Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Northrop Grumman продемонстрировала элемент солнечной электростанции

В компании заявили, что завершили наземные испытания критически важных технологий, необходимых для создания космической солнечной электростанции в 2025 году. Технологии и конструкция прошли испытания, «теперь это просто сборка, тестирование и интеграция остального оборудования», уточнили в Northrop Grumman.

© AFRL
© AFRL

Испытания ключевого элемента SSPIDR проводились в одной из безэховых испытательных камер Northrop Grumman в Балтиморе. В ходе тестов была продемонстрирована его способность направлять радиочастотную энергию на различные антенны и управлять лучом. В ближайшее время полученные данные будут проанализированы, и специалисты компании приступят к созданию прототипа станции.

В настоящий момент уже производится летное оборудование на платформе ESPAStar – спутниковой шине, построенной на основе адаптера полезной нагрузки Evolved Expendable Launch Vehicle.

В 2018 году Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) заключила с Northrop Grumman контракт стоимостью $100 млн. на разработку полезной нагрузки для демонстрации ключевых компонентов прототипа космической солнечной энергетической системы. AFRL запланировала летный эксперимент под названием Arachne, чтобы стимулировать разработку технологий, необходимых для создания прототипа космической системы, которая могла бы обеспечивать солнечной энергией удаленные военные базы.

В конце 2021 года Northrop Grumman продемонстрировала «многослойную плитку», которая может преобразовывать солнечную энергию в радиочастотную. Отмечается, что в последних тестах компания использовала технологию фазированных решеток для управления радиочастотным лучом и направления его на несколько фиксированных антенн.

Солнечные электростанции

Солнечная энергия из космоса, долгое время являвшаяся предметом научной фантастики, исследуется правительственными учреждениями по всему миру.

В 2020 году Военно-морская исследовательская лаборатория начала эксперимент на борту космического самолета X-37B ВВС, который улавливал солнечный свет и преобразовывал его в электрическую энергию. Китайская академия космических технологий объявила о планах проведения демонстрации работы космической электростанции в 2028 году. Европейское космическое агентство одобрило планы трехлетней исследовательской программы под названием Solaris. А Великобритания предлагает гранты на исследования космической солнечной энергетики и разработку технологий.

У космических электростанция, которые смогут собирать солнечную энергию в космосе и передавать на землю, будет множество сфер применения. Такие системы будут в состоянии обеспечивать электропитание в экстремальных условиях или при чрезвычайных ситуациях там, где наземной инфраструктуры нет или она временно вышла из строя.

Источник SpaceNews.