Признайтесь, всех манит этот покрытый завесой тайны вопрос. Так что — я опросил пару десятков знакомых писателей, получив... Крайне интересные цифры.
Начнём с АТ. А потом поговорим об издательствах — и способах заработка писателя.
Сколько зарабатывает писатель на Author.today?
Здесь формула оказалась до удивительного простая, доступная к подсчету обывателю.
Одна продажа книги приходится на 100-200 её просмотров, в среднем. Таким образом, для расчета авторского заработка нам достаточно взять число просмотров на его книге и разделить на это отношение. После чего — вычесть 15 или 30% комиссии площадки и 6% налога на самозанятость.
Например: Вася хлопает в ладоши от осознания факта, что вырвался в «стотысячники»: Васина книга «Герой-похожденецЪ» за 150 рублей штука набрала-таки эту заветную сумму.
На её написание — ушло два месяца.
Обложка с аннотацией не богоподобны, но и не провальны: возьмём продажи как 1:150, и добавим эксклюзивный договор.
Получит он за эту книгу почти ровно 80000 вечнодеревянных.
Или, как нетрудно догадаться, порядка 40000 за каждый из двух месяцев написания книги. Что, согласитесь, неплохо даже само по себе.
Но и это ещё не всё: ещё где-то тысяч 10 автор получит с наград за книгу, и ещё 10 — за предыдущие девять книг, что уже есть на платформе. Итого доводя общую сумму аж до 60000 в месяц...
Вот только это — для стотысячника. Для рядового автора, конечно, дым пониже, труба пожиже. Но и он свои 30-40 тысяч на платформе иметь может, причем даже в худшем случае рост доходов обгонит инфляцию. И это всяко больше, чем платят на районном лакокрасочном комбинате за вдыхание весёлых химикалий по 8 часов в день:-)
Сколько зарабатывает писатель с издательством?
Этот вопрос — проще и сложнее одновременно. Потому что сценариев работы с издателем два: писатель или получает гонорар, или процент, или нечто среднее.
Предлагаю начать с первого варианта:
Гонорар
Тут всё очень просто. Писатель получает некую фиксированную сумму, сдаёт права и идёт гулять. Сумма эта считается от объёма книги в авторских листах, умноженного на некий коэффициент.
Средняя ставка — 5-7 тысяч рублей за авторский лист. Если вы не знаете, что это такое — милости прошу, на канале была статья:
Для нас важно следующее: при такой математике за 12 «авторских» автор получит от 60000 до 85000 за книгу. Или, по той же математике, от 30000 до 42500 за месяц.
Процент
И тут всё тоже очень просто. Автор получает, например, 5% от отпускной цены тиража и 20% от дохода издательства за электронную копию.
NB: доход издательства не равен цене продажи, умноженной на число купивших. О чём ниже.
И доход писателя тут ну крайне вариативен, от «шиш и десять тыщ» до десятков тысяч... Но не проще ли в последнем случае, если книга пользуется спросом, выложить её на АТ и закрутить рекламу?
Нечто среднее
Но самая распространённая форма — когда автор получает фиксированную сумму за печатное издание и процент от электронного.
Здесь суммы уже поменьше, в диапазоне 2-4 тысяч за авторский лист... Что, по идее, окупается продажами электронной копии, на которую издатель ещё и даст рекламу. При этом писателю честно достаётся аж 20%...
Вот только есть засада. Комиссия Литрес для коммерсантов — 80%. И ещё столько же заберёт сам издатель. То есть с одной продажи книги за 200 рублей вам, по такой модели, достанутся всего 8 рублей.
Да, книг продастся много... Но окупит ли одно другое? Вопрос!
Вместо итога
Писателем можно быть. И даже, в некоторой степени, прибыльно. Уж точно прибыльнее, чем та работа, что можно найти в ПГТ «Безнадёгинск».
Но как им стать? Об этом... Я расскажу уже буквально завтра! Подписываемся, товарищи!
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)