Найти тему
Empress_Dagmar

"Новый год" по-советски

После революции праздновать Рождество стало неприемлемо, так как отрицалось все религиозное. Но людям хотелось ощущения праздника, поэтому популярность стал обретать другой праздник – Новый год. Это случилось только в 30-е годы. Традицию украшения елок решили вернуть, только на вершину елки нужно было устанавливать уже пятиконечную звезду. Начинают внедряться новогодние утренники в детских садах и школах с участием сказочных персонажей, а также Деда Мороза и Снегурочки.

До 1947 года 1 января являлся обычным рабочим днем, а после был законодательно оформлен в праздничный и выходной. Начиная с 1993 года выходным стало и 2 января.

-2

Пока Людмила Гурченко поет свои «Пять минут» на голубом экране, советские хозяйки во всю готовятся к новогоднему застолью. Вся семья в предвкушении, ведь собирать продукты к праздничному столу начинали за несколько месяцев. Что-то там отхватили, что-то тут.

-3

Традиция отмечать Новый Год на широкую ногу появилась в Союзе в 50-е годы, людям хотелось веселья и чуда после тяжелых военных лет. В довоенное время Новый год проходил значительно скромнее.

-4

Главные атрибуты новогоднего стола – салаты. Традиционно это: «Оливье» (классический рецепт которого советские хозяйки полностью перекроили), «Мимоза», «Селедка под шубой» (любимый всеми у нас и ненавидимый всеми «не нашими»), «Винегрет».

-5

Салаты готовились на ближайшие несколько дней, поэтому крошили их в тазики. Зато подавались они в хрустальных салатницах, бережно хранившихся в серванте для особых случаев.

На закуску в Союзе делали бутерброды со шпротами и солеными огурцами (иностранцы шарахались от такого блюда, но советские люди сметали его в первую очередь). Еще одни деликатесы новогоднего стола – холодец или заливная рыба (привет, Ипполит!).

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" (реж. Э. Рязанов)
Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" (реж. Э. Рязанов)

В качестве гарнира к горячему готовилась обычно отварная картошка. А вот само основное блюдо, как правило, – запеченная курица.

Угощения запивались «Советским шампанским» и «Столичной» водкой.

-7

А дальше, когда казалось бы, уже ничего не может влезть в желудки – чай с десертом. «Наполеон», «Сметанник», «Сказка», «Прага», «Графские развалины», «Киевский», «Муравейник» или уютный «Медовый». Пекли, разумеется, сами. А в 80-е появился модный торт «Птичье молоко», который обычно покупали, так как приготовить его было сложно, не все могли.

-8

Новый год – настоящая сказка для детей. Советские родители вешали на елку мандарины, завернутые в цветную бумагу, конфетки и мелкие подарочки-безделушки. Находить все эти клады среди хрупких елочных игрушек – бесконечное счастье. Игрушки на елку делались из тонкого стекла, расписывались вручную, потому очень ценились и бережно хранились, ведь каждая – настоящее произведение искусства. Не зря сейчас стало модным реставрировать советские елочные игрушки.

-9

Кстати, первая главная «Кремлевская» елка страны появилась только в 1954 году.

Традиция загадывать желание под бой курантов – тоже советская выдумка.

-10

В том же СССР появилась традиция в Новый год смотреть определенные фильмы, которая сохранилась и сегодня. Мы, так же как и десятки лет назад, 31 декабря и 1 января продолжаем из года в год смотреть «Карнавальную ночь» (1956), «Джентельменов удачи» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (реж. Л. Гайдай)
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (реж. Л. Гайдай)

В 1979–е годы в СССР стало принято связывать приходящий год с животным-символом на китайский манер.

Вот таким вот был советский Новый год!

-12

СССР
2461 интересуется