Найти тему
Из России с любовью

В Брянске случилось дерби, победили Дебри.

Дата посещения декабрь 2022г.

Пару дней назад проездом оказался в Брянске. Чем не повод опробовать что-нибудь из местного ресторанного, кулинарно-гастрономического. Самым популярным с рейтингом 5.0 на Яндекс.Картах оказался ресторан Дебри. Вот в него, не долго думая, и не особо выбирая среди менее титулованных соседей-соперников я и направился. В общем, в этом раунде Дебри победили сразу. И только потом я выяснил, что Дебри входят в одну группу с такими популярными (судя по оценкам и отзывам) местами как ресторан Икра и рестобар Chester. Но дерби уже состоялось.

Ресторан Дебри открылся в 2021 году и расположился на первом этаже 5-ти звездочного отеля Мегаполис, на весьма открытом, легко доступном, да чего уж там – весьма центровом месте города, чем сразу поставил под сомнение своё название, рисующее непролазную чащу леса, русскую печку и развесившей над ней свои травки Бабу Ягу. Хотя русская печь здесь действительно есть, и вся концепция ресторана выстроена вроде как именно вокруг неё. Здесь несколько залов с достаточно плотной расстановкой столов и современным интерьером, на основе чёрного (чёрный пол, чёрный потолок, чёрная мебель, чёрные колонны), в который весьма удачно вписаны и русские узоры на современный лад и декор, местами напоминающий сказочный лес и свисающие с потолка растения (искусственные они или настоящие – не проверял, да это и не важно) и холодное лицо снежной королевы на одной из дальних стен.

-2

Черная и тёмно-красная мебель – строгая, но удобная, хотя и местами уже немного побитая. При входе с улицы по голове сразу бьёт какое-то этническое техно. Видимо это такая задумка, поскольку в зале музыку слышно еле-еле.

-3

Встречают приветливо, с обслуживанием всё в порядке: официантка была внимательна и учтива, ответила на вопросы по блюдам, несколько раз интересовалась, можно ли подавать следующее. Обслуживание быстрое. Всё хорошо.

-4

Меню достаточно большое, интересное, с блюдами из русской печи, своим хлебом и своими колбасными изделиями. Если бы я пришёл бы сюда на ужин, то выбор горячего блюда абсолютно точно был бы другой, но на обед захотелось чего-то более простого, и бульон с беляшом пришёлся в самый раз.

В качестве комплимента принесли доску с хлебом и взбитым маслом. Масло - зачёт. Хлеб здесь пекут сами. На доске прибыли: бородинский, чиабатта и луковый. В бородинском очевидно не хватило кориандра, а чиабатта была хороша – пресная и воздушная внутри, тонкая плотная, но не хрустящая корочка. В целом на четвёрочку.

Хлебная доска - комплимент от заведения.
Хлебная доска - комплимент от заведения.

Но начну, как уже повелось, с проверочного тартара.

Тартар из говядины с опятами и соусом блючиз. Качество мяса - не самое лучшее. Несмотря на довольно мелкую нарезку, пара кусков оказались с жилками, а в ресторанах подобное не попадалось мне года два. Само мясо по вкусу было слишком невнятное и невыразительное. Опята здесь «чужие на этом празднике жизни» как Киса и Ося в Минеральных водах. Соус блючиз также подвёл – есть подозрение что он был вчерашний, поскольку чувствовалась небольшая прогорклость. Соли и перца в блюде нет. А вот мелкие, очень тонкие чипсы здесь оказались очень даже к месту. Тройбан повару-сказочнику.

Тартар из говядины с опятами и соусом блючиз 440р.
Тартар из говядины с опятами и соусом блючиз 440р.

Бульон с беляшом. Так давно не ел беляшей (хотя было время в детстве, питался ими регулярно), что это блюдо мне сразу стало симпатично. С подачей всё хорошо. Бульон в кружке. Сильно тёплый, но не горячий – очень правильной температуры. Отчетливо проступает вкус копчёностей, думал бульон сделан с добавлением копчёной утки или гуся, но нет – если верить официантке бульон исключительно куриный. Беляш, завёрнутый в бумагу напомнил черепашку-нидьзя. Верхняя часть жёсткая, ни имеющая ничего общего с тем каким должно быть тесто у беляша. Само тесто слишком плотное. Фарш невнятный, почти диетический. Подозреваю что с добавлением куриного мяса. Бульон – хорошо, беляш – трояк с минусом, повара с родителями к директору.

Бульон с беляшом 270р.
Бульон с беляшом 270р.

На десерт был чизкейк сыр камамбер. По виду действительно похож на шайбу камамбера. Сверху – несладкий, очень тонкий молочный шоколад, внутри прослойка из тёмного теста, немного ягод и творожный мусс с характерным привкусом сыра камамбер. В этой части десерт полностью оправдывает свою часть названия и получилось реально здорово. Только одно «но» - это не чизкейк. Творожный мусс, судя по всему, не подвергался никакой тепловой обработке. Но вкусно, поэтому пятерка с минусом.

Чизкейк сыр камамбер 320р.
Чизкейк сыр камамбер 320р.

Поскольку был проездом (за рулём) винная карта в этот раз прошла мимо меня (а жаль, поскольку в ней более 100 позиций по вполне разумным ценам, например бокал игристой Балаклавы всего 200р.). Пришлось ограничиться чаем и кофе. Чай имбирь-лемонграсс за 180р. и кофе (капучино) за 160р. И вот кофе здесь очень и очень хороший, пожалуй один из лучших, что встречал в последнее время за пределами Москвы и Питера.

Что же в итоге?

Дебри оставили весьма неоднозначное впечатление, можно сказать, что с лёгкостью завели меня в некоторые кулинарные дебри восприятия подаваемых блюд. С одной стороны все блюда с некоторыми недочётами и промахами, с другой стороны чисто интуитивно возникло какое-то исключительно позитивное восприятие всего заведения в целом. Приятной неожиданностью при и так относительно невысоких ценах также стала 20% дневная скидка (цены блюд в тексте указаны без скидки). Поэтому если уж окажетесь в Брянске, думаю в эти кулинарные дебри можно смело окунуться.