Найти в Дзене
Sportbox.ru

Российского фигуриста оставили без золота по странной причине. Такого не было никогда!

Неожиданная развязка на чемпионате России по фигурному катанию заставила болельщиков освежить в памяти некоторые тонкости правил. Соревнования среди мужчин завершились уникальным образом: двое спортсменов набрали абсолютно идентичное количество баллов — с точностью до сотых! Однако двух победителей на турнире быть не могло.

Серебряный призёр признал решение справедливым.

Уникальный случай

Чемпионат России по фигурному катанию, проходящий в эти дни в Красноярске, продолжает вызывать противоречивые чувства. Чемпионами в танцах на льду стали спортсмены, упавшие дважды. В соревнованиях мужчин больших претензий к качеству проката победителя быть не должно, однако и здесь не обошлось без неоднозначного момента.

Чемпион России Евгений Семененко набрал в сумме 295,07 балла и опередил своих ближайших конкурентов — Петра Гуменника и Александра Самарина, которым достались соответственно серебро и бронза. Другие ведущие фигуристы страны, среди которых можно отметить Дмитрия Алиева, Андрея Мозалёва и Макара Игнатова, остались за пределами тройки сильнейших. Не сумел навязать конкуренцию победителю также чемпион Европы и Олимпийских игр Марк Кондратюк. Правда, по весьма досадной причине — после короткой программы он был вынужден сняться из-за проблем со здоровьем.

Однако не в болезни Кондратюка заключалась главная драма соревнований мужчин. Дело в том, что вице-чемпион Гуменник набрал в сумме ровно те же 295,07 балла, что и победитель национального турнира. Случай, когда разница в баллах между чемпионом и серебряным призёром равна нулю, во многом уникальный, но разрешилась ситуация весьма просто. Семененко стал лучшим в произвольной программе, набрав 195,92 балла против 190,6 балла у конкурента, что согласно правилам позволило именно ему оказаться на высшей ступени пьедестала.

-2

«Всё справедливо»

Говорить о том, что Гуменника обокрали, в этой ситуации неверно. Он действительно выдал два хороших проката, но и Семененко выступил здорово. Даже Татьяна Тарасова, работавшая со множеством ярких фигуристов, раздавала щедрые комплименты обоим. Но здесь важнее, пожалуй, не сторонние оценки, а ощущения самих фигуристов. Судя по их комментариям, никто не считает итоговое решение несправедливым.

— Я обычно слежу за табло. А тут как‑то не обратил внимания сразу. Уже когда Пете выставили оценки, не понимал до конца, что происходит. Вроде ему столько и необходимо для лидерства, а вроде и баллы равны… Находились в шоке, — цитирует Семененко «Матч ТВ».

Чемпион отметил, что его собственный прокат устраивал, однако уверенности в том, что победит именно он, сразу не было. По крайней мере сам Евгений говорил о возможности догнать Гуменника в выражениях «как судьба решит». Решение оказалось в пользу Семененко, а соперник, к слову, сетовать на судьбу не стал.

— Знал, сколько набрал Женя. Когда увидел баллы после проката, будто зрение чуть просело, и сперва подумал, что я первый. Но потом разглядел баллы. Как я понимаю, в такой ситуации побеждает тот, кто первый в произвольной. Поэтому я второй, всё справедливо, — сказал «Матч ТВ» Гуменник.

-3

Правда, при этом спортсмен отметил, что вовсе не против, если присудят две золотые, а то и сразу три, подразумевая, вероятно, медаль для Александра Самарина. Но самый опытный в компании призёров спортсмен, кажется, был доволен и самому факту попадания на пьедестал.

— За себя я очень рад, несмотря на то что третий. Рад, что после затяжной полосы неудач мы с командой не останавливались. Мы продолжаем идти. Идти с каждым годом все тяжелее. Но главное, что мы продолжаем работать, двигаться. Какие планы? У меня сессия впереди. Надеюсь, стану магистром. Можете помочь? Помогите, — пошутил спортсмен.