Электросталь- это промышленный город в восточном Подмосковье, выросший из села Затишье и получивший своё странное название от металлургического завода, основанного купцом Николаем Второвым до революции. В городе расположено сразу несколько огромных предприятий. Уже упомянутая «Электросталь» производит собственно сталь и сплавы различного назначения. На местном машиностроительном заводе делают ядерное топливо. Электростальский завод тяжёлого машиностроения выпускает оборудование для горно-обогатительной промышленности и металлургии. Возможно, когда-нибудь я подробно расскажу об истории этого замечательного места, а пока просто выложу сюда фотографии, сделанные во время прогулки по городу одним мрачным зимним днём. Вообще Электросталь отличается уютом и благоустроенностью, но я в основном сфотографировал увядающие следы прошлого, обшарпанные дома и всякие заброшки. Свинья везде грязь найдёт, а я везде найду тлен и старьё.
Табличка на первом доме, построенном рабочими Электростальского завода тяжёлого машиностроения в 1958-м году.
Это обычный типовой двухэтажный дом - один среди множества. В Электростали их красят в разные цвета, что по моему является удачным решением и добавляет бодрости в зимний пейзаж.
Бетонная мать с ребёнком. Я люблю советскую дворовую скульптуру за то, что в ней чувствуется Душа. Это вам не безликие истуканы, установленные лишь за тем, чтобы лакомый бюджет распилить.
Заброшенный фонтан на улице Горького. Когда-то на его вершине стояла скульптура рабочей девушки.
Юноши, девушки и дети! Берегите зелёные насаждения. Они оздоровляют воздух и украшают наш родной город. 1955-й год.
В Электростали есть ещё как минимум три таблички с идентичными трогательными посланиями молодёжи.
На улице Горького стоят старейшие сохранившиеся здания города. Эти четырёхэтажные дома в стиле конструктивизма построены в 1929-м и 1930-м годах. Тогда же появилась и маленькая электрическая подстанция. Говорят, что в этих домах ванна расположена на кухне.
Старая вывеска старой организации.
Здесь не знают об изобретении принтера.
Памятник Максиму Горькому на улице его же имени.
Этот дворовый фонтан не работает с середины восьмидесятых годов. Я слышал легенду о том, что его якобы привезли из какой-то ныне не существующей усадьбы.
Скульптура безрукого мальчика, водружённая на будку запасного выхода из подвального бомбоубежища.
Почти античность.
Сграффито на одном из зданий медико-санитарной части №21.
Это триптих.
Дом на Октябрьской улице.
Советская мозаика на здании предприятия промышленного железнодорожного транспорта.
Дом на Советской улице.
Рядом с Фрязевским шоссе, на торцевой стороне первого дома улицы Южной, установлен металлический барельеф сталеваров.
Этот дом можно увидеть в фильме «Старые стены» с Людмилой Гурченко. Большая часть фильма снималась на одной из ткацких фабрик в Ногинске.
Напротив этого дома стоит идентичный, с таким же завершением.
Обычный дом на Октябрьской.
«Вас обслуживает жилищное эксплуатационное управление-20» - старая табличка в микрорайоне Южный.
В городе, который образовался и развивался в советские времена, изначально не было храмов. В 1991-м году православная община Электростали получила в собственность здание бывшей школы ДОСААФ на улице Николаева. Со временем оно было перестроено в церковь Андрея Рублёва. По соседству вырос крестильный храм Иоанна Кронштадского. Самый крупный храм Электростали, освящённый в честь Вознесения Господня, строился почти два десятка лет на месте сгоревшего дома культуры «Строитель». Работы были завершены всего пару лет назад.
Бывший дворец культуры «Октябрь».
Старый дом на Рабочей улице, рядом с железнодорожной платформой Машиностроитель.
Дом-книжка.
Заброшенный дом на улице Горького. Построен в 1928-м году. Расселён после пожара в 2009-м году.
Дорога от вокзала.
На этом всё.