После того, как началась специальная военная операция, мир перевернулся. Это событие коснулось каждой сферы деятельности в нашей стране. К сожалению, лицемерные поступки западных руководителей нанесли колоссальный урон отечественному спорту, футболу в частности. Вопиющие решения ФИФА и УЕФА по отстранению наших команд от международных соревнований и разрешение иностранным футболистам и тренерам безнаказанно разрывать контракты с российскими клубами нанесли нашему футболу тяжелейший удар и отправили в нокдаун. Искать в этом какой-то здравый смысл бесполезно, его тут нет и быть не может. С вероятностью 99,9 процентов Россию исключат из ФИФА и УЕФА, поскольку после входа четырех бывших Украинских республик в состав Российской Федерации, руководство российского футбольного союза объявило о решении принять местные футбольные клубы в наши лиги. И вот тут-то возникает вопрос: а что, собственно, будет дальше?
При самом оптимистичном раскладе рано или поздно все вернется на круги своя, но, когда это случится? Это вопрос, на который ответа нет ни у кого. Когда в феврале прошлого года начались всем нам известные события, никто и подумать не мог, что все затянется на такой долгий срок. Прогнозы были разные: две недели, месяц, три, полгода. К слову, через несколько месяцев будет ровно год, как мир погрузился в хаос. А самое страшное, что света в конце тоннеля не наблюдается. Все может затянуться еще на пару лет, и что тогда?
На данный момент времени положение спасает новый формат кубка России. Устройство нового турнира, которое включает в себя две турнирные сетки путь РПЛ и регионов, неплохо заполнило еврокубковые пробелы. За соревнованием интересно наблюдать, но качество футбола в нем, как и в чемпионате, довольно среднего уровня. Эмоций принес эксперимент с дебютом команд из Медиа Лиги. “Амкал” и “2Drots” создали громкий инфоповод, выбив из соревнования несколько профессиональных команд. В остальном же ничего выдающегося. Огромное количество иностранных легионеров как в кубке, так и в чемпионате откровенно отбывают свой номер. Оно и не удивительно, ведь теперь доминирующую позицию в клубах занимают они. Что-то не понравилось в моей игре? Не удовлетворяю своей работой на тренировках? Без проблем, хоть сейчас могу собрать чемоданы и покинуть вашу чудную команду. Одним словом – бардак.
Что уж тут говорить о национальной команде? Найти спарринг партнеров сейчас - задача не из легких. За последний год наша сборная сыграла всего лишь три матча: c Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В этих играх подопечные Валерия Карпина одержали одну победу и дважды сыграли в нулевую ничью. Да, стоит учесть, что главные звезды нашего футбола Александр Головин и Алексей Миранчук не принимали участия в этих поединках, поскольку добраться до команды и вернуться обратно в свои европейские клубы – довольно проблематично и бессмысленно. Да, можно рассуждать, что сейчас главный тренер спокойно может экспериментировать с составом, просматривать молодых футболистов, только какой в этом толк? Без регулярных игр на международной арене наша сборная просто окончательно завянет.
В случае, если текущая ситуация затянется на еще более длительный срок, есть план Б. Обстановка позволяет руководству РФС договориться о переходе в азиатскую конфедерацию футбола. Это, что называется, ход конем. Нашим клубам, как и сборной, необходимо принимать участие в международных матчах, но все не так просто.
Турнир имеет ряд особенностей. Например, в АФК со следующего сезона будет лимит на легионеров (5+1), при чем один из иностранцев обязательно должен быть гражданином страны, входящей в АФК. Также стоит отметить, что в данном соревновании есть таблица коэффициентов наподобие той, что использует УЕФА. Работает все аналогично: чем выше этот показатель, тем больше клубов чемпионат страны может выставить на турнир. Нетрудно догадаться, что у России этот коэффициент равен нулю. Это означает, что РПЛ может выставить на данное соревнование лишь одну команду. Казалось бы, какой в этом толк? Какой смысл ради одной команды проводить столь сложные и муторные процессы по присоединению к азиатской лиге? Это стоит сделать как минимум по двум причинам. Во-первых, у клубов будет хоть какая-то мотивация бороться за чемпионство. Во-вторых, строгий лимит на легионеров позволит российским футболистам получать опыт выступления на международной арене. Также стоит добавить, что помимо азиатской конфедерации футбола наши команды смогут участвовать в так называемом кубке АФК. По смыслу этот турнир отдаленно напоминает Лигу Европы. В этом соревновании принимают участие команды со дна таблицы коэффициентов. Думаю, не трудно догадаться, что уровень клубов в этом первенстве очень низкий, но положение нашего футбола настолько ужасное, что даже участие в такого рода турнире пойдет на пользу.
Что касается призовых, суммы мизерные. Победитель азиатской конфедерации футбола получает 4 миллиона долларов. К слову, эта сумма меньше годовой зарплаты Игоря Акинфеева, так что золотой жилой данный турнир назвать уж точно нельзя.
Грустно, что сейчас наш футбол находится на грани жизни и смерти. Однако, во всем можно найти свои плюсы. Возможно, отсутствие огромного количества денег из казны УЕФА сыграет на пользу нашему чемпионату. Ни для кого не секрет, что российские футболисты и легионеры развращены огромными зарплатами. Вполне вероятно, что участники РПЛ спустятся с небес на землю, если контракты перестанут быть такими жирными. Это ведь ахиллесова пята нашего футбола, из-за которой русские футболисты не горят большим желанием ехать в европейские чемпионаты. Впрочем, с нынешней политической обстановкой это уже не играет особой роли. Хочется верить, что в РФС сделают все возможное, чтобы российский футбол пережил это темное для него время.