Когда Агния отправила Олю в школу, в селе зашушукались.
– Чтой-то дочка Беловых, в село пожаловала? Ведь с мужем вроде хорошо жила, Зойка всё хвалилась. А тут вдруг явилась как снег на голову, и девчонку свою в сельскую школу отправила, что-то неладное наверно в семье у неё случилось.
Говорили одни.
– А может, загуляла с кем, вот муж её и проводил. Помните как она с Лёшкой Абросимовым тут шуры-муры крутила. Вот наверное и там, за старое взялась. А что живёт среди мужиков, чего хвостом не покрутить, раз опыт имеется.
Злорадствовали другие. Слышать такое о дочери, Зое было невыносимо. Она пыталась было бранится, доказывать что всё это не правда. Но разве людей убедишь, если они решили что именно так всё и было, то никаких других доводов даже слушать не хотели, особенно от Зои.
– Выгораживает дочку, понятное дело, позор её прикрыть хочет.
Посмеивались бабы у колодца и около магазина.
Особенно больше всех злорадствовала Степанида Смажная, мать Катерины.
– А что, не одну же мою Катьку обсуждать должны. Пускай и за Агнию посудачат. А то Зойка земли под собой от гордости не чуяла. Всё хвалилась, как дочь хорошо живёт, да по курортам каждое лето с мужем разъезжает. Теперь вот пускай в моей шкуре побудет. Похлебает солёного досыта.
Самой Катерины в селе не было. Она родила тогда мальчишку, от Сергея, и оставила его вместе с дочерью на родителей и младшую сестру, а сама уехала в город. Клятвенно пообещав что как только устроится на работу, и с жильём определится, так сразу детей заберёт. Но прошло уже больше восьми лет, а дети по-прежнему жили с бабушкой и дедом. Вот уже и сын в школу пошёл, а мамаша его всё места себе нагреть не может. Мотается из города в город, судьбу свою ищет, да любовь неземную, изредка появляясь в родительском доме. Приедет, привезёт кучу подарков, поохает, покудахчет над детьми, и снова поминай как звали. Теперь вот где-то на северах, на золотых приисках, в столовой поварихой работает. За новым своим хахалем туда укатила. Он пообещал ей что заработают кучу денег, купят себе квартиру, потом распишутся, заберут детей, и будут жить семьёй. Только Степанида во все эти сказки уже не верила, тянула внуков на себе ни на что не надеясь. Шлёт Катка деньги на детей, и на том спасибо. На Кирочку, с отца ещё алименты приходят, правда небольшие, но всё же помощь.
– Нам бы внуков на ноги поставить, чтобы они хоть школу окончили, тогда и помирать можно. А то на ихнюю мать надежды мало. Сама по белу свету скитается, всё места себе никак нагреть не может, и случись что с нами, детей за собой потащит.
Часто говорила она мужу.
– Ничего, вырастим.
Отвечал ей Егор, спокойный рассудительный мужик.
– Здоровье ещё есть, что у тебя, что у меня, так что поднимем внуков, не сомневайся.
И вот теперь она во всю отводила душу, над чужой бедой. Поэтому когда Агния заговорила о том что хочет устроиться на работу, Зоя её даже слушать не стала.
– Ты что, с ума сошла, и так про тебя по селу невесть что болтают, а пойдёшь работать, так и вовсе, с грязью смешают. Мы с отцом пенсию получаем, хозяйство вон какое, хватит нам, проживём, можешь даже не сомневаться. Пока так поживи, а потом видно будет. Если Володька твой не одумается, тогда и решать станем как дальше жить. Но здесь тебе по любому надолго задерживаться нельзя. Начнёт живот расти, новые сплетни поднимутся. В город уедешь, Оля у нас останется, а тебе мы там квартирку снимем. Родишь спокойно, тогда и дочку к себе заберёшь. Мы тебя не оставим, даже не сомневайся, всё для тебя и детей сделаем. А через месяц пришёл на имя Агнии перевод от мужа. И сплетни малость поутихли.
– Видать и правда, со здоровьем у неё нелады, вот она домой и приехала. Вон какие деньжищи ей муж прислал. Если бы она от него загуляла, стал бы он о ней беспокоится.
Решило большинство баб в селе. Только Степанида, стояла на своём.
– Дочки он деньги шлёт, не Агнии.
– Не завидуй Стешка, твоя Катька, тоже вроде неплохо зарабатывает. Вон в прошлом месяце целых двести рублей тебе прислала.
Увещевали её бабы.
– Так Катька её раз в полгода присылает, а тут такие деньги за месяц, вот она и злится.
Смеялась над Степанидой её соседка Мария Курганская. А Зоя выговаривала Агнии.
– Вот видишь, помнит о тебе муж, раз деньги прислал. А ты ему в ответ даже строчки не написала. Хоть бы сообщила что деньги получила. А лучше всего, ехала бы ты к нему обратно, месяц прошёл, он теперь наверное и сам не рад от того что натворил.
Но Агния только головой в ответ покачала.
– И в кого ты только такая упрямая, да каменная уродилась. Напиши говорю мужу, спрячь свою гордыню да напиши.
– Нет у меня гордыни мама, но писать ему не стану. Если нужна, если любит, значит приедет и всё сам в глаза скажет. Ну а если не приедет, тогда о чём писать.
– Ну жди, жди, дождёшься. Та другая поди не ждёт, а вьюном вокруг него вьётся, да охмуряет.
На душе у Агнии и без причитаний матери было тяжело, а тут совсем стало невыносимо. Она решила пойти к Марине, рассказать ей всё и попросить совета. Ведь смогла же она простить Юрку, вон как хорошо и ладно живут уже несколько лет. Подруга выслушала её и сказала.
– Да Агния, не думала что и тебя это коснётся. Я Юрку на себе обманом женила, вот и были нелады между нами поначалу, а Володька ведь добивался тебя, и так поступил. Видно правду говорят, что все мужики одинаковые. Ну а насчёт того, как простить, одно скажу. Тяжело всё это, через себя тяжело переступить, забыть всё тяжело. Но уж если простила, то оставь всё что случилось за порогом, и больше в жизнь свою не тащи. Не напоминай мужу о его грех, иначе жизни у вас не будет, если ты каждый раз попрекать его любовницей станешь. Уж мне поверить можешь, опыт у меня побольше твоего. Володька твой только признался что изменил, а я своего Юрку, от любовницы из постели вытаскивала, когда вот так как ты сейчас беременная была. Ты вот молодец, скандал не стала устраивать, а я дура, драку тогда учинила.Сама опозорилась, его опозорила, но смогла простить, наизнанку себя вывернула, и простила. А знаешь почему?
– Почему?
Переспросила Агния, глядя в глаза Марине.
– Потому что любила его как помешенная. У тебя увела, ведь жизни своей без него не представляла, потому и не отдала никому, зубами в него вцепилась, никому не уступила, и не жалею об этом. И ты, если любишь своего Володьку по-настоящему, то простишь. Тяжело будет это сделать, больно, но ты простишь.
Марина обняла за плечи притихшую Агнию.
– Не горюй, приедет твой Володька, обязательно приедет, любит он тебя, потому и приедет. А как узнает что ты второго ребёночка ждёшь, в ногах валяться станет, только бы ты его простила. Ну вот такие они, мужики, иногда думают не тем местом. А нам мудрее нужно быть, тогда и счастье в доме будет.
А недели через две, встретилась Агния с Алексеем. Случайно столкнулись на улице, когда он приехал в деревню. Агния быстро поздоровавшись, чуть не бегом, пронеслась мимо, а Алексей долго смотрел ей в след. Прибежала Агния к Марине сама не своя,бледная и расстроенная.
– Что у тебя случилось, на тебе лица нет.
Встревожилась подруга.
– Я сейчас Абросимова на улице встретила.
Выпалила Агния.
– Ну встретила, и что из этого? Или у тебя опять любовь к нему проснулась?
Испугалась Марина.
– Марин, не говори глупостей, какая любовь, я и думать о нём давно забыла.
– Ну а тогда что, чего ты так переполошилась.
– Боюсь я его, ведь каждый раз как он у меня на пути встаёт, в жизни моей беда случается. Он словно злой демон в моей жизни. Боюсь опять что-то плохое будет.
– Успокойся,это у тебя гормоны разыгрались, потому что ты беременная. Всё будет хорошо, а Абросимов как приехал,так и уедет.