Попасть в новогоднюю сказку — это про Большеречье. Притом она начинается, как только открываются двери автобуса. Пушистый белый снег, тишина и спокойствие, сказочный вид резных домов, церковных куполов и крепости — это просто «старинный вайб какой-то», как выразила своё восхищение моя молодая коллега. Поясним: в переводе с молодёжного слово «вайб» означает чувство атмосферы вокруг чего-либо, общее настроение.
В преддверии встречи Нового года в Большеречье подготовили большую развлекательную программу (0+). Её участниками стали районный дом культуры, где можно посетить новогодний детский спектакль «Пять ключей», музейный комплекс «Старина Сибирская», Большереченский зоопарк, историко-краеведческий музей и картинная галерея.
Начинаем наш новогодний тур с чаепития большереченскими пирогами с повидлом в доме культуры. Вкусно. Если будете в Большеречье, обязательно закажите их в местной пекарне.
В сибирских владениях Деда Мороза вместе с ватагой ребятишек проходим сказочные локации и выполняем весёлые задания, чтобы найти ключ от кладовки с подарками, которые по рассеянности потерял Дедушка Мороз. Начинается квест в сувенирной лавке, где расположена и касса.
Оттуда отправляемся навстречу приключениям вместе с героями любимых сказок. Выполняем задания лихих разбойников.
Заходим в гости к Марфушеньке-душеньке с маменькой, которые пытаются заполучить из числа гостей видного жениха или работницу.
Чуть не попадаем в печь Бабы-Яги, которая оказывается, в общем-то, весьма обаятельной старушкой.
На наших глазах глиняных дел мастер Горшеня создал из куска глины настоящий волшебный кувшин.
У скучающего в компании Кикиморы Кащея было только одно желание: от души повеселиться. Вместе с ребятами он станцевал зажигательный танец и спел. В итоге повеселились все.
Запутанные тропы и лабиринты приводят нас в терем к Деду Морозу, где мы загадываем желание в волшебное зеркало и поём песню про елочку. И, конечно, получаем подарки и открытки с волшебной печатью.
Большереченский Дед Мороз рассказал, что в новогодние дни график у него плотный: нужно ответить на письма ребятни и поздравить их в своём волшебном тереме.
«Для меня главное, чтобы ребята верили в чудо. Дети должны своё детство помнить! И поддерживать в них вместе с их родителями веру в чудо для меня очень ценно», — признался он.
Новогодняя театрализованная экскурсия для взрослого обойдётся в 500 рублей, для детей до 16 лет — 450 рублей, детям до трёх лет — 100 рублей. Помимо самой экскурсии, посетителям готовы предложить катание в санях Деда Мороза за 100 рублей с человека. Покупки в «Лавке чудес» в цену экскурсии не входят.
Горки «Егорки»
После увлекательного путешествия по сказкам отправляемся в кафе «У сотника» на территории «Старины Сибирской». Здесь можно не только подкрепиться, но и на горках «Егорках» покататься. Есть здесь горка для малышей и для детей постарше, а те, кто хочет пощекотать нервы, могут прокатиться на горке с разворотом, где от высоты и скорости захватывает дух. Катание с ледянкой музея-заповедника стоит 40 рублей за полчаса, с тюбингом — 60 рублей.
Тигрята подросли
Приключения на этом не заканчиваются. В Большереченском зоопарке в канун Нового года открылась резиденция Снежной Королевы (0+). Жителей и гостей ждёт увлекательный квест с танцами, весёлыми заданиями и чаепитием, а помогать в пути им будут сказочные персонажи-животные.
Станции квеста расположены таким образом, что посетители могут пройти территорию всего зоопарка и увидеть всех его обитателей: тигров, лис, оленей, белую медведицу Забаву, ламу и сонного енота, который однажды сбежал из зоопарка, но, нагулявшись, спустя три года пришёл к своей клетке и снова радует гостей.
Любопытно наблюдать за полосатым семейством. Напомним, у тигриной пары Азы и Графа в мае появились детёныши. Они подросли, но все ещё очень забавные. Один из котят зарычал на непрошенных гостей, а второй пушистый добряк позволил себя сфотографировать.
Не увидят гости только бурых медведей, которые ушли в спячку. Засыпают они в ноябре-декабре. Медведи закапываются в солому и начнут откапываться в марте. После того как медведи проснутся, они почти не едят, организм хищников очищается. В следующем году их ждёт новоселье — для косолапых сделают новый просторный вольер.
Вообще, зоопарк сейчас активно преображается.
У животных появляются новые просторные вольеры с домиками для обогрева, укрытиями и отжимными, рядом с пятнистыми оленями сделали смотровую площадку, так что гости теперь находятся практически на территории парнокопытных. По словам директора Большереченского зоопарка Юлии Сырецкой, бегемот переберётся в просторный летний вольер, а до конца 2024 года для него соорудят и уличный бассейн. К лету в зоопарке планируют облагородить правый берег реки Большой, поставить скамейки, качели и интерактивные доски для детей, обновятся и аттракционы.
«Строительство идёт за счёт собственных средств, но большая часть выделяется министерством культуры Омской области», — сообщила Юлия Сырецкая.
Стоимость посещения зоопарка для взрослого составляет 400 рублей, для детей до четырёх лет — бесплатно, детей до 12 лет — 150 рублей. Возрастное ограничение — 0+.
Назад в прошлое: советский Новый год
В новогодние праздники стоит заглянуть и в историко-краеведческий музей Большеречья (0+). Здесь можно увидеть большую коллекцию советских автомобилей и сельскохозяйственной техники, включая настоящий кукурузник. В одном из залов музея расположилась экспозиция, которая покажет, как встречали Новый год в советское время. Плюшевые мишки, ёлочные украшения и открытки тех времён вызывают тёплое чувство ностальгии. Чего только стоит воссозданная витрина раймага тех времён: хлеб — 14 копеек, чай — 38!
Жемчужина Большеречья
В местной картинной галерее находится новогодняя почта. Отсюда можно отправить фирменную новогоднюю открытку с видами «Старины Сибирской», советскую ретрооткрытку из детства, а также поздравление от имени самого сибирского Деда Мороза в любую точку России и ближнего зарубежья.
Стоимость услуги — в пределах ста рублей, в эту сумму уже входит цена пересылки. Мы с удовольствием написали послания родным и близким.
Не поленитесь пройтись по залам картинной галереи.
Здесь собрана прекрасная коллекция картин Кондратия Белова, Амангельды Шакенова, Валентина Кукуйцева, Павла Маркова, Владимира Чупилко и других художников (0+). Это просто жемчужина для тех, кто любит и ценит живопись.
Билеты в историко-краеведческий музей и картинную галерею стоят по 50 рублей.
Конечно, чтобы успеть посетить все новогодние локации в Большеречье и хорошо отдохнуть, одного дня мало. Лучше приехать сюда хотя бы на пару дней. Переночевать можно в гостиницах «Русь» (от 600 рублей) и «Диана» (от 700 рублей), гостевом доме купца Агантия Кубрина (от 1200 рублей) или местном хостеле (от 500 рублей). Также можно остановиться на базе отдыха «Алые паруса» в 16 км от Большеречья (от 200 рублей) или мотеле «Маяк» в 25 км от Большеречья (от 400 рублей).