Найти тему
Как это было📽

Кто мог исполнить роль арапа, вместо Высоцкого. Что происходило на съемках фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

Нобелевский лауреат в области литературы Михаил Шолохов в пух и прах раскритиковал этот фильм: «Это открытое унижение русской нации, высмеивание истории» писал он. Причём свою жалобу знаменитый советский писатель отправил не кому-нибудь, а самому Леониду Ильичу Брежневу. Сегодня мы поговорим о картине Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Напомним вкратце сюжет фильма. Крестник Петра, арап Ганнибал, возвращается В Россию из Франции. И влюбляется в дочь состоятельного дворянина - Наташу. Царь Пётр готов устроить их свадьбу. Однако на руку девушки нашёлся ещё один претендент.

Невероятно, но любовный треугольник разыгрался не только в кино.

В семьдесят пятом году Митта приступил к съёмкам картины по мотивам произведения Александра Пушкина «Арап Петра Великого».

Александр Митта и Владимир Высоцкий. Фото с сайта www.yaplakal.com
Александр Митта и Владимир Высоцкий. Фото с сайта www.yaplakal.com

Главную роль исполнял Владимир Высоцкий. Его герой должен был быть чернокожим. Но превратить белого человека в арапа советским гримёрам оказалось не под силу. И для этого использовали специальный грим, который привезла из Франции Мария Влади. Высоцкий жаловался впоследствии, что сниматься в нём было одно мучение. Так как он очень плохо смывался и нужно было стирать лицо в кровь, чтобы его снять.

Фото с сайта www.kp.ru
Фото с сайта www.kp.ru

Режиссёр хотел попробовать на роль арапа другого исполнителя. И не советского, а зарубежного. Тогда бы и с гримом мудрить не пришлось.

Король музыки в стиле калипсо афроамериканец Гарри Белафонте тоже был не прочь сняться в картине Митты. И его продюсер лично приехал в Советский Союз обсуждать с режиссёром условия контракта.

Гарри Белафонте. Фото с сайта www.alamy.com
Гарри Белафонте. Фото с сайта www.alamy.com

Если актёр на главную роль был утверждён заранее, то возлюбленную арапа режиссёр искал по всему Союзу. Но повезло никому не известной студентке Горьковского театрального училища Ирине Мазуркевич.

Ирина Мазуркевич в Роли Наташи. Кадр из фильма
Ирина Мазуркевич в Роли Наташи. Кадр из фильма

Правда, ради роли актрисе пришлось пожертвовать своими волосами. Их вытравили до белого-белого цвета и накручивали шиньоны.

Но Мазуркевич даже не догадывалась, что самое страшное её ждет впереди. Скромную студентку в фильме раздели догола. Для страны, где не было секса, сцена получилась слишком откровенной.

В фильм актриса попала не случайно. На главную роль ее выбрал сам Высоцкий. Многие на съёмочной площадке были уверены, что он влюблён в красавицу партнёршу. И в этом была небольшая толика правды.

Юная студентка покорила своей красотой не только Высоцкого. Приударить за ней был не прочь и актёр Семён Морозов. В картине он сыграл гардемарина Говорова. Даже жизнью рисковал, чтобы произвести впечатление на молодую актрису. Актёр не пользовался услугами каскадёра и все трюки выполнил сам.

Семен Морозов в роли гардемарина Говорова. Кадр из фильма
Семен Морозов в роли гардемарина Говорова. Кадр из фильма

Но тогда своей смелостью он так и не покорил Ирину.

После выхода картины на экран Ирина Мазуркевич буквально завалили письмами с предложением руки и сердца.

Александр Митта тщательно выстраивал в своей картине быть Петровской эпохи.

Историки пишут, что у царя была целая свита карликов. Режиссёр решил отразить эти чудачества в своём фильме. И даже нашёл десятки карликов для съёмок массовки. Однако сцены с их участием цензура приказала вырезать без объяснения причин.

Алексей Петренко своей игрой в роли Петра затмил главного героя. Режиссёр пересмотрел сценарий и урезал роль арапа в пользу царя. Высоцкий был очень расстроен тем, что изменили название фильма и что его роль стала меньше, чем было изначально в сценарии.

Алексей Петренко в роли Петра I. Кадр из фильма
Алексей Петренко в роли Петра I. Кадр из фильма

Следующий конфликт между Миттой и Высоцким разгорелся во время монтажа картины. Режиссёр категорически отказывался брать песни Владимира Семёновича. И он, безусловно, всегда тяжело переживал, когда его песни не попадали в картину. Тем более, что вмешалась не цензура, а здесь это был его творческий спор с Миттой.

Владимир Высоцкий с блеском справился с ролью, но фильмом остался недоволен, в отличие от Алексея Петренко. После выхода картины на экран, актёра заметили режиссёры. Ему стали часто предлагать исторические роли.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В картине «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» Людмиле Чурсиной досталась крохотная роль. Но зато какая.

Митта доверил ей играть императрицу Екатерину первую. Наряд актрисе шили дольше, чем она готовилась к съёмкам. А когда Людмила Чурсина надела платье, то пошевельнуться не смогла. Наряд весил 16 килограммов.

Людмила Чурсина в роли Екатерины I. Кадр из фильма
Людмила Чурсина в роли Екатерины I. Кадр из фильма

Многие уверены, что фильм был снят в Ленинграде. Однако это не так. Из-за новых зданий город давно потерял свой первоначальный облик. В итоге императорский Петербург вместе с кораблями отстроили на берегу рижского взморья в Юрмале. Франция, а в частности Париж, была недосягаема для советских кинематографистов. Поэтому город на Сене снимали в Москве. А река Сена была Москвой-рекой.

Последнюю сцену фильма тоже сняли в Москве, на Новодевичьем пруду.

Картину «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», только в советских кинотеатрах посмотрели почти тридцать шесть миллионов зрителей. Ещё 10 стран купили права на показ фильма. Отказались только США. Говорят, по их закону белому запрещено играть чернокожего. Хотя есть версия, что американские друзья просто не простили нам Гарри Белафонте.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья вам понравилась.