Найти тему

Есть ли реальная надежда найти Ковчег Завета

Среди сокровищ древности, которых вот уже пару тысяч лет как хотят найти множество людей, Ковчег Завета, пожалуй, самый значимый. Еще бы! Он связан с такими религиями, как иудаизм и христианство и имеет для верующих сакральный смысл. Волнует он и ученых-историков независимо от их отношения к религии, ибо этот артефакт интересен как исторический объект, упоминаемый в Библии, притом как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Ковчег бесследно пропал во времена завоевания Иудеи Навуходоносором, и сейчас существуют разные версии его судьбы. Цел ли он вообще? И где спрятан?

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Блез Николя Лесюёр. "Соломон перед Ковчегом Завета"
Блез Николя Лесюёр. "Соломон перед Ковчегом Завета"

Согласно Библии, ковчег представлял собой сундучок, в котором хранились скрижали Завета с высеченными на них Моисеем десятью заповедями. В Новом завете говорится, что там, помимо этого, был и сосуд с манной небесной, а также посох Аарона. Иудеям же Новый завет не указ, для них Ковчег Завета — хранилище скрижалей Моисея и только, свиток Торы, сосуд и посох хранились рядом с ковчегом.

Согласно Библии, Моисей сам его смастерил, притом Бог руководил процессом и дал совершенно конкретные инструкции. В книге Исход говорится:

«… и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе».
Доменико Гарджуло. "Перенесение Ковчега Завета царём Давидом в Иерусалим".
Доменико Гарджуло. "Перенесение Ковчега Завета царём Давидом в Иерусалим".

Поскольку скрижали обладали мистической силой, оказавшись к ковчеге, они передали свою силу ему, в результате на него нельзя было смотреть прямо — это было смертельно опасно. Поэтому его завешивали. Интересно, что на картинах художников ковчег обычно показан без всяких полотен.

Местом хранения ковчега был Иерусалимский храм, и когда он был в 586 году до н.э. разрушен вавилонянами, святыня исчезла бесследно. Есть два варианта судьбы Ковчега Завета: он был украден и уничтожен, или он был спасен и спрятан. Все, кто ищет ковчег, склоняются, понятно, ко второй версии. Она обнадеживает. Но возникает вопрос: где именно спрятан ковчег? Вариантов ответов достаточно много, но вперед вырвались два: согласно первому, ковчег далеко от храма не ушел и спрятан под Храмовой горой. Но добраться до него пока невозможно, поскольку эта гора является как иудейской, так и мусульманской, святыней, и копать в ней никому не разрешат.

Церковь св. Марии Сионской в Аксуме
Церковь св. Марии Сионской в Аксуме

Второй ответ: ковчег хранится в Эфиопии, в Аксуме, в церкви святой Марии Сионской. Основанием для этого является запись в древней книге «Слава царей», где рассказывается, что у царя Соломона и царицы Савской был сын, который и вывез Ковчег Завета в Эфиопию. Раз так, то непонятно, почему бы не провести там тщательные раскопки, но настоятели церкви не разрешали это делать и вряд ли разрешат в будущем. Ибо, когда раскопки будут проведены, разрушится легенда.

Так что, реальной надежды найти Ковчег Завета, я думаю, нет. Вероятнее всего, этого ковчега давно не существует, если он вообще был.

Читайте еще на моем канале:

Один из самых знаменитых поцелуев в мире, к которому я равнодушен

Чем же привлекательно советское изобразительное искусство?