Агния всю дорогу до дома, думала над тем что произошло в её жизни. Она не могла понять как такое могло случиться. Её Володя, нежный и заботливый, на два шага вперёд угадывающий все её желания, вдруг опустился до банальной измены. Она по крупицам перебирала всю их совместно прожитую жизнь.
– Наверное, в том что произошло есть доля и моей вины. Может повнимательней нужно было быть к его желаниям. Немного раскрепощённой что ли в постели. Не стесняться лишний раз показать что хорошо с ним, приятны его ласки. Вместо всего этого, я старалась всё время сдерживать себя.
А всё потому, что в голове накрепко засели слова, их руководителя группы. Была у них, такая чопорная дама, когда училась в медучилище. Она постоянно тогда твердила им.
– Женщина в постели должна быть сдержанной, и не позволять себе лишнего. Иначе у мужчины, сложится о ней мнение, как о легкодоступной, и морально неустойчивой.
– Вот я и старалась быть морально устойчивой, да только ничего хорошего из этого не вышло. Как я буду жить, с двумя детьми. Если у Володьки действительно настоящие чувства к этой девочке, и он решит что ему нужна она, а не я. Дома у родителей, оставаться не выход. Каждая собака станет показывать пальцем в меня и моих детей. А ещё хуже решат что я второго ребёнка не от мужа родила, вот он и бросил меня. Придётся наверное уезжать в город, и там устраивать свою жизнь.
Невесёлые думы, не покидали Агнию до самого Белгорода. С дороги она дала телеграмму родителям, чтобы встретили. Так как вещей у них с Олей было всё-таки много. Когда Зоя получила эту телеграмму, то всполошилась не на шутку.
– Что случилось, почему дочь едет к ним без мужа, только с внучкой? И Олю зачем из школы сорвала. Ведь учебный год только начался.
– Ой Миш, чует моё сердце, неладное что-то у них случилось. Не просто так она решила к нам приехать. Раньше ведь, в отпуск всего недели на две, три приезжали. А остальное время на югах грелись, а тут вдруг ни с того, ни с сего, осенью сорвав ребёнка из школы, едет.
Причитала Зоя мужу.
– Ладно, не выдумывай всякое раньше времени. Приедет Агния, тогда всё и узнаем.
Одёрнул её Михаил. Он попросив соседа, уехал в город встречать дочь, а Зоя не находила себе места. Она металась по дому из угла в угол, и как только услышала шум остановившегося у дома автомобиля, тут же поспешила во двор.
– Привет, бабуля.
Закричала Оля, бегущая по тропинке ей навстречу.
– Здравствуй моя хороша.
Зоя обняла внучку и прижала её к себе.
– Большая какая стала, прямо невеста.
– А мы у вас пока поживём, и я здесь в школу ходить буду.
Тут же,скороговоркой, выдала внучка. Сердце Зои защемило от её слов.
– Точно что-то случилось. Раз ребёнок такое говорит.
Заметалось у неё в мыслях.
– Ладно, в дом пойдём, там про всё и поговорим.
Проговорил Михаил, неся два чемодана дочери, она шла позади него, с большой дорожной сумкой. В доме Зоя сразу не стала расспрашивать дочь, о причине такого неожиданного её приезда. Сначала собрала на стол, накормила их, а потом спросила как бы между прочим Олю.
– Оленька, а почему ты вдруг собралась в нашу школу ходить, тебе твоя школа не нравится?
– У мамы со здоровьем не очень, врачи ей посоветовали климат сменить. Поэтому мы у вас пока жить будем.
Рассказала Оля всё, в чём уверяли её родители.
– Агния, дочка, что случилось, чем ты заболела.
Встревожилась Зоя.
– Ничего серьёзного, не обращай внимания мам.
Попыталась отговориться Агния.
– Ага, ничего серьёзного, тебя же всю дорогу тошнило.
Выпалила вдруг Оля. Зоя вопросительно посмотрела на дочь.
– Мам, я потом всё расскажу, хорошо.
А вечером, когда Олю уложили спать. Зоя позвала дочь на летнюю кухню.
– Пойдем, поможешь мне молоко через сепаратор прогнать.
Когда они зашли в небольшую комнатку, Зоя закрыла дверь на крючок и повернулась к дочери.
– Давай, рассказывай всю правду, что у вас произошло, поругались?
– Ну можно сказать и так.
Уклончиво ответила Агния.
– Ой, что-то ты темнишь, признавайся, Абросимов мозги тебе опять задурил, раз ты решила домой вдруг прикатить. Юрка Чепурных говорил отцу, что он всё у Маринки адрес твой выспрашивал. Когда вы первый раз здесь с Володей были. Она хоть и поклялась, что ничего ему не давала, да может соврала. Написал наверно тебе, вот ты и мозгами поехала.
– Мам, какой Абросимов, столько лет прошло, я и думать о нём забыла.
– Ну а что тогда у вас произошло, дочка, или правда, болезнь какая страшная,тебя одолела. Может с желудком что, раз тошнота тебя мучает.
Расплакалась Зоя.
– Мамочка, успокойся, здоровая я, ничего у меня не болит.
– А тогда что, ну вот что тогда? Агния, не томи, признайся честно дочка, какая беда тебя домой привела.
И Агния рассказала матери всё, ничего не утаила.
– Вот значит как, загулять решил зятёк. А у тебя ума много? Одного его там бросила рядом с этой, и укатила за сто вёрст.Ты совсем ополоумела, Агния? Или решила гордыню свою потешить? Хочешь чтобы он сюда за тобой на коленях приполз. А вдруг не приползёт, что тогда делать станешь, с двумя то детьми. Это же надо, решай говорит сам. Они решат как же, у них решалка ни в той голове.
– А что я по твоему должна была делать мам. Скандалы закатывать на потеху всей заставе, или молча сидеть и ждать, когда муж домой вернётся, зная что он всеми правдами и неправдами встречи с той девчонкой ищет. Нет, я так не могу.
– Не может она, я вот смогла в своё время,и ты бы смогла, не переломилась.
– А что ты смогла мам? Неужели папа тоже тебе изменял?
– Было, дочка, было. Года через два после свадьбы, ты тогда совсем маленькая была. Прислали в школу новую учительницу, вот батя твой с нею и загулял. Расходиться уже со мной надумал. Люблю говорит её, жить без неё не могу. Я и плакала, и уговаривала, в он словно помешанный. Только стемнеет, уже у дома бабки Кондратихи ошивается. Учителка эта у неё квартировала.
Зоя замолчала вспоминая эту неприятную историю.
– Ну и что дальше было мам?
Тронула её за руку Агния.
– А то и было, пошла я к Галине Ивановне, она тогда директором школы была, и всё ей рассказала, как родной матери. Она с этой Варенькой поговорила. А та тоже удила закусила, у нас говорит любовь, и я Михаила с женой делить не собираюсь. Он разведётся с ней, и мы уедем в город. Веришь, я от горя тогда чуть руки на себя не наложила. Спасибо Галине Ивановне, рассчитала она эту Вареньку, и выпроводила из села, самолично до станции проводила и на поезд посадила.
– И всё, а папа как же?
– А вот так же, пометался, да и успокоился. Как видишь до сих пор живём. После даже удивлялся. Что говорит тогда на меня нашло, и сам понять не мог.
– И ты его простила?
– Простила, любила, вот и простила. Тяжело мне было это сделать, но простила. А ты, бросила мужа, и ждёшь чего-то. Глупая ты у меня, хоть и образованная. Мой тебе совет, возвращайся обратно, и будь рядом с Володькой. А то потом локти кусать будешь, как повестку в суд, на развод получишь.
– Нет, мам, никуда я пока не поеду, и давить на мужа не стану. Пускай в том что натворил, сам разбирается. А дальше видно будет. Решит развестись, значит так и будет, против его воли удерживать рядом с собой не стану.
– Ох наломаешь ты дров дочка, как бы у разбитого корыта остаться не пришлось из-за своего упрямства. И про ребёнка ничего не сказала. Разве же так можно?
– Не сказала, потому что сразу не успела, а как узнала про измену, не захотела. Побоялась что он подумает, я его ребёнком привязать хочу.
Ответила матери Агния. Поздно ночью, когда дочь с внучкой крепко спали, Зоя шёпотом всё рассказала мужу.
– Да, дела.
Только и смог произнести Михаил.
– Но от нас с тобой, тут ничего не зависит. Мы ведь её силой к мужу не отправим. Решила поступить так, значит пускай будет так. Хотя неправа она конечно, но это её жизнь. Как там у них дальше будет неизвестно, но мы дочь свою не бросим, поможем деток на ноги поставить если что.
Заверил Михаил, Зою.