Найти в Дзене
Глазами инженера

Города-сады: 4 идеальных примера от Англии до России

Где найти воплощение концепции Говарда

В конце XIX века английский социолог Эбенезер Говард предложил концепцию разгрузки больших городов с помощью строительства «городов-садов» – своеобразных спутников со своей самостоятельной инфраструктурой и социальным доступным жильем.

Города-сады – это не просто жизнь среди природы в малоэтажных коттеджах, но с возможностью без проблем добраться до мегаполиса по шоссе или железной дороге. По Говарду, не менее важна и социально-экономическая составляющая: жители города-сада должны представлять собой общину и совместно управлять имуществом, в частности – землей, которая в качестве приусадебного участка выдается в аренду.

Идеальный город-сад, каким его видел Эбенезер Говард
Идеальный город-сад, каким его видел Эбенезер Говард

По принципу города-сада совершенно естественным образом устроены многие дачные поселки, а также концепция в той или иной форме повлияла в целом на градостроительные принципы. Но мы поговорим здесь о настоящих городах-садах, многие из которых впоследствии стали городскими районами.

Лэчворт

В 1903 году архитекторы Барри Паркер и Рэймонд Анвин начали строить город-сад в 50 километрах от Лондона. Инициатором был сам Говард, и архитекторы лишь немного модифицировали его концепцию, например, отказались от периферийного кольца фабрик, сместив все производства на восток.

-2

Город имеет озелененный центр, от которого отходят 12 радиальных улиц, одна из них (Бродвей) стала главной. Вокруг центра расположены общественные здания: театр, музей, библиотека, магазины и многое другое. Далее располагаются жилые дома, чередующиеся с зелеными зонами. Связь с Лондоном обеспечивалась с помощью железной дороги и шоссе.

-3

Город был рассчитан примерно на 32 тысячи человек, однако к концу 1920-х в нем проживало всего 14 тысяч. Люди все еще были привязаны к мегаполису и неохотно отдалялись от него. Однако концепция была подхвачена и стала распространяться в разных странах.

Ратсхоф

Инициатором строительства в пригороде Кенигсберга в Восточной Пруссии выступил владелец вагоностроительного завода Феликс Хойман. Он способствовал тому, что кенигсбергский Всеобщий союз жилищного строительства приобрел землю к северу от железнодорожной линии Кенигсберг – Пиллау. Южнее находились другие предприятия, рабочие которых тоже смогли бы жить в строящемся городке.

-4

Архитектор Фриц Блейер спроектировал город-сад, рассчитанный на 500-600 домов (по факту с 1907 по 1911 годы построили 51 дом). Он сделал несколько широких улиц для транзитного движения, а остальные оставил узкими и уютными. Для того, чтобы выезжать из города, жителям были доступны железная дорога и трамвай. Кроме жилья были построены школы, детский сад, церковь.

-5

Для управления городом был создан кооператив: жилье приобреталось его членами и становилось их собственностью, земля находилась в совместной аренде. С учетом разного дохода рабочих были спроектированы разные типы жилья: дома на четыре семьи с участком в 130-200 кв.м., дома на две семьи с участком в 250-300 кв.м. и дома на одну семью с участком в 400-700 кв.м.

-6

Сегодня Ратсхоф – район Калининграда.

Тернье

Город для железнодорожников на севере Франции был спроектирован в 1919 году архитектором Раулем Дотри. Он занимался восстановлением старых поселений, разрушенных во время Первой Мировой войны. Стояла задача разработать некую модель и внедрить ее в разных городах, которых всего было построено 32.

-7

Согласно плану, на 120 гектарах земли должно было появиться около 800 домов, а также магазины, школы, бани, почта и другие объекты инфраструктуры. В итоге город получился даже больше задуманного – было построено 1400 домов 22 различных типов и из разных материалов. Сочетание прямых и изогнутых линий улиц создало свободную планировку – структурную, но в то же время живописную. Транспортную доступность обеспечила железная дорога.

-8

В 1922 году о городе писали следующее: «Веером расходятся три кольцевые развязки шириной около пятнадцати метров с аккуратными тротуарами. <...> Дома выстроены в линию, далеко друг от друга – не поселковые домики, а веселые светлые здания с красными крышами».

Сокол

Поселок Сокол был построен на месте подмосковного села Всехсвятское в 1923-1930 годах. Он стал экспериментом в духе времени, однако коттеджное строительством так и не прижилось в советском государстве.

-9

Генплан города-сада составил архитектор Николай Марковников, отдельные дома проектировали он сам, а также братья Веснины, Николай Колли и другие. Они строились из разных материалов и по разным технологиям: каркасные, бревенчатые, кирпичные, из фибролитовых плит и т.д. Один дом даже был облицован розовым туфом.

-10

Пять улиц Сокола сходят на центральной площади, которая является главным общественным пространством. Важно, что жильцы занимались в поселке самоуправлением: например, могли коллективным решением разместить в одном из домов детский сад, распорядиться общественной землей и т.д. По этому принципу Сокол, давно ставший районом Москвы, живет и сегодня.

-11

* * *

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.