Короткая программа у девушек пролетела в мгновение ока, и стоит признать, перед произвольной программой у нас сохраняется интрига, кто же в итоге станет чемпионкой страны - 2023. Пожалуй, так даже интереснее!
Турнирная таблица на данный момент выглядит следующим образом:
Непривычно видеть Камилу вне тройки лидеров, но это совершенно ни о чем не говорит, все самое интересное ждет нас впереди.
Алина Горбачева хорошо начала свою КП, но, похоже, фигуристка продолжает испытывать сложности с каскадом. Алина приземлилась с тулупа на две ноги, из-за чего потеряла пару баллов. Не исключаю, что ошибка на каскаде чисто психологическая, потому что на последнем этапе Гран-при Алину этот каскад тоже подвел.
67.22 балла – это неплохая оценка, но в условиях жесточайшей конкуренции на чемпионате России, конечно, маловато. Но у Алины есть чем бороться в ПП – фигуристка может исполнить четверной сальхов, так что не время отчаиваться!
Камила Валиева пошла на риск, хотела показать нам тройной аксель, но уверенности в прыжке не хватило, чтобы чисто его исполнить. Триксель пока ещё недостаточно отточен, из-за чего случилась совершенно не типичная ошибка для Камилы – одинарный аксель вместо тройного и, как следствие, ноль баллов за недопустимый элемент в КП.
Странно, что некоторые удивляются итоговым баллам и считают оценку Камилы завышенной. Напомню, что фигуристка с двойным акселем на этапах Гран-при набирала в районе 84 баллов. Вычтите оценки за дупель, снизьте вторую оценку и получится как раз 76 баллов.
Жаль, что тройной аксель не покорился, было бы здорово, исполни его Камила на ЧР. Спасибо за смелость, я всегда с особым уважением отношусь к спортсменам, которые по-спортивному готовы рисковать и добавлять в программу сложные элементы. Да, сегодня не получилось, но повода для грусти нет.
Срыв элемента в КП – это, конечно, досадная ошибка и для большинства фигуристок равносильна поражению ещё до начала ПП, но не в случае Камилы. У Камилы запланирован сложный набор с двумя четверными тулупами. При чистом прокате баллы будут очень и очень высокими, так что фигуристка всё ещё в борьбе за самые высокие награды.
Будем считать, Камила решила дать фору другим девочкам, чтобы развязка получилась еще интереснее и интригующе. Удачи Камиле в произвольной!
«Что комментировать? Несвойственная мне бабочка. Не хочу говорить, что «бывает». Как потренировалась, так и получилось. Из-за неуверенности что-то быстро сделала, получилась «бабочка». Не буду зацикливаться. Завтра произвольная, которая многое решает. Это из-за того, что на тренировках он не получался.
Была мысль не рисковать. Но это уже произошло. На завтра контент не сформирован.
Четверной тулуп – я же его дольше прыгаю. Показывала его в Москве. Аксель я сделала только на шестиминитке на прыжковом турнире. Этого недостаточно. В прошлом сезоне на первом старте я упала с тройного акселя. Видимо, для меня это обыденное дело. Не хочу это повторять.
У моей мамы сегодня день рождения. Очень многое ей хочется сказать. Хочу сказать, что я ее очень люблю»
Софья Самоделкина снова попыталась исполнить максимально сложный набор в КП.
Тройной аксель почти удался, но на приземлении Софа допустила степ-аут, и прыжок получил отрицательные надбавки. Дополнительные потери принес риттовый каскад, вместо 3-3 получился только 3-2. Отсюда и не самые высокие оценки.
Немного волнительно за фигуристку перед ПП. Не похоже, что проблемы взросления успешно преодолены. Попасть в шестерку лучших может оказаться непростой задачей.
"Не все получилось, но радует, что без падений. Буду работать. Аксель – выездной прыжок. Видимо, слишком сильно вверх подбросило. Лутц-риттбергер – это вообще. Как можно в произвольной делать, а в короткой – нет? Не знаю. Когда-нибудь получится.
Не могу сказать про стабильность [на тройном акселе после перехода] – когда пришла к Светлане Владимировне, была без тройных прыжков. Была тяжелая травма, по сей день беспокоит. Все начали заново – с четверными была сложная работа. По сальхову могу сказать, что он более стабилен. У тройного акселя, возможно, чуть пропала стабильность, но она нарабатывается".
Софья Акатьева в отличие от остальных лидеров сборной впервые выступает на взрослом чемпионате России. Короткая программа была исполнена выше всяких похвал! Лучший прокат в сезоне, на мой взгляд. Лёгкие прыжки, идеальный тройной аксель, все непрыжковые четвертого уровня, все ГОЕ заслуженно на +3/+4.
К слову, фигуристка получила самые высокие GOE (+3.09) за тройной аксель на этом чемпионате России, даже с учетом прокатов парней.
Для Сони этот ЧР отличный шанс взять реванш после двух поражений на этапах. Стоит признать, что у нее есть все шансы одержать уверенную победу, но для этого нужно справиться с нервами и чисто откатать произвольную программу. Задача осложняется ещё последним стартовым номером. Для многих спортсменов это настоящее испытание.
Соня, конечно, боец и на юниорских турнирах неоднократно демонстрировала высокую стрессоустойчивость. Однако юниорские соревнования нельзя сравнивать с крупным взрослым чемпионатом страны. Так что Соне я пожелаю не перегореть и не думать о медалях заранее.
"Прокатом я довольна. По прыжкам все сделала, над дорожкой и вращениями еще можно работать.
В программе тройной аксель – самый сложный элемент в короткой. Было важно сделать его так, как я умею. После можно было не волноваться. Дальше полностью отпустило, и дальше катала спокойно.
После проката пока еще остается напряжение. Я сейчас сосредоточена. У меня произвольная впереди".
Аня Фролова справилась со своей короткой программой, чистенько все откатала, но оценки не самые высокие. Были небольшие недоработки на непрыжковых элементах (дорожка 2 уровня, два вращения получили третий уровень). Сложно будет побороться за топ-6, чтобы попасть в сборную на следующий год... И все равно я рада, что Аня нашла в себе силы и мотивацию продолжить спортивную карьеру.
Аделия Петросян выступает в Красноярске после небольшого перерыва из-за травмы. К сожалению, мы не знаем, насколько серьезное было повреждение. Наличие ультра-си элементов (на тренировках фигуристка показывала и четверной ритт, и четверной тулуп) косвенно намекает на то, что все обошлось, но по словам Транькова "Аделия очень долго восстанавливалась после полученной травмы, очень неудачно на раскатке упала, у нее болела спина и только совсем недавно она пришла в форму, чтобы можно было выступать на соревнованиях". Но падение на лутце, как мне кажется, с этим никак не связано.
Я очень люблю эту КП Аделии, как она растворяется в музыке и успевает напевать в прокате – выступление смотрится на одном дыхании. Тройной аксель получился идеальным и безусильным, и как же неожиданна была ошибка на тройном лутце после такого яркого начала проката!
Не захотела, видимо, Адель воспользоваться шансом, подаренным Камилой и заработать небольшое преимущество перед ПП, второй день соревнований начнется для обеих с чистого листа.
«Недовольна своим прокатом, понятно почему — там не удался прыжок. Из-за этого еще и другое начало сыпаться. Если бы был подъем после акселя, наверное, выехала бы остальное.
Не знаю, что произошло, были странные ощущения, когда сделала лутц и упала. Надо посмотреть видео и понять, что не так было.
Любимых и нелюбимых прыжков нет, с травмой это совсем не связано. Если ты прыгаешь тройной аксель, то тройной лутц можно как-то сделать, наверное.
Со здоровьем все в порядке, восстанавливаюсь потихоньку»
Анастасия Зинина большая молодец, без ошибок откатала свою короткую программу. Тройной аксель фигуристка решила не вставлять, видимо, он пока еще недостаточно стабилен, но бороться без него крайне сложно.
71.40 баллов за КП – предел мечтаний для большинства иностранных фигуристок, но на ЧР это лишь 9-ый промежуточный результат! А ведь Настя в Красноярске установила новый личный рекорд. Только вдумайтесь, какая высокая конкуренция у нас в женском одиночном катании!
«Мы с тренерами приняли решение, что лучше не рисковать, откатать чисто, больше уделить внимания компонентам, чтобы они были достойны чемпионата России. Я думаю, что всегда есть над чем работать, но вполне довольна».
Лиза Туктамышева просто красотка! Не хочется сглазить, но есть ощущение, что в Красноярск фигуристка приехала в хорошей форме. Прокат КП получился практически безупречным, придраться можно только лишь к заклону и дорожке шагов, которые получили третьи уровни. Но самое главное, что Лиза без помарок исполнила свой коронный тройной аксель и каскад лутц-тулуп, который нередко ее подводил.
По правде говоря, мне бы очень хотелось увидеть Лизу на пьедестале чемпионата России, чего в ее карьере давненько не случалось. Последний раз Лиза вошла в тройку на ЧР-2015 (серебро). Но конкуренция высока, претенденток на медали много, всех на пьедестале, к сожалению, не разместишь... Побеждать должен сильнейший.
«Я бы не сказала, что все прошло идеально. Были шероховатости. В целом я, конечно же, довольна, что такой прокат у меня получился на чемпионате России.
Первый чистый прокат короткой на ЧР с 2014 года? Был, по-моему, в 2017-м, но без тройного акселя.
Смотрела ли на конкуренток? Нет, я никогда не смотрю. Отставание в 1,5 балла от лидера. Это нормальная стартовая позиция. Я очень не хотела катать произвольную последняя – пока все идет по плану. Закрывать – это достаточно ответственный момент.
Повторила рекорд по участию в ЧР? Ну, я же повторила, а не перебила. Особых чувств нет. Если перебью, возможно, будет что-то особенно. Посмотрим.
С чем связана моя сдержанность? Банальная усталость. Все-таки молодая кровь уже не течет во мне, ха-ха»
Софья Захарова уверенно откатала свою зажигательную короткую программу, выдала свой максимум (разве что дорожка получила лишь второй уровень) и украсила турнир своим катанием.
Ксения Синицына наконец-то получила довольно неплохие баллы за свою "Колыбельную". Судьи оценили прокат на 74.89 баллов, в то время как на этапах спортсменка не набирала даже 71 при визуально чистых прокатах. Прогресс на лицо, и я очень надеюсь, что эта оценка станет мотивационным толчком тренироваться дальше.
Ксюша хороша на льду и, конечно же, нам нужны такие фигуристки, как она. Сейчас у нее есть все шансы войти в шестерку лучших и попасть в сборную.
«Очень довольна выступлением, я очень рада. Старалась короткую прокатать на максимум. Мы долго над ней работали, старались исправить ошибки, которые были в предыдущих прокатах, и сделать все на максимум. Мы очень много работали над дыхалкой, накатывали программы, макеты. Я сейчас в хорошей форме и готова.
Цель на турнир? Конечно, в приоритете чистые прокаты. Пока что не задумывалась над остальным, я просто катаюсь, а судьи решают, какие оценки ставить и какого места я достойна.
Ради чего катаюсь? Конечно же, ради удовольствия, ради себя, ради зрителей. Я не знаю, какая точная цель, сейчас цели особо нет. Просто есть желание кататься, показывать свое катание зрителю.
Есть ли перспектива тройного акселя? Конечно же, всегда хочется работать на усложнение, но для этого надо очень много работать как на льду, так и на полу. Всё нужно прокачивать. Над тройным акселем я сейчас не работаю, я больше над четверным тулупом.
Позволяет ли здоровье вставлять ультра-си? Конечно. Все хорошо. Травмы, конечно, не уходят, бывает, воспаляются. Но на то мы и спортсмены, чтобы преодолевать себя и трудности»
Веронику Яметову оценили чуть хуже, чем на этапе в Казани, но лучше, чем на ее первом этапе в Сочи. Ника, конечно, обращает на себя внимание, у нее свой стиль и своя особенная подача, а короткую программу нынешнего сезона я готова пересматривать снова и снова. Как же здорово, что в Екатеринбурге появилась такая талантливая и сильная фигуристка!
Вероника тоже намерена побороться за попадание в сборную, но шесть мест для наших одиночниц – это, конечно, ничтожно мало.
«Прокат был неплохой, но каскад был немножко так себе, можно было лучше его сделать, не получилось сегодня. Сейчас с тренером был разбор, что я сделала неправильно и над чем надо работать.
Нахожусь в нескольких баллах от топ-3? Надо поднажать немного в произвольной, чтобы быть в шестерке или даже выше. Прокат чистый, конечно, важен, он тоже играет большую роль. Для меня это на первом месте.
Рисковать пока не буду с тройным акселем. Я в девятом классе, у нас идет подготовка к итоговым экзаменам. Учим аксель, но рисковать пока не будем»
Софье Муравьевой достался нелюбимый многими последний стартовый номер, но фигуристка в очередной раз порадовала меня своей стрессоустойчивостью и умением собраться в нужный момент. Тройной аксель в этот раз получился безупречным, без "клевания" корпусом, Соня получила почти такие же надбавки, как и Соня Акатьева. Хотя мне не очень нравится, что на выезде фигуристка сразу же подставляет вторую ногу. Видно, что сам прыжок исполнен легко, но такой выезд все-таки смазывает впечатление, вам так не кажется?
Первая половина программы прошла отлично, каскад во второй половине показался немного тяжеловатым, но главное, что сделан без ошибок. Казалось, что болельщикам можно выдохнуть и расслабиться, но не тут-то было.
Во время дорожки шагов Соня потеряла концентрацию и допустила просто нелепейшую ошибку. Как можно упасть, когда ты вроде бы итак проезжаешь на коленях на льду и опираешься одной рукой? Но и не такое случается, стоит на секунду расслабиться...
Жаль, что из-за этой досаднейшей ошибки на хорео-элементе фигуристка потеряла надбавки за дорожку шагов и получила штрафной балл за падение. Могла ведь спокойно набирать в районе 83 баллов как минимум.
Соне главное сейчас не корить себя за эту оплошность и выкинуть ее из головы. Ничто не должно мешать во время проката произвольной программы.
«Прокат рабочий, в общем, я не расстроена и не особо рада. Рабочий прокат, работаем дальше. Завтра постараюсь чисто прокатать.
Было небольшое падение на дорожке, лед скользкий, бывает. Надо больше концентрироваться на всей программе, видимо, хотела немножко больше показать себя, но ничего».
Всем участницам я желаю гладкого льда и чистых прокатов. Пусть каждая выступит так, чтобы после выступления можно было сказать: "Я сделала свой максимум!", а дальше пусть решают судьи.