания. Если вещь нравилась, «консультант» просила принести нужный размер.
Однако, случалось и такое. Девушка не хотела иметь какую-то вещь, а Алиса просила просто примерить. В результате все с восторгом одобряли вещь, которую красавица надела на себя. А сама примерявшая, удивлялась? «Как такое может быть?» Казавшаяся совершенно неказистой вещица, так безупречно садилась на фигуру, показывая обладательницу этой самой фигуры в совершенно новом свете.
Алиса работала быстро, компоновала умело и со вкусом всё новые комплекты одежды. Новые знакомые ели успевали их примерять и откладывали за ненадобностью очень редкие из них, лишь те которые не подходили по размеру или оказывались не той длины.
Продавщицы набегались за этот час с небольшим так, что часто потом с восторгом и смехом вспоминали этот весёлый день. Они понимали, что благодаря этой милой женщине выручку они получат такую, какую получали только в день большой распродажи.
Умаялись и сами покупательницы, лишь Алиса всё так же весело улыбалась и неутомимо продолжала свою бурную деятельность.
– Кажется, всё перебрали, – сказала она, оглядывая четыре кучи, состоявшие из множества комплектов одежды.
Она улыбнулась и обратилась к продавщицам:
– Девушки, я думаю, вы не обидите ваших покупательниц и сделаете им щедрые скидки.
Те на радостях пообещали сделать всё возможное.
Алиса поблагодарила их, начала прощаться с соотечественницами, достала из сумочки красочные «визитки».
– Что же, дорогие мои, очень рада была познакомиться с вами и тому, что смогла помочь вам. Вот мои координаты в Москве. Будите в столице – милости просим.
– Алиса, мы обязательно приедем к тебе специально. Посмотрим на плоды твоих трудов. И кто знает? Может быть, будем тесно сотрудничать! – за всех ответила Надежда.
– Рады знакомству с тобой, Алиса, – сказала Злата. – Оказывается Лондон не такой уж большой город! – продолжила девушка, уже весело смеясь.
Её поддержали и все остальные.
Алиса не успела покинуть магазин, её пригласила к себе в кабинет хозяйка сети магазинов и уговорила, поработать у них хотя бы какое-то время консультантом.
Слух о том, что можно без проблем отовариться в этом магазине с помощью русскоязычного продавца, быстро распространился среди соотечественниц. Они с удовольствием делились информацией друг с другом. Алиса два месяца ходила на работу, пока не засобиралась домой. За это время она не только сделала большую прибыль магазину, но и смогла обучить продавщиц русскому языку. Теперь они сами легко могли общаться с покупательницами. Они, конечно, впитали не всю красоту незнакомого языка, но могли теперь общаться с покупательницами, понимая их пожелания.
(Позже, когда у Алисы родились дети с ней связалась Мэри (хозяйка этой сети магазинов) и попросила прислать ей несколько комплектов одежды, производимых на их фабриках.
Она выполнила просьбу Мэри. Наряды быстро разошлись и они после этого заключили долгосрочный контракт.
Вот так совершенно неожиданно для Алисы её компания вышла на рынок дальнего зарубежья.)
Алиса понимала, что подруге находившейся на последних месяцах беременности, приходилось нелегко, заправлять всем в одиночку. Она, как и обещала, почти ежедневно связывалась с ней, та хотя и не жаловалась на трудности, но женщина чувствовала, что та устала.
Вернувшись, домой, включилась в процесс, поняла, что напрасно так надолго оставила Машу одну на такое огромное «хозяйство», хотя и присутствовала виртуально, но дела, как, оказалось, требовали её явного присутствия.
Маша родила девочку, которую счастливые родители назвали Алисой.
Увидев крошечную девочку Миша, не стесняясь присутствующих, заплакал. Держа драгоценный свёрток на руках, он с благодарностью и любовью целовал жену. С жаром просил прощения у неё за своё отвратительное поведение.
Женщина смеялась, понимала, что теперь она счастлива, так как никогда.
Прошло немного времени и Алиса начала готовиться к родам. Она с радостью ожидала этого момента. Иногда ночью плакала от того, что тот неизвестный мужчина, вселивший в её сердце любовь, растопивший лёд в измученной душе, никогда не узнает, что станет отцом сына и дочки…
Егор постучав, вошёл в комнату мамы. Алиса одевалась, собираясь посетить врача. До родов оставалась чуть больше двух недель.
Улыбаясь, взглянула на сына.
Он попытался улыбнуться в ответ.
Алиса по его виду сразу же поняла, что произошло что-то ужасное.
С тревогой спросила:
– Егор, что-то случилось?
– Нет, мама, всё нормально.
– Не пытайся обмануть меня, сынок! – воскликнула она, подошла к сыну. – Говори!
Молодой человек, приобнял мать, провёл к дивану, усадил, опустился рядом.
– Егорушка? –теряя терпение, произнесла она.
– Мама, тебе бы не надо знать этого… Но уж лучше я сам, чем, если ты узнаешь от кого-то…
– Егор?!
– Сегодня ночью не стало Маши и Миши. Они погибли в автокатастрофе.
Алиса замерла, не моргая смотрела на сына. Затем над переносицей появилась морщина, которая углублялась с каждой секундой. Закусила нижнюю губу, лицо побледнело.
– Ох! Егорушка! Сынок! Как же больно!
Она наклонилась вперёд, обхватила живот руками.
– Началось! Вызывай «скорую»!
Сын был напуган.
– Мама, может быть я сам! Так быстрее…
– Нет! Нет, Егор! Вызывааай!
Малыши родились в машине «скорой помощи». Всё произошло быстро, но благополучно.
Через несколько дней в палате появился следователь прокуратуры.
Высокий худощавый мужчина. С лицом очень уставшего человека. Выражение его было таким, что казалось, что этот человек забыл, когда последний раз улыбался.
– Здравствуйте, Алиса Егоровна, – поприветствовал он молодую мамашу. – Следователь Володин. Вы сможете ответить на несколько вопросов?
– Думаю, смогу, – ответила женщина, ее душа затрепетала. – Они связаны с расследованием трагической гибели моих друзей?
– И совладельцев общего бизнеса, – уточнил мужчина.
– Прояснилось что-то? Как это всё произошло? Все стараются оберегать меня… Скрывают… – она заплакала.
Вошёл врач, увидев плачущую пациентку, сурово посмотрел на следователя.
– Кто Вы? И кто Вам разрешил сюда войти?
– Я следователь прокуратуры. Веду дело о гибели…
Доктор не позволил больше произнести тому ни слова.
– Что? И Вы не можете несколько дней подождать! Не можете дать женщине несколько дней, чтобы оправиться после осложнённых родов?
– Мне сказали, что с ней всё в порядке…
– Кто? – теряя терпение, повышая голос, спросил лечащий врач. – Кто кроме меня может знать, в каком состоянии находится пациентка! Немедленно покиньте палату! Немедленно!
Врач движением руки указал посетителю на дверь.
– Что же. Надеюсь, мы встретимся чуть позже, – сказал мужчина и вышел за дверь.
– Вы, голубушка, успокойтесь. Не надо обращать внимание на это. Всего лишь формальность. Всё выяснится без вашего участия. Ваша забота кормить этих чудесных малышей и поправляться. Отдыхайте! Я зайду чуть позже.
Вышел, тихо прикрыв дверь.
Замечательный доктор! Из тех, которые продолжают трудиться по зову сердца, а не ради наград и званий. Хотя всего этого у него в достатке.
Алиса, продолжая плакать, тяжело вздохнула, понимая, что она, скорее всего главная подозреваемая в этом деле…
Начало: