Доброго дня коллеги! Вчера писал статью про печи, и на мое удивление интерес эта статья вызвала неподдельный. Ссылку дам внизу. Но как всегда из одной статьи следует другая – дымоходы (печная труба), и как их прочистить.
Сам я не большой специалист в этом вопросе, но надежда, как всегда, на моих читателей. Почти всю информацию я взял из интернета, а в комментариях, как всегда, добавят, поспорят и покритикуют.
Вопрос далеко не праздный. И если сегодня в домах остается все меньше печей, то количество бань растет изо дня в день и в некоторых ставят печи по старинке. А значит, вопрос остается вполне актуальным.
Анекдот по старинке, первый немного в шутку:
Мыли, мыли трубочиста
Чисто, чисто, чисто, чисто
Оказалось трубочист просто негр,
И был он чист…
И еще:
На поздравительных новогодних открытках, появившихся в Германии в конце XIX века, трубочист символизировал удачу наряду с подковой, мухоморчиками, божьей коровкой, листиком клевера и свиньей. А сегодня добавились дрова и бочка нефти.
Возвращаемся к теме.
Причины уменьшения сечения трубы.
В моем доме 1903 года рождения, решили проверить дымоход. Была надежда запустить камин. Он не топился лет 50. Попытка оказалась неудачной в трубе птицы свили гнездо.
Это так отступление от темы. А на самом деле главная проблема уменьшения сечения – это сажа.
Сажа. Причины ее образования.
Открываю Америку. Процесс горения - это сгорание топлива и кислорода при высокой температуре. То есть окислительный процесс. Сажа - это результат недостаточного окисления углерода.
Попытался объяснить в двух словах, если что не так, поправьте. Это понятие просто нам понадобиться в будущих рассуждениях.
Причины появления сажи.
Топим чаще всего той древесиной, которая есть. И вот тут первая и важная причина – дрова хвойных пород. Смолы при недостатке кислорода до полного сгорания при остывании очень часто осаждаются на стенах труб.
Мой дед при топке печи всегда прикрывал нижнюю тягу. Я тогда не обращал на это внимание, но оказывается, что такое действие имеет свои причины. При ограничении кислорода мы условно уменьшаем тягу и даем дровам слегка тлеть, опять получаем большое количество углерода, который цементирует отходы горения на стенках трубы.
Еще необходимо учесть два момента. Топка сырыми дровами и сжигание в топке бытового мусора.
Чистим дымоход.
Прочитал несколько различных способов, но все в один голос считают, что перед отопительным сезоном лучше вызвать трубочиста. Как он будет чистить – это уже дело техники, чаще всего это происходит сверху.
И один из народных способов, которыми пользовался мой дед – это кидать в топку картофельную шелуху. Насколько это действенно не знаю. Да и логику понять не могу, но трубу он чистить не лазил.
Один раз мы выступили как сегодня принято называть «волонтерами» и подарили соседней бабушке (на свою голову) обрезки ОСП. Их у нас скопилось очень много. Бабушка «божий одуванчик» потопила два дня и у нее колосники провалились вниз. Пришлось нам ремонтировать печь. А к чему я это. Пока устанавливали новые колосники, сажа из трубы сильно сыпалась. Сейчас вспомнил и подумал, может надо прожарить дымоходы сильным жаром, а потом через прочистки просто убрать сажу. Не знаю, может и подействует…
Вывод.
А как понять, что дымоход пора чистить. Если из трубы идет черный или темно-серый дым (конечно, если Вы не бросили в топку галоши), то Вам уже необходимо чистить дымоход. Но это уже крайний случай.
До него есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание: плохая тяга, затухание пламени и запах дыма в доме. Возможно дело и не в дымоходе, но специалиста звать пора.
А на сегодня все! Пишите, спрашивайте – обязательно отвечу.
Обещанная ссылка:
Русская печка с газом