Праславянское слово vętitji (вентитьи) означает «водные» или «большие». То есть много воды или большая вода. Славяне отождествляли Вселенную с Миром. Уж не море ли это.
В арабских источниках именем «вантит» - вантичами названы вятичи. Причем сведения эти говорят о более древнем происхождении племенного союза вятичей. Нежели так называемая «Киевская» Русь. Так в сочинении «ал-Алак ан-нафиса», автором которого является Ибн Русте, говорится о славянском городе Вантит (Вабнит): «И между странами печенегов и славян расстояние в 10 дней пути. В самом начале пределов славянских находится город, называемый Ва. т (Ва. ит). Путь в эту страну идет по степям (пустыням?) и бездорожным землям через ручьи и дремучие леса. Страна славян – ровная и лесистая, и они в ней живут». Анонимный автор написавший «Худуд ал-алам»: «Вабнит – первый город на востоке(страны славян), и некоторые из его жителей похожи на русов».
Абу Са‘ид Абд аль-Хайй ибн Заххак Гардизи - персидский географ и историк в своем произведении «Зайн ал-ахбар» сообщал: «И на крайних пределах славянских есть город, называемый Вантит… И страна славян ровная, изобилует деревьями, и они живут большей частью среди деревьев»
ПВЛ говорит о польском происхождении вятичей: «Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко… Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи». Привязка к ляхам, это всего лишь образное представление, о том, с какой стороны они пришли на Оку. Венды, тоже находятся на западе. Тем более что германцы славян называли вендами, особенно когда сталкивались с полабскими и поморскими славянами.
Если рассмотреть слово «Вятший», то оно означает знатного или родовитого человека. От этого слова и произошло название племени – «Вятичи-Русичи». Видимо вятичи были одним из самых родовитых племен. Со своих сакральных мест проживание на самом деле это племя никуда не уходило. Русофобы говорят и пишут о том, что там, где ныне живут русские, раньше проживали придуманные угро-фины. На самом деле эта земля всегда была под властью Вятичей – Вятших людей. Просто официальные историки сознательно не замечают археологических артефактов, а следовательно доказательств, принадлежности этих земель вятичам-русам.
Клавдий Птолемей залив Сарматского океана называл Венедским. Здесь прослеживается взаимосвязь с территорией проживания поморян. Тацит располагал племя венетов на северо-востоке Европы. Эстонцы и финны до сих пор к русским применяют термин «вене».
Россия по-фински означает «Страна Вяйне», а согласно Калевале Русская земля называется «Вайнела». Позднее финны стали называть русских – «руотси». Кстати согласно финской Калевале нынешней Финляндией еще в глубокой древности правили, русы, но потом после вероломного переворота русы – «Руотси» ушли в страну Вяйну.
Древние греки называли русов антами, а германцы схожим словом – венты (венеды). «Мы к сородичам Мужи Вятые (добрые, радушные), а к врагам – Лютые». Не отсюда ли вильцев называли лютичами (лютыми) к врагам.
Но не только письменные источники подтверждают тождество венедов и вятичей. Это доказывают данные ономастики. При анализе топонимов и этнонимов также можно выявить связь вятичей с вендами.
На картах Поморья (Померании) а также той части, что сейчас входит в состав Германии известно много топонимов с корнем «венд»: Wendorf, Wendfeld, Wendische, Bandsechov, Bandesov, Benz, Dargebanz, Vanselov.
Связь венедов с вятичами на Руси прослеживается, тем, что начиная с 1146 года на территории расселения вятичей известны города: Блове, Брын, Воронеж, Козельск , Коломна и другие.
С 1197-го года вятичи перестали упоминаться в летописях.
Город Блове ассоциируется с поселком на берегу Висмарской бухты – Бловац. Город Брын соотносится с поселком Жарновецкого озера под названием – Brzini.
Воронеж также ассоциируется с населенными пунктами, расположенными на балтийском побережье: Варново, на острове Волин, Варнов, рядом с Висмаром и Бловацом.
Русский Козельск неплохо сочетается с городом Köslin, который кашубы (поморяне) и поляки называют – «Кошалин». Вообще Козельск был очень важным городом вятичей.
Коломна прямо отождествляется с городком Коломонць. Лопасня названию реки Лупова.
Разве этого мало, чтобы сказать о единстве вятичей и венедов из Поморья?
С названием города Козельск и Козлин в Поморье очень хорошо можно провести аналогии с поморским племенем кашубов и словом кацап, которым ляхи называют русских – потомков вятичей. Несмотря на то, что тотемным животным как кашубов (козуб), так и вятичей был конь, да не просто конь, а козерог (русский Единорог), поляки все равно называют, что русских, что кашубов козлами. Ляхи явно видят генетическую связь между поморянами и русскими. Вероятно, ляхи времен еще до христианизации знали, что соседями кашубов, равно как и куявов были вятичи. Просто для поляков, живших южнее Поморья все поморяне были в принципе на одно лицо, что и верно. Поэтому они еще с тех времен придумали оскорбительную кличку сначала для поморских славян, а потом распространили ее на русских – потомков вятичей-венедов. Знали куда ушли, вот и перенесли оскорбление. Из истории известно, что у поляков как в отношении южнобалтийских славян, так и в отношении русских всегда присутствовала генетическая ненависть. Их ненависть в отношении русских проистекает с тех времен, когда непокорные поморяне и полабы не шли под власть Польши.
Под воздействием крестоносных походов, как со стороны Польши, так и со стороны германцев, Венеды-Вятичи начали частично уходить из Поморья на Восток. Но они уходили не на пустые , незнакомые им места, а к своим сородичам сначала в Белую Русь, а потом из-за давления своих братьев Лютичей или Вильцев, еще дальше на восток. Там они также встретили, оставшихся здесь родственников. Это были территории по Волге и Каме, а также на средней Оке, и в верховьях Дона, там, где Воронеж.
Следовательно, семьи и рода что уходили ранее на Запад, ища лучшей доли, под давлением германско-польской экспансии вернулись обратно в лоно своей Матери-Земли! А Родина их приняла, потому, что не забыла.