В технологии выращивания микрозелени существует специфические понятия и стандартные действия которые нужно проделывать каждый раз. И дабы в каждой статье не повторять одно и то же я опишу все эти действия в этой обзорной статье.
Буду писать своими словами, без заумных терминов, по-простому.
Субстрат и его подготовка
Микрозелень на чём только не выращивают и весь этот субстрат требует предварительной обработки, дабы избежать возможных проблем с плесенью. Для себя я пока что ограничился использованием перекиси водорода в пропорции 1 ст.л. на 0,5л воды. В таком растворе я замачиваю коврики в течении 5 минут, таким же раствором можно обрызгивать из распылителя семена первый раз, обеззаразив частично и их.
Уже проклюнувшиеся семена не стоит опрыскивать раствором перекиси т.к. можно "сжечь" нежные ростки и корешки.
Замачивание семян
Многие семена перед посадкой в субстрат или определение в проращиватель требуют предварительного замачивания в небольшом количестве воды. Речь идёт о трудновсхожих и крупных семенах таких как горох, подсолнечник, мангольд, пшеница. Если их не замачивая "засевать" в сухом виде они могут загнить или порасти плесенью не успев прорасти, урожай будет потерян.
Некоторые же семена (кресс-салат, чиа) напротив, не желательно замачивать из-за того, что они покрываются слизью и слипаются в комок затрудняя всхожесть.
Но всё же большинство семян для выращивания микрозелени не требуют предварительного замачивания, что не может не радовать.
Груз для микрозелени
Обычно, для нагружения семян, используют лотки одинаковых размеров ставя их друг на друга, а на верхний помещают лоток без семян заполненный водой.
Нагружение семян имеет несколько положительных моментов для ростков:
- вес помогает семенам сохранять контакт с влажным основанием (субстратом), что хорошо влияет на прорастание семян.
- при нагружении семена лучше закрепляются на подложке корнями, они не поднимают за собой соседние не проклюнувшиеся семечки.
- так же нагружая семена непрозрачными лотками создаётся затемнение семян.
Период затемнения
Это естественный процесс имитирующий прорастание семени в земле в полной темноте. Закрыть можно чем угодно, главная задача лишить семена света, но постараться сделать так чтоб доступ воздуха всё же был. Длиться данный период от 3 до 7 дней. Не стоит пугаться увидев бледные ростки - это нормально, после того как вы поместите ростки под солнце или лампу они быстро наберут зелёный цвет.
Не является обязательной процедурой, но практика показывает что затемнение семян действует положительно на урожай и вкусовые качества конечного продукта.
Досвечивание
После периода затемнения логически следует что росточки для приобретения цвета и массы должны попасть на солнце. Для зимнего периода им просто необходим искусственный источник света. Для этих целей можно использовать как специальные лампы для рассады, так и обычные люминесцентные. Что бы не говорили про эффективность обычных люминесцентных ламп для досвечивания растений, толк в них есть, для примера можно посмотреть ускоренное видео как за 12 часов бледно-жёлтые ростки редиски набрали зелёный цвет листочков.
Враги микрозелени
Главная проблема в культивировании микрозелени - это плесень и загнивание семян. Верхний слой семени - семенная кожура, выполняет защитную функцию и имеет пористую структуру, для того чтобы семечко дышало. В этих порах очень часто поселяются споры плесени, которые при попадание во влажную среду начинают активно прорастать и использовать семена и ростки как питательную среду для своего развития.
Причин появления плесени разные: основная это повышенная влажность, так же недостаточная освещенность (солнечный свет губителен для плесени), плохая вентиляция.
Один из простых способов борьбы - это использование перекиси водорода на всех этапах её культивирования. Её добавляют в воду для замачивания субстрата или ковриков для микрозелени, так же в таком растворе замачивают и сами семена. Если семена слишком мелкие и не требуют предварительного замачивания, то их можно опрыскивать из пульверизатора непосредственно после внесения на основу для проращивания.
Последующая обработка инвентаря
Лотки и проращиватели используются много раз. После каждого цикла их нужно подготовить к следующему выращиванию. Что делаю я: мою в тёплой воде с использованием соды, иногда удобно применять зубную щётку, далее обработка перекисью водорода или хлоргексидином, многие используют раствор марганцовки. И можно начинать новый цикл выращивания.
Вред и польза
Про пользу микрозелени информацию по каждой отдельной культуре найти можно много, а вот информацию про вред или противопоказания, которые вполне могут быть, именно для микрозелени найти сложно, это мешает маркетингу и никто про это особо не пишет. Поэтому я буду опираться на данные показатели исходя из взрослых растений, если это будет возможно.
Всё не так уж и сложно.