Найти тему
МАС

Брачный договор и его плюсы

Тенденция на вступление в брак в 2022 году у наших граждан не сократилась, а вот разводов стало больше. Стоит отметить, что в России распадаются примерно 7 браков из 10 и к сожалению, такая ситуация может возникнуть в любой семье.

В нашем обществе распространено ложное убеждение о том, что брачный договор не отвечает требованиям морали, является циничным и прочее. Если мужчина не готов оставить все для женщины и уйти, то должен быть брачный договор, данный вариант видится как наиболее разумный в случае возникновения желания прекратить брак. Надо уметь открыто обсуждать любовь и деньги, как и будущее совместное и раздельное. Как показывает практика, претензии друг к другу после расставания бывают совершенно непредсказуемыми.

Статья 40 Семейного кодекса РФ даёт определение брачного договора, в соответствии с которым это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

В первую очередь брачный договор позволит четко разделить имущество между супругами, что исключает распространение режима совместной собственности на новое имущество.

Более того, если у одного из супругов будут финансовые обязательства, брачный договор поможет второму супругу обезопасить своё имущество от посягательств. То есть, если Вы не хотите нести ответственность за кредиты, займы взятые супругом/ой без вашего согласия, то это можно прописать.

Брачный договор позволяет супругам указать имущество, приобретенное до брака, чтобы не выяснять это при разводе. 

Также в брачном договоре возможно указывать изменение состава имущества каждого из супругов исходя из количества детей в семье, так дети после развода чаще остаются с мамой соответсвенно предполагается, что и расходы связанные с содержанием детей возрастают. Бывают случаи когда один из супругов не работал и воспитывал детей и не имел никакого дохода, то его обеспечение также возможно отразить в договоре. 

Для наиболее искушённых супругов в договоре возможно отразить и порядок несения семейных расходов в период брака (достаточно актуальная тема когда в семье зарабатывает только один из супругов). 

Брачный договор имеет приоритет над семейным кодексом: суд при разделе имущества будет руководствоваться в первую очередь брачным договором и только потом — законом.

Когда брачный контракт не дает гарантий

Если супруги включили в брачный договор запрещенные условия, такие условия считаются недействительными, но не весь договор. Суд может признать брачный контракт полностью недействительным, если по его условиям одна из сторон оказывается в крайне невыгодном положении. Нельзя закрепить в договоре, что одной стороне при разводе достается всё, другой — ничего.

*текст подготовлен адвокатом МАС Игорем Лихолатом.

Специалисты МАС готовы оказать, как консультативную помощь, так и помощь в составлении брачного договора.

С Уважением, команда МАС.

https://unionmac.ru