Чувства остывают, иллюзии рассыпаются.
Какие бы мы не называли причины решения создать семью, самой частой все-таки являются нежные чувства друг к другу и желание не расставаться. Большинство влюбленных пар предпочитает не видеть и не слышать о сложностях, которые неизбежно встретятся позже, уже после регистрации брака или после начала совместной жизни.
Влюбленные часто не замечают неприятных предвестников кризисов. Пройдя успешно кризис первого года совместной жизни и пройдя первую притирку друг к другу, пара приходит к следующему этапу, который весьма условно обозначается как кризис трех лет брака.
К этому моменту супруги уже неплохо узнали друг друга, сексуальная страсть уже несколько остыла. В отношениях появляется привычка и скука. Да ещё появившийся ребёнок съедает огромное количество времени и сил, особенно у молодой мамы.
Стоит отметить, что кризисы настигают любую семью, не обязательно это формальная, признанная государством семья официально зарегистрированная в ЗАГС.
И второй важный момент: три года это очень условно, у кого-то кризис один плавно перетекает в следующий. Все зависит от самой семейной системы.
Давайте формализуем причины кризиса третьего года жизни:
🔺 Финансовые проблемы – самая распространенная причина кризисов, причем на любом году брака. Третий год в этом плане особенный ведь часто уже родился один, а то и два ребёнка, женщина вынуждена оставить работу и финансовые сложности максимальны.
🔺 Бытовые проблемы – супруги так и не смогли договориться о правилах совместной жизни и домашних обязанностях. Кто-то в одиночку устал тащить все, а говорить не получается.
🔺 Психологические проблемы - это целый комплекс проблем, связанный с исчезновением окончательно придуманных образов друг друга. Иллюзии закончились, туман влюблённости развеян и каждый видит настоящего партнёра перед собой. Иногда возникает разочарование.
🔺 Рождение детей. Вместе с радостью дети приносят дополнительные заботы и забирают время, которые влюбленные уделяли друг другу.
🔺 Сексуальные отношения. Привычка и нехватка времени вносят свои коррективы в интимные отношения.
Можно ли преодолеть эти препятствия? Конечно можно и нужно, главное желание это делать и не замалчивать недовольство, раздражение и даже гнев, а обсуждать с партнером и искать точки соприкосновения, но об этом чуть ниже.
Пока давайте перечислим некоторые признаки наступившего кризиса:
🔸 Пара стала мало общаться, супруги не обсуждают замеченные проблемы и не делятся ими между собой
🔸 Супруги перестают следить за своим внешним видом, особенно дома. Оба объясняют это тем, что нет времени и все равно они дома.
🔸 Пара крайне редко куда-то выходит вдвоём.
🔸 Перестают интересоваться любимыми занятиями друг друга.
🔸 Ощущение того, что рядом живет совершенно чужой человек, а Вашего мужа/жену куда-то дели.
🔸 Очень часто проявляется открытое раздражение и даже агрессия внутри пары.
🔸 Частые ссоры на любую тему, причем они возникают просто «на пустом месте»
🔸 Кардинальные разногласия в вопросах воспитания детей.
🔸 Отсутствие секса или полная неудовлетворенность им.
🔸 Часто оба ощущают собственную недооцененности и низкую значимость для другого.
Знакомые признаки? Значит пора приступать к изменениям и преодолению кризиса.
Правило 1.
Не держите в себе обиды, недовольство, злость. Вам что-то не нравится в отношениях? Вы хотите помощи или поддержки? Говорите.
Как?
Прямо словами, только не кричите и используйте абсентную лексику. Не уверены, что сможете сдержаться? Напишите план разговора, подготовьтесь. Спокойно объясните супругу или супруге, что вам не комфортно и что вы хотите изменить. Только не в самом человеке, а в ситуации. Подчеркните, какие вы испытываете чувства и эмоции, почему лучше сделать по другому.
Если продолжите замалчивать и терпеть, то все-равно это прорвётся рано или поздно и принесёт серьезные размолвки и скандалы, которые не добавят ничего хорошего в отношения.
Правило 2.
Обязательно выделите для себя личное время. Хоть час в неделю. Полежите в ванне, дойдите до салона красоты, сделайте хотя бы маникюр, купите себе крем или тушь для ресниц. Купите красивое нижнее белье, да его никто не видит, кроме супруга и вас, но само ощущение красоты внутри, под одеждой, поднимает настроение. Если есть возможность, то пойдите в фитнес или начните бегать в соседнем парке. Это отличный метод для изменений в себе и хорошего настроения.
Это правило действует и для мужчин. Уход за собой важен и для них не меньше, чем для женщин.
Главное здесь - время для себя.
Правило 3.
Пришло время научиться не только разговаривать друг с другом, но и находить компромиссы. Обоим партнерам надо научиться слышать друг друга и учитывать интересы. Кстати, неплохо бы вспомнить о личных границах, вы не единое целое, вы две равноправные личности и не стоит душить в объятиях друг друга, дайте пространство для воздуха. Старайтесь услышать своего партнера, почувствовать его желания и эмоции. Компромисс это не слабость, а сила и внимание к другому.
Принимая решения обязательно обсуждайте детали и слушайте свою пару, у каждого из вас есть своё мнение и свои аргументы в пользу того или иного варианта. Выслушайте, обсудите, распишите все плюсы и минусы, все решения должны быть совместными.
Правило 4.
Научитесь говорить спокойно. Как бы трудно это не казалось, постарайтесь следить за интонациями и громкостью вашей речи. Мало кому приятно слушать визгливый высокий голос истеричной женщины или тихий бубнеж под нос мужчины.
Неплохо бы найти интересные темы для разговоров и обсуждать их. Может вы вместе смотрите фильмы или спортивные матчи, так обсуждайте это! Иногда можно и поинтересоваться тем, чем увлечен ваш партнёр и послушать его или ее. Даже, если это не совсем ваша тема. Учитесь не только говорить, но и слушать.
Правило 5.
Вы уже хорошо знаете человека, который рядом с вами. Да это не совсем тот, кто был в густом тумане влюблённости, но у этого реального человека есть свои положительные и отрицательные качества. Присмотритесь к нему. Можно даже выписать плюсы и минусы, только постарайтесь быть объективным.
Вполне возможно, что вы обнаружите почти идеального партнёра, просто вы не смотрели на него с этого ракурса. Такое упражнение отлично подсвечивает ценность для вас именно этого человека рядом. Так и нежные чувства могут вернуться с новой силой и на новом осознанном уровне.
Правило 6.
Обсудите домашние обязанности. Да вы когда-то договаривались, но вот появились дети, система изменилась и пора что-то пересмотреть. Главное, чтобы оба супруга имели время на отдых. Подумайте, что можно упростить, переложить на других. Может пора перестать заниматься уборкой, а раз в неделю вызывать клининговую службу и только поддерживать порядок, а белье носить в стирку? А может по выходным заказывать готовую еду с доставкой и освободиться от готовки? Обсудите удобные именно для вашей семьи варианты.
Правило 7.
Каждому нужен отдых. Поговорите об этом со своей женой/мужем. Возможно, что кто-то захочет в одиночестве посидеть с удочкой или в мужской компании залезть на Эверест. А жена захочет с подружками провести время в спа-салоне. Дайте друг-другу такую возможность. Совсем не обязательно находится вместе 24 часа 365 дней в году. Мы все разные и отдых у каждого свой.
Кстати, раз уж написала про доверие, то немного напомню, что личное пространство это и наши смартфоны, соцсети, планшеты. Не стоит залезать к мужу в смартфон с целью посмотреть сообщения. Как-то это не о доверии, согласны?
Правило 8.
Проводите время вдвоем. Найдите возможность сходить куда-то вместе - театр, стадион, выставка… все, что угодно. Только вдвоем, без детей. И не в супермаркет или рынок. Можно в лес погулять, на лыжах походить… Современный город предоставляет массу замечательных вариантов.
Потом поделитесь впечатлениями. Именно так можно вернуть прежнюю эмоциональную близость.
Постарайтесь быть оптимистами и улыбайтесь друг другу.
Правило 9.
Не допускайте вмешательства в ваши отношения родителей, братьев и сестёр и иных родственников. Это ваша семья и решать какая она будет и как меняется только ваша задача. Только вы сами в состоянии построить те отношения и ту семью, в которой вам будет уютно и комфортно долгие годы. Все, что думают и советуют со стороны можно обсуждать и учитывать, но на первом месте только ваши совместные решения.
Даже, если все близкие хотят для вас лучшего, это лучшее по их мнению, у вас может быть абсолютно иное мнение.
Не бойтесь проходить через кризисы. Доверие и умение говорить друг с другом позволит вам не просто сохранить семью, а создать настоящую крепкую общность для успешного движения по жизни.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453
Иллюстрация - картина польской Художницы Моники Луньяк